ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Свердловская полиция разъясняет административную ответственность за совершение мелкого хулиганства

Свердловская полиция разъясняет административную ответственность за совершение мелкого хулиганства

К числу весьма распространенных посягательств на общественный порядок относится мелкое хулиганство. Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности людей (на улице, на работе, в магазинах, в общественном транспорте и т.д.).

Ответственность за мелкое хулиганство установлена статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Мелкое хулиганство характеризуется активными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок. Так, мелким хулиганством признается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).

Особенностью объективной стороны мелкого хулиганства является обязательная совокупность двух признаков - основного (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и одного из трех факультативных - названное нарушение должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Таким образом, просто высказываемая нецензурная брань, еще не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ. Также не образуют состава мелкого хулиганства действия (ссоры, драки, сопровождающиеся нецензурной бранью и повреждением имущества), совершенные из личных неприязненных отношений в квартире, другом жилом помещении, в отношении родственников, либо знакомых, если отсутствует умысел лица на нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу.

В качестве примера мелкого хулиганства можно привести следующие: гражданин, находясь в магазине, выражается нецензурной бранью, на замечание персонала магазина не реагирует, тем самым проявляет явное неуважение к обществу, чем нарушает общественный порядок, или, гражданин, находясь на остановке общественного транспорта, нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, выражается нецензурной бранью в адрес прохожих, показывает им непристойные жесты, размахивает руками, на замечания окружающих не реагирует и т.д.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Частью 2 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти, либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Мелкое хулиганство граничит с уголовно-наказуемым хулиганством (преступлением), ответственность за которое предусмотрена ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовно-наказуемым хулиганством признается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с квалифицирующими признаками - с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1); либо те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (ч. 2); либо деяния, предусмотренные частями первой или второй, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 3).

Административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с шестнадцати лет. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 213 УК РФ наступает с шестнадцати лет, по ч. 2 и 3 – с четырнадцати лет.

С учетом того, что санкциями ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрены альтернативные виды наказания - штраф или административный арест, а назначение административного ареста относится к исключительной компетенции судей (ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ), законодателем установлена и альтернативная подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях данной категории. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ рассматривают как судьи (ст. 23.1 КоАП РФ), так и должностные лица органов внутренних дел  (ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ).

ООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments