ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники шалинской полиции провели рейд по неблагополучным семьям

Субботний вечер 22 августа, у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних Марины Плешивых, помощника прокурора Сергея Шамарина, председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Виктора Антонова и участковых  поселка Шамары и деревни Гора начался с визита в семьи находящиеся в социально-опасном положении.

Первый дом, который мы посетили, находился в неудовлетворительном состоянии. Грязная кухня, коридор захламленный тряпками и старыми газетами, в зале сваленное в кучу белье. Хозяйка дома была в состоянии алкогольного опьянения, дети без присмотра гуляли возле дома. Мариной Плешивых был составлен протокол по статье 5.35. КоАП Российской Федерации. Нерадивая мать пыталась всех убедить, что такое больше не повторится. Но участковые её словам давно уже не верят. Дальнейшую судьбу этой семьи будут решать сотрудники прокуратуры и полиции.

Следующий пункт назначения – квартира на улице Октябрьской. В благополучном с виду доме, не так все хорошо внутри. Попав в дом, оказалось, что у хозяев уже давно нет света. Но не могло не радовать, то что, в доме достаточно чисто, все дети сыты, а родители абсолютно трезвые. Мы поинтересовались у родителей, все ли есть у детей к началу учебного года, ведь финансовый вопрос перед началом учебного года становится более ощутимым для многодетных семей. Родители нас заверили, что все необходимое для учебы у детей имеется.

После этого мы побывали еще в нескольких семьях, но последняя семья оказалась показательной. В квартире сделан неплохой ремонт, мама и папа завязали с выпивкой. Так как время было вечернее, ребенок спокойно спал в кроватке.

За пару часов рейда появилось ощущение, будто разгрузили вагон угля. Реальная польза от таких рейдов, вроде бы, и не заметна. Но мы видели, как хозяева начинают оправдываться, видя грозных представителей комиссии, бросаются наводить порядок. И если хоть одна семья исправится, задумается о будущем своих детей – ездили не зря. Рейды по неблагополучным, малообеспеченным и многодетным семьям сотрудники полиции в Шалинском городском округе  и городском округе Староуткинск проводят регулярно. В течение  последних трех дней на нерадивых родителей было составлено восемь административных протоколов по статье 5.35 КоАП Российской Федерации.

Современные молодые люди предпочитают проводить свой досуг на дискотеках. В Шалинском городском округе практически в каждом поселке есть, где потанцевать и отдохнуть субботним вечером.

Помимо того что мы пообщались с семьями, нам необходимо было проверить ряд развлекательных заведений в которых могли находиться несовершеннолетние в ночное время.

Проверив семьи, мы отправились в рейд по дискотекам в поселок Шамары и деревню Гора. Особое внимание комиссия обращала на соблюдение «комендантского часа», согласно которому несовершеннолетние без сопровождения своих законных представителей не имеют права находиться на улице, в кафе, клубах и дискотеках позже 23.00, а также требований антиалкогольного законодательства.

Недалеко от первого пункта назначения – дома культуры поселка Шамары – останавливаем двух молодых людей с алкогольной продукцией в руках. На вопрос, сколько лет, парни дружно ответили 14. Приглашаем их проследовать с нами в участковый пункт полиции, где Марина Плешивых вызвала родителей для составления протокола, а пока родители спешили в участок, разъяснила ребятам, по какому поводу их остановили и что грозит за распитие спиртных напитков несовершеннолетними. Необходимо отметить, за что нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрена статья 20.22 КоАП Российской Федерации, при которой родители или иные законные представители нетрезвых подростков заплатят штраф от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей. Может быть, эта встреча с полицией останется в их памяти надолго, и в следующий раз ребята подумают, прежде чем вновь употреблять алкоголь.

Мы много времени потратили на оформление всех необходимых документов на молодых нарушителей, и на часах уже 23.30. Подъезжаем к дому культуры деревни Гора у входа достаточно многолюдно. Сигаретный дым, громкая музыка. Присматриваемся. Вроде бы несовершеннолетних нет. Заходим на дискотеку. Мы внимательно вглядываемся в темноту, смотрим – нет ли где на танцполе пьяных подростков. По лицам отдыхающих видно, что нашей проверке не рады. Хотя мы просто наблюдаем за происходящим на дискотеке, пытаясь выявить правонарушения.

Следующий по маршруту – дом культуры и дискотека в п. Шамары. В субботу вечером народу здесь много, но пока что все тихо, спокойно. Время еще не то, вот после полуночи и музыка станет значительно громче, и посетители развязнее…

По результатам проведенного рейда его участники сошлись во мнении: организаторы дискотек заинтересованы в предоставлении качественной услуги. Так что основной целью рейда являлось больше наблюдение за тем, как, соблюдая требования законодательства, можно качественно организовать досуг молодежи.

газета «Шалинский вестник»,

при содействии МО МВД России «Шалинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments