ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Народный участковый Верхней Салды капитан Никита Близнюк



Универсальный солдат правопорядка - так в шутку и всерьез называют участковых. Об этом свидетельствуют тысячи ежегодно рассматриваемых ими заявлений и сообщений от граждан.

По результатам работы, народным участковым в Верхней Салде признан участковый уполномоченный полиции, капитан полиции НикитаБлизнюк.

Каждое утро этот статный мужчина в полицейской форме едет на работу по улице Спортивная.

«Земля» Никиты Близнюка расположена в восточной густонаселённой части города. Никита Сергеевич пришел в полицию сразу после службы в армии. За восемь лет он повидал столько, что хватило бы на целый роман. Очень долго пришлось привыкать к тяжелой работе участкового. На его участке  случались настоящие междворовые баталии и поножовщина, совершались громкие преступления, о которых говорил весь город.

За 8 месяцев 2015 года им было выявлено и раскрыто 10 преступлений, составлен 21 административный протокол, рассмотрено 88 заявлений и сообщений от граждан.

- Ничего неординарного я не делаю. Просто выполняю свою работу, но стараюсь всегда делать это честно и добросовестно, - признается капитан полиции. - Обычного человека, как правило, совершенно не интересует сложная структура МВД, распределение функций между подразделениями. Он знает:        если возникла проблема - иди к участковому. А каждое такое обращение фактически является проявлением доверия ко мне как к представителю власти, и я должен это доверие        обязательно оправдать.

Сегодня капитан полиции уже привык ко всему. Знает в лицо всех своих подучетников, а это лица, досрочно освобожденные, получившие условные сроки, наркоманы. На особом контроле у него семьи, в которых есть дети, а родители пьют. Весь свой непрезентабельный «контингент» Никита Сергеевич навещает каждую неделю, а к некоторым приходится наведываться каждый день. У участкового есть еще масса обязанностей: патрулировать улицы, проверять транспорт, чердаки и подвалы на предмет подготовки терактов. Немало времени отнимает и бумажная работа: рапорты, заявления, отчеты и различная письменная документация. Ведь его задача не только расследовать уже совершенные преступления, но и предотвращать то, что может случиться. Улаживать конфликты, всегда держать в виду тех, кто однажды преступил закон. Благодаря профилактической работе с салдинцами участковые сократили бытовую преступность.

Недавно одна хозяйка сдала комнату жителю Узбекистана, - поясняет капитан, - Соседи тут же: "Проверьте, Никита Сергеевич, кто такой". Пришел к нему, познакомился, записал личные данные. Отправил запрос в Федеральную миграционную службу. Договора найма помещения, конечно, не было. Проинформировал налоговую службу. Ну и инициативный рапорт написал в уголовный розыск, чтобы оперативники знали об иностранце.

- Не думал прежде, что именно такая работа станет моей судьбой. А сейчас чувствую, что нашел свое призвание, - признается Никита Близнюк, - Не представляю себя вне участка, оторванным от «земли». Уже неоднократно звучали предположения от старших коллег, а не стоит ли попробовать себя на более солидной должности, поступали даже конкретные предложения. Но кабинет - не мое. Мне нужно общаться с людьми, решать их проблемы, чувствовать, что я помогаю им - просто здесь и сейчас. Поэтому я стараюсь работать как можно добросовестнее и надеюсь, что когда придет время - а оно еще за горизонтом - отбыть на заслуженный отдых, то буду идти именно отсюда, с должности участкового уполномоченного полиции.

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments