2 сентября свой праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
Табельное оружие, бронежилет, каска, газ, наручники, фонарик, резиновая палка – стандартный набор спецсредств сотрудников патрульно-постовой службы, получаемый ими ежедневно перед заступлением в наряд. Водители проверяют состояние автомобилей. Проходит общий развод. После этого патруль выходит на линию.
На дежурство в город Серов вышли автопатрули, с одним из них в составе командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции лейтенанта Аллы Гишиваровой и командира отделения ОР ППСП, старшего сержанта Александра Новикова отправился на дежурство корреспондент газеты «Глобус».
Алла Гишиварова и Александр Новиков работают в паре уже около трех лет. Александр решил связать свою жизнь со службой в рядах правоохранительных органов в армейские годы. По собственному признанию, когда пришел устраиваться на работу, предложили: в ГИБДД или ППСП? Выбрал патрульно-постовую службу. Алла Гишиварова поступила в ряды полиции в 2006 году, окончила Уральскую государственную юридическую академию, имеет первый дан по каратэ. За все годы службы ни Алла, ни Александр ни разу не пожалели о своем выборе.
Алла Геннадьевна свой первый патруль помнит, как будто все было вчера:
– Помню номер патруля - 187. Со мной были два старослужащих, сейчас они уже на пенсии. Чего-то примечательного не произошло, просто запомнился этот день как первый в патрульно-постовой службе.
По словам Аллы Геннадьевны, каждое дежурство запоминается чем-то своим.
– На самом деле первый год службы особо запоминается, а потом все идет как по накатанной, – подхватывает разговор напарник Аллы Александр.
Патрульный «Уазик» резво бежит по городским улицам. Вызов поступает с улицы Белореченской. Звучит он так - «Семейный конфликт».
– Отношение людей к нам разное. Бывает и негативное, а бывает и «спасибо» говорят за помощь, нам приятно, – говорит Алла Геннадьевна.
– Я бы не сказал, что часто попадаются такие уж совсем буйные граждане. Бывало всякое и с холодным оружием нападали, и с огнестрельным было. Слава Богу, без ранений, – подхватывает Александр Александрович.
На вопрос, какой по счету вызов на Белореченскую, патрульные отвечают, что считать вызовы не принято. Главное ясно, что не последний.
«Так я ж ее люблю!»
Сам адрес, с которого поступил вызов, место весьма колоритное. Подъезд не то чтобы обшарпан, штукатурка на стенах отсутствует в принципе. На оголенной кирпичной кладке красуются разного рода и содержания надписи. Пол в буквальном смысле слова, завален бытовым мусором. Почтовые ящики отсутствуют, на подоконнике лежит груда корреспонденции, в основном это счета за коммунальные услуги за последние полгода, как минимум. Конверты даже не распечатаны.
Выясняется, что история, послужившая мотивом для вызова полиции, стара как мир – влюбленный сожитель устроил для своей дамы пьяный спектакль и отказывается покидать жилплощадь, на которой, кстати говоря, даже не прописан. Говорит, что «любит».
– Я не знаю, что с ним делать, – сетует женщина, вызвавшая наряд. – В прошлый раз драться кинулся, нос мне сломал. Заявление писать не стала. Мне родителей его жалко... Почему ругаемся? Не работает, сидит на моей шее! У меня двое детей!
– А зачем он вам, если он не работает, а у вас двое детей? – резонно спрашивает Алла Геннадьевна.
– Да я его выгнать не могу! Я один раз его не пустила, он мне дверь сломал, – рассказывает сожительница буйного мужчины.
Несмотря на злоключения, мучения и побои, женщина наотрез отказывается писать заявление на обидчика. Сожителей доставляют в отдел на разбирательство к участковому уполномоченному.
– Вероятность, что женщина все-таки напишет заявление на своего сожителя в данном случае 99,9%, – опираясь на опыт, говорит Алла Геннадьевна. – Потому что женщина уже устала и это видно.
В подобных ситуациях, по словам Аллы Гишиваровой, граждан обычно доставляют к участковому, только иногда объяснения берутся на месте, также как и заявления. Бывает это в тех случаях, когда участковый, к примеру, на вызове и не может в данный момент принять людей.
– В этот район часто на вызовы ездим, – говорит Александр Александрович, – дома №5 и №7 по Белореченской известные адреса. Есть еще улица Ключевая. Бывают на Парковую часто вызовы. А вообще по всему городу ездим, нет такого определенного места, локального.
«С таксистами мы дружим»
Нет какого-то определенного маршрута, по которому передвигается автопатруль, есть только закрепленные за каждым экипажем участки города, которые объезжаются в зависимости от оперативной обстановки. За экипажем Аллы и Александра закреплен центр города.
– Могу сказать, что после 23 часов преобладают жалобы на нарушение тишины, – рассуждает Александр Александрович. – В основном от соседей. В летнее время бывает с улицы музыка. А так, что днем, что ночью – все, что угодно может быть.
Думать, что работа сотрудников ППС заключается только в патрулировании улиц и реагировании на жалобы жителей города, было бы ошибочно. Патруль часто задействуют в оперативных мероприятиях и при раскрытии преступлений по «горячим следам».
– От нас главное – незамедлительная реакция, что мы и делаем. Обязательно сбор информации. Все зависит от ситуации. Допустим, грабеж. В первую очередь опрашиваем потерпевшего, собираем приметы злоумышленника и патрулируем соответствующий район. Главное, чтобы граждане своевременно обратились за помощью. Бывает такое, что теряются «золотые минуты», – рассказывают Алла и Александр, внимательно осматривая дворы по улице Каляева, освещенные фарами патрульного «уазика». Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться сотрудникам ППС – отсутствие должного освещения во дворах.
Останавливаемся на автовокзале, следует обязательная проверка помещения. На вопрос адресованный диспетчеру, все ли в порядке, Алла Геннадьевна получает утвердительный ответ. На площади перед зданием кроме двух пассажиров, ожидающих на скамейке своего рейса, кучкуются таксисты.
– Вообще, с таксистами мы дружим, они часто помогают нам в работе, бывали случаи, когда они помогали предотвратить преступление, – рассказывают сотрудники ППСП.
«Отпустите меня, пожалуйста»...
Алла Геннадьевна называет Александра лучшим водителем в их службе.
– Он у нас виртуоз, наверное, один из лучших наших водителей. Такие чудеса творит. Годами проверенный, – с гордостью говорит Алла.
Вскоре удается в этом убедиться. Поступает вызов в один из домов по улице Лизы Чайкиной, что в поселке Новая Кола. Под звук сирены с проблесковыми маячками за считанные минуты попадаем на адрес.
– Сирену включаем для оперативности, в основном водители пропускают, но бывают и такие, кто дорогу не уступает, – рассказывает Алла Геннадьевна. – Нам говорят по рации простую формулировку «семейный конфликт», а что там? Поэтому и торопимся, чтобы не допустить драматичной концовки.
На месте сотрудников полиции уже встречают пострадавшая, ее мама и законный муж.
– Человек раскодировался, запил, нет от него никакого покоя! Из дома я его сегодня выгнала, где проживали вместе! Он пришел сюда! Сил уже никаких нет! – эмоционально и не стесняясь в выражениях описывает ситуацию пострадавшая девушка.
Уже позже, когда благоверный находился в патрульной машине, пострадавшая рассказала Алле Геннадьевне, что находится в законном браке со своим обидчиком. Не прошло и двух месяцев с момента как мужчина закодировался, когда он вновь начал употреблять алкоголь. Поссорившись в очередной раз на этой почве, девушка ушла из дома к своей маме. Супруг пришел и на этот адрес.
– Мы уже опасаться стали, пришли сюда, – объясняет успокоившись женщина. – Он за это время сходил, напился, выломал дверь, бегал вокруг дома с поленом, кричал, что все окна высадит. Полицию и вызвала.
Мужчину доставляют к участковому уполномоченному. Дорога до города сопровождается его просьбами выпустить и речами о том, что его никто не понимает.
На этом совместное дежурство корреспондента «Глобуса» и сотрудников патрульно-постовой службы полиции завершено. Рабочие сутки у Аллы и Александра закончатся как минимум через 4 часа. Хочется пожелать им хорошего отдыха и спокойствия на улицах города.
Руководство, Общественный совет, Совет ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Серовский» поздравляют ветеранов и действующих сотрудников службы с праздником. Желают крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, любви со стороны близких и родных, уважения окружающих, молодым сотрудникам - профессионального роста.
газета «Глобус»,
при содействии МО МВД России «Серовский»