ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

СИЗО № 5 Екатеринбурга получил в дар библиотеку уральского тележурналиста Геннадия Приходько

Более ста томов художественной литературы, а также комплекты периодических изданий пополнили библиотечные стеллажи женского следственного изолятора Екатеринбурга. Книги и журналы стали подарком учреждению от вдовы журналиста, первым в начале 1990-х открывшим свердловскому телезрителю криминальные тайны Урала и показавшим нелёгкие будни правоохранительных органов. Более пятнадцати лет в эфирах СГТРК, а затем Областного телевидения Геннадий Приходько вёл информационно-аналитические программы «Досье» и «Люди в погонах», героями которых не раз становились сотрудники органов внутренних дел, свердловской пенитенциарной системы, в том числе и екатеринбургского СИЗО-5. Обе программы, по воспоминаниям зрителей тех лет, пользовались огромной популярностью среди жителей области, в том числе среди сотрудников ОВД, УИС, и даже самих осужденных, которых привлекали профессиональное раскрытие социально значимых тем, принципиально правдивая журналистская позиция и стремление без оглядки на должностные статусы помогать в решении проблем людям, как работавшим, так и отбывавшим наказание за колючим забором. Например, благодаря вмешательству программы «Досье» было завершено многолетнее строительство жилых домов для сотрудников УИС в Нижнем Тагиле и Верхотурье, налажено водоснабжение в камерах екатеринбургского СИЗО-1, получены заказы для промышленных участков ИК-6, разработаны современные стандарты адаптации воспитанников детских колоний к жизни вне зоны…

В августе родные, друзья и коллеги Геннадия Приходько почтили память ушедшего год назад журналиста.

«15 лет  он совместно с пресс-службами силовых ведомств, не считаясь с личным временем, знакомил граждан с наиболее важными новостями о деятельности стражей правопорядка по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, сообщал о розыске без вести пропавших людей. Смело брался за сюжеты в защиту тех, кто пострадал от произвола представителей криминального мира, нерадивых чиновников или, так называемых, оборотней в погонах. Его всегда отличали преданность своему делу, искренность и доброта. Он никогда не боялся отстаивать собственную точку зрения. Его сердце остановилось после долгой и продолжительной болезни 5 августа 2014 года на 68-м году жизни. Он боролся до последнего. Лично для меня Ген Геныч, как я его называл, был не только другом, но и своего рода учителем в сфере телевидения», - рассказал  пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

К сожалению, телевизионные программы «Досье» и «Люди в погонах» сегодня не выходят в эфир, поэтому лучшим воспоминанием об их авторе, с точки зрения людей, близко знавших Геннадия Геннадиевича, должна стать книга. Всю жизнь Г. Приходько собирал библиотеку, которую и решено было подарить екатеринбургскому женскому следственному изолятору, с первых лет существования находившемуся под пристальным вниманием журналиста: Геннадий Геннадиевич в своём творчестве неоднократно затрагивал темы соблюдения прав и свобод преступивших закон женщин, что в числе прочего способствовало появлению в начале 1990-х на Среднем Урале специализированного женского СИЗО.

По мнению заместителя начальника учреждения капитана внутренней службы Натальи Сеченовой, книги – очень ценный подарок, способствующий культурному развитию подследственных женщин, многие из которых в силу специфики вольной жизни только в следственном изоляторе получили возможность познакомиться с литературой. Её точку зрения поддерживает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Олег Павлович, который считает, что пополнение библиотечных фондов колоний и СИЗО должно, в духе традиций отечественной благотворительности, стать общественной инициативой. Правозащитник уверен, задача общественного контроля – не только выявление недостатков уголовно-исполнительной системы, но и оказание ей конструктивной помощи в решении проблемных вопросов. Кстати, передача библиотеки Г. Г. Приходько следственному изолятору – инициатива региональной ОНК, члены которой при проверке этого учреждения неоднократно обращали внимание на бедность библиотеки СИЗО, поддержанная Свердловским творческим союзом журналистов.

За оказанную помощь администрация СИЗО-5 вручила вдове Г. Приходько Марине Адольфовне благодарственное письмо, а также выразила признательность коллегам журналиста Валентину Кочневу и Александру Задоркину, представителям ОНК Ашурбеку Манасову и Сергею Плотникову.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


  • DSC07620

  • DSC07608_

  • DSC07616

  • DSC07604_

  • DSC07611


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments