ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Серовские полицейские предупреждают о появлении нового вида интернет-мошенничества

Сотрудники ОВД Серова регистрируют новые виды мошенничества, совершаемого в отношении пользователей социальных сетей, из числа тех, кто «привязывал» свои банковские карты к интернет-ресурсу (оплачивал в сети приобретаемые товары, производил он-лайн платежи, проводил иные операции, при этом указывая свой абонентский номер сотового телефона и счет банковской карты).

С заявлениями о хищении денег с их электронных средств платежей в полицию обратились сразу двое жителей Серова. В обоих случаях злоумышленник действовал по одной и той же схеме. Создавая поддельный профиль друга своей жертвы, или просто взламывая страницу пользователя,  неизвестный посылал его друзьям электронные письма с просьбой сообщить номер их сотовых телефонов. Свои действия подозреваемый объяснял  тем, что потерял мобильный  и теперь восстанавливает номера друзей. Пострадавшие и не подозревали, что общаются вовсе не со своим товарищем, а с мошенником, которому сообщали свой номер. Спустя пару минут на телефон заявителей приходило сообщение с кодом. Ложный друг вновь выходил на связь, и просил сообщить ему полученный код, объясняя, что это всего лишь пароль от игры. На самом же деле присланное цифирное значение было кодом активации банковской карты пострадавших. Граждане, сообщали «другу» код, открывая тем самым доступ к счету своей банковской карты.

В тот же день с счетов заявителей были сняты денежные средства. Ущербы для обоих серовчан составили 8000 и 6400 рублей соответственно. Факт хищения  вскрывался, когда пользователи, связавшись со своими знакомыми, неожиданно для себя узнавали, что те никаких сообщений им не присылали.

Еще одно похожее мошенничество полицейскими Серова было зарегистрировано несколькими днями раньше. Ущерб, причиненный заявительнице, составил 7500 рублей. Несовершеннолетней девушке, зарегистрированной в одной из популярных социальных сетей, поступило сообщение от подруги с предложением приобрести телефон. Модный гаджет приятельница обещала послать почтой, так как, якобы, находится в другом городе. Заинтересовавшись предложением, девушка перечислила деньги на указанный QIWI-кошелек. Позже страница подруги оказалась заблокированной. Товар потерпевшая так не получила. Пытаясь разобраться в причинах задержки, девушка позвонила подруге, а та пояснила, что в переписку она с ней не вступала, продажей телефонов не занимается.

В настоящее время сотрудники органов внутренних дел проводят комплекс  мероприятий, направленных на установление личностей граждан, причастных к совершению подобного рода противоправных деяний.

Межмуниципальный отдел МВД России «Серовский» просит всех пользователей социальных сетей быть крайне осторожными, не сообщать свои персональные данные другим участникам сообщества, даже тем, кого вы считаете своим другом.  Если вы получили сообщение от товарища с просьбами о проведении каких-либо операций с вашим мобильным телефоном, их не стоит выполнять. Перезвоните другу и уточните, он ли является автором полученного вами послания.

МО МВД России «Серовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments