ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Общественный совет при полиции Алапаевска провел мероприятие рамках проекта «Университет культуры»

Общественный совет при полиции Алапаевска провел мероприятие рамках проекта «Университет культуры»

В целях повышения духовно-нравственного и культурного уровня сотрудников полиции и расширения их кругозора  Общественный совет при МО МВД России «Алапаевский» организовал занятия с личным составом патрульно-постовой службы полиции в рамках проекта «Университет культуры». Выбор темы лекции был посвящен Первой мировой войне 1914 – 1918 г.г.

Лекцию на тему «Алапаевск в годы Первой мировой войны» провела председатель Общественного совета Людмила Матвеева. Но прежде чем приступить к занятиям для слушателей был продемонстрирован видеоролик, представленный Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области. На видеозаписи член-корреспондент Академии военно-исторических наук, заместитель председателя военно-исторического клуба Александр Кручинин рассказывает о роли Урала в Первой мировой войне 1914 – 1918 г.г. Затем Людмила Михайловна рассказала о родном Алапаевске в годы войны.

- Война застала Урал в тот  момент, когда его промышленность еще не завершила техническую перестройку, а сеть железных дорог не была достроена. Царское правительство считало, что война будет быстротечной и победоносной. Казенные заводы, призванные принять основную массу военных заказов, не были в должной мере подготовлены к выполнению этой важной миссии. С началом боевых действий они были переведены на военный режим работы, но не смогли резко увеличить производство необходимой фронту продукции.

Алапаевский завод в годы Первой мировой войны выпускал простую и колючую проволоку. На заводах и рудниках работали военнопленные.

11 ноября 1918 г. подписанием Компьеннского перемирия Первая мировая война завершилась. Она оказалась самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие были известны до этого. Ценою огромных жертв мир стал другим. Россия в ходе войны также понесла колоссальные потери. Число погибших определяют в 3-4,5 млн., около 2 млн. было демобилизовано по инвалидности или направлено на оборонные предприятия. В плену оказалось 3,6 млн. человек.

Также Людмила Матвеева рассказала о последствиях войны, с которыми пришлось столкнуться жителям города.

Полицейские с интересом выслушали лекцию, узнали много нового об истории родного города и района в годы войны.

ММО МВД России «Алапаевский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments