ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

О буднях патрульных постовых рассказывает корреспондент газеты "Вечерний Первоуральск"

О буднях патрульных постовых рассказывает корреспондент газеты "Вечерний Первоуральск"

У него много имен и двадцать восемь пар зорких глаз. Он стоит на страже правопорядка круглосуточно. Он первым оказывается на место происшествия. Такой он, взвод патрульно-постовой службы капитана полиции Алексея Харитонова.

И поножовщина, и кошачий концерт

За шесть месяцев 2015 года взводом Алексея Харитонова выявлено 1011 административных правонарушений, задержано 18 преступников  находящихся в розыске, изъято 5 ранее украденных сотовых телефонов, по подозрению в совершении преступлений задержано 172 человека, а по раскрытым преступлениям – 5, задержано по факту незаконного оборота наркотиков – 8.

- Но дело не только в показателях, не все можно оценить цифрами, - говорит командир отдельного батальона ППС капитан полиции Александр Кан. - Главное, что ценно в этом коллективе - подход к работе, служение долгу не для галочки, а по велению души и совести. Для меня лично взвод Алексея Харитонова стал эталоном как нужно и должно работать.

С героями этой публикации я повстречалась незадолго до профессионального праздника сотрудников патрульно-постовой службы, и мой блокнот пополнялся историями из практики полицейских. О том, что водитель-полицейский готов пожертвовать выходным и провести его под капотом автомобиля, чтобы машина была готова к срочному выезду в любой момент. О патрулировании улиц, о проверке документов, о решении бытовых скандалов, когда разгоряченные алкоголем дебоширы хватаются за ножи и без помощи правоохранителей не обойтись, о раскрытии преступлений по горячим следам.

А бывает и так, что сотрудников патрульно-постовой службы зовут… если соседи забыли выключить кран и затопили нижних жильцов, если вдруг погас в доме свет или в подъезде приблудные коты устроили концерт. Ни одно сообщение, поступившее в дежурную часть ОМВД, не остается незамеченным, как бы на первый взгляд абсурдно оно не звучало. Люди набирают 02 иногда в порыве отчаяния и нервного срыва, и в этом случае им важно просто человеческое участие и добрый совет.

Трагических историй в арсенале сотрудников патрульно-постовой службы, безусловно, больше. Правда, что для обывателя – драма,  для полицейского – рядовая штатная ситуация.

- Нередко сотрудники патрульно-постовой службы раскрывают преступления по «горячим следам». Просто мы первыми прибываем на место происшествия и начинаем работать, не дожидаясь прибытия следственно-оперативной группы, ведь каждая минута дорога, - говорит заместитель командира взвода старший лейтенант полиции Александр Крючков. – Частенько трагедии происходят по вине самих граждан. Помню такой случай. В дежурную часть поступило сообщение, что из квартиры в доме по улице Набережная похищены вещи. Патрульную машину встретил пожилой мужчина с побоями на лице. Рассказал, что грабители проникли в квартиру, разбив окно. Украли ноутбук и сотовый телефон. И злоумышленники-то оказались знакомы пострадавшему, недавно вместе угощались спиртным. Но такая «дружба» чревата неприятными последствиями. Мы немедленно занялись опросом жителей, стали собирать материал по делу и установили, что «приятели» находятся недалеко - в этом же доме, только на другом этаже, и задержали их еще до прибытия следственно-оперативной группы. Один из преступников дал признательные показания. Похищенные вещи не успели продать. Все розыскные мероприятия продолжались в течение часа.

Театр – с вешалки, полиция – с патруля

- Полиция начинается с патруля, - считает командир взвода Алексей Харитонов, - ведь именно сотрудники патрульно-постовой службы первыми принимают удары на себя.

Патрульно-постовую службу иногда называют школой полицейских. Иногда правоохранители, пройдя такую школу, служат в других подразделениях ОМВД, но есть и те, кто верен патрулю долгие годы. Вот, к примеру, прапорщик полиции Александр Морозов в патрульно-постовой службе девятнадцать лет:

- Мне нравится эта работа, - признается он, - потому что здесь ни один день не похож на другой. Не бывает одинаковых человеческих проблем и трагедий, и каждый раз решаешь, казалось бы, стандартную задачу по-новому.

А лейтенант полиции Александр Чижов, его коллега, на службу в правоохранительные органы пришел после армии. Нет, в детские годы о профессии дяди Степы не мечтал, но в армейские годы осознал, что обычная «гражданка» не для него. Правда, через некоторое время решил распрощаться со службой в полиции, однако через год снова вернулся в патрульно-постовую. Почему? Есть некая привязанность, которую сложно передать словами, но ты понимаешь, что это – то самое дело, которым хочешь и должен заниматься.

Подполковник полиции Наталья Валерьевна Карпова, заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции:

- Одно из главных достоинств взвода Алексея Харитонова – чувство товарищества. То самое, без которого не может жить ни один хороший коллектив. Вспоминаю случай: в июле у одной из сотрудниц патрульно-постовой службы в лесу потерялся отец. Весь личный состав – кроме тех полицейских, кто был занят на службе, - немедленно отправился на поиски человека. Искали три дня. Сотрудники после смены выходили на поиски, в свои выходные. Нашли!

Капитан полиции Александр Кан, командир отдельного батальона ППС:

- Благодарности от жителей в адрес сотрудников патрульно-постовой службы нередки. Вот недавно приходит женщина. Рассказывает, мол, живут с мужем много лет, человек он золотой, работящий, но если выпьет – беда! Родных гоняет, из дома все выносит ради выпивки. Вызвала она наряд полиции: «Ваши сотрудники приехали и так душевно с ним поговорили, что уже месяц у нас все в порядке, живем душа в душу!». И просит: «Нельзя ли, если еще такое повторится, чтобы эти же сотрудники ко мне по вызову приезжали?».

Газета «Вечерний Первоуральск»

при содействии ОМВД России по городу Первоуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments