ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Корреспондент серовской газеты провел один день с патрулем полиции

Корреспондент серовской газеты провел один день с патрулем полиции

2 сентября свой праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.

Табельное оружие, бронежилет, каска, газ, наручники, фонарик, резиновая палка – стандартный набор спецсредств сотрудников патрульно-постовой службы, получаемый  ими ежедневно перед заступлением в наряд. Водители проверяют состояние автомобилей. Проходит общий развод. После этого патруль выходит на линию.

На дежурство в город Серов вышли  автопатрули,  с одним из них в составе командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции лейтенанта Аллы Гишиваровой и командира отделения ОР ППСП, старшего сержанта Александра Новикова отправился  на дежурство корреспондент газеты «Глобус».

Алла Гишиварова и Александр Новиков работают в паре уже около трех лет. Александр решил связать свою жизнь со службой в рядах правоохранительных органов в армейские годы. По собственному признанию, когда пришел устраиваться на работу, предложили: в  ГИБДД или ППСП? Выбрал патрульно-постовую службу. Алла Гишиварова поступила в ряды полиции в 2006 году, окончила Уральскую государственную юридическую академию, имеет первый дан по каратэ. За все годы службы ни Алла, ни Александр ни разу не пожалели о своем выборе.

Алла Геннадьевна свой первый патруль помнит, как будто все было вчера:

– Помню номер патруля - 187. Со мной были два старослужащих, сейчас они уже на пенсии. Чего-то примечательного не произошло, просто запомнился  этот день как первый в патрульно-постовой службе.

По словам Аллы Геннадьевны, каждое дежурство запоминается чем-то своим.

– На самом деле первый год службы особо запоминается, а потом все идет как по накатанной, – подхватывает разговор напарник Аллы Александр.

Патрульный «Уазик» резво бежит по городским улицам. Вызов поступает с улицы Белореченской.  Звучит он так - «Семейный конфликт».

– Отношение людей к нам разное. Бывает и негативное, а бывает и «спасибо» говорят за помощь, нам приятно, – говорит Алла Геннадьевна.

– Я бы не сказал, что часто попадаются такие уж совсем буйные граждане. Бывало всякое и с холодным оружием нападали, и с огнестрельным было. Слава Богу, без ранений, – подхватывает Александр Александрович.

На вопрос, какой по счету вызов на Белореченскую, патрульные отвечают, что считать вызовы не принято. Главное ясно, что не последний.

«Так я ж ее люблю!»

Сам адрес,  с которого поступил вызов, место весьма колоритное. Подъезд не то чтобы обшарпан, штукатурка на стенах отсутствует в принципе. На оголенной кирпичной кладке красуются разного рода и содержания надписи. Пол в буквальном смысле слова, завален бытовым мусором. Почтовые ящики отсутствуют, на подоконнике лежит груда корреспонденции, в основном это счета за коммунальные услуги за последние полгода, как минимум. Конверты даже не распечатаны.

Выясняется, что история, послужившая мотивом для вызова полиции, стара как мир – влюбленный сожитель устроил для своей дамы пьяный спектакль и отказывается покидать жилплощадь, на которой, кстати говоря, даже не прописан. Говорит, что «любит».

– Я не знаю, что с ним делать, – сетует женщина, вызвавшая наряд. – В прошлый раз драться кинулся, нос мне сломал. Заявление писать не стала. Мне родителей его жалко... Почему ругаемся? Не работает, сидит на моей шее! У меня двое детей!

– А зачем он вам, если он не работает, а у вас двое детей? – резонно спрашивает Алла Геннадьевна.

– Да я его выгнать не могу! Я один раз его не пустила, он мне дверь сломал, – рассказывает сожительница буйного мужчины.

Несмотря на злоключения, мучения и побои, женщина наотрез отказывается писать заявление на обидчика. Сожителей доставляют в отдел на разбирательство к участковому уполномоченному.

– Вероятность, что женщина все-таки напишет заявление на своего сожителя в данном случае 99,9%, – опираясь на опыт, говорит Алла Геннадьевна. – Потому что женщина уже устала и это видно.

В подобных ситуациях, по словам Аллы Гишиваровой, граждан обычно доставляют к участковому, только иногда объяснения берутся на месте, также как и заявления. Бывает это в тех случаях, когда участковый, к примеру, на вызове и не может в данный момент  принять людей.

– В этот район часто на вызовы ездим, – говорит Александр Александрович, – дома №5 и №7 по Белореченской известные адреса. Есть еще улица Ключевая. Бывают на Парковую часто вызовы. А вообще по всему городу ездим, нет такого определенного места, локального.

«С таксистами мы дружим»

Нет какого-то определенного маршрута, по которому передвигается автопатруль, есть только закрепленные за каждым экипажем участки города, которые объезжаются в зависимости от оперативной обстановки. За экипажем Аллы и Александра закреплен центр города.

– Могу сказать, что  после 23 часов преобладают жалобы на нарушение тишины, – рассуждает Александр Александрович. – В основном от соседей. В летнее время бывает с улицы музыка. А так, что днем, что ночью – все, что угодно может быть.

Думать, что работа сотрудников ППС заключается только в патрулировании улиц и реагировании на жалобы жителей города, было бы ошибочно. Патруль часто задействуют в оперативных мероприятиях и при раскрытии преступлений по «горячим следам».

– От нас главное – незамедлительная реакция, что мы и делаем. Обязательно сбор информации. Все зависит от ситуации. Допустим, грабеж. В первую очередь опрашиваем потерпевшего, собираем приметы злоумышленника и патрулируем соответствующий район. Главное, чтобы граждане своевременно обратились за помощью. Бывает такое, что теряются «золотые минуты», – рассказывают Алла и Александр, внимательно осматривая дворы по улице Каляева, освещенные фарами патрульного «уазика». Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться сотрудникам ППС – отсутствие должного освещения во дворах.

Останавливаемся на автовокзале, следует обязательная проверка помещения. На вопрос адресованный диспетчеру, все ли в порядке, Алла Геннадьевна получает утвердительный ответ. На площади перед зданием кроме двух пассажиров, ожидающих на скамейке своего рейса, кучкуются таксисты.

– Вообще, с таксистами мы дружим, они часто помогают нам в работе, бывали случаи, когда они помогали предотвратить преступление, – рассказывают сотрудники ППСП.

«Отпустите меня, пожалуйста»...

Алла Геннадьевна называет Александра лучшим водителем в их службе.

– Он у нас виртуоз, наверное, один из лучших наших водителей. Такие чудеса творит. Годами проверенный, – с гордостью говорит Алла.

Вскоре удается в этом убедиться. Поступает вызов в один из домов по улице Лизы Чайкиной, что в поселке Новая Кола. Под звук сирены с проблесковыми маячками за считанные минуты попадаем на адрес.

– Сирену включаем для оперативности, в основном водители пропускают, но бывают и такие, кто дорогу не уступает, – рассказывает Алла Геннадьевна. – Нам говорят по рации простую формулировку «семейный конфликт», а что там? Поэтому и торопимся, чтобы не допустить драматичной концовки.

На месте сотрудников полиции уже встречают пострадавшая, ее мама и законный муж.

– Человек раскодировался, запил, нет от него никакого покоя! Из дома я его сегодня выгнала, где проживали вместе! Он пришел сюда! Сил уже никаких нет! – эмоционально и не стесняясь в выражениях описывает ситуацию пострадавшая девушка.

Уже позже, когда благоверный находился в патрульной машине, пострадавшая рассказала Алле Геннадьевне, что находится в законном браке со своим обидчиком. Не прошло и двух месяцев с момента как мужчина закодировался, когда он вновь начал употреблять алкоголь. Поссорившись в очередной раз на этой почве, девушка ушла из дома к своей маме. Супруг пришел и на этот адрес.

– Мы уже опасаться стали, пришли сюда, – объясняет успокоившись женщина. – Он за это время  сходил, напился, выломал дверь, бегал вокруг дома с поленом, кричал, что все окна высадит. Полицию и вызвала.

Мужчину доставляют к участковому уполномоченному. Дорога до города сопровождается его просьбами выпустить и речами о том, что его никто не понимает.

На этом совместное дежурство корреспондента «Глобуса» и сотрудников патрульно-постовой службы полиции завершено. Рабочие сутки у Аллы и Александра закончатся как минимум через 4 часа. Хочется пожелать им хорошего отдыха и спокойствия на улицах города.

Руководство, Общественный совет, Совет ветеранов  межмуниципального отдела МВД России «Серовский» поздравляют  ветеранов и действующих сотрудников службы с праздником. Желают крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, любви со стороны близких и родных, уважения окружающих, молодым сотрудникам - профессионального роста.

газета «Глобус»,

при содействии МО МВД России «Серовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments