ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Первоуральска на страже семейного благополучия населения




Каждые сутки в дежурной части Отдела МВД России по городу Первоуральску полицейские регистрируют  20-30  фактов семейных скандалов.  В выходные и праздничные дни эти цифры возрастают в 1,5 – 2 раза, поскольку  такие  дни  у граждан  сопровождаются употреблением  алкоголя.

Как правило, ситуация складывается  по одному сценарию – на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков между супругами или родственниками возникают конфликтные ситуации, перерастающие в  потасовки с причинением побоев различной степени тяжести. Жертвами подобных деяний становятся, как правило, женщины, престарелые люди, а также несовершеннолетние.

Полицейские выезжают по вызовам населения, проводят первоначальные проверочные мероприятия, далее материалы передаются на исполнение участковым либо инспекторам по делам несовершеннолетних для проведения всесторонней проверки и принятия процессуального решения по каждому факту.

Так, за 8 месяцев 2015 года в полиции Первоуральска возбуждено 126 уголовных дел по признакам преступлений, относящихся к категории семейного насилия, – побои, истязания, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, угроза убийством и т.д. Потерпевшими по данным преступлениям стали 90 женщин, из них 54  - являются супругами подозреваемых, либо сожительницами, 16 приходятся матерями, в остальных случаях потерпевшими стали  сестры, дочери, бабушки и другие родственницы.

Стоит отметить, что достаточно часто жертвы подобных преступлений в ходе предварительного следствия передумывают привлекать к ответственности своих мужей либо родственников, объяснив это вспыхнувшими эмоциями на момент свершения преступления, тем более, что, согласно действующему законодательству,подобные преступления относятся  к категории дел частного и частно-публичного обвинения, поэтому могут быть прекращены на стадии следствия или в суде за примирением сторон. В текущем году в 25 случаях потерпевшие сняли свои претензии в зале судебного заседания.

В дальнейшем взаимопонимание у родственников налаживается, и какое-то время продолжается спокойная семейная жизнь. Но, как правило, через определенный промежуток времени конфликтные ситуации возникают вновь, а далее  - избиения, суды и приговоры.

Большое внимание уделяются профилактической работе с данной категорией граждан. В ОМВД России по городу Первоуральску состоит на профилактическом учете 63 лица, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих, т.е. это те граждане, которые систематически совершают подобные деяния. На постоянной основе данных лиц проверяют по месту жительства и проводят профилактические беседы участковые. Кроме того, проводятся беседы с родственниками и соседями данных граждан на предмет проверки их поведения. В случае выявления фактов очередных правонарушений или преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – полицейскими проводятся  соответствующие проверки, по результатам которых принимаются процессуальные решения. Если в течение года гражданин, состоящий на профилактическом учёте не совершал подобных деяний  - он подлежит снятию с  данного вида  учета.

Немало фактов, когда  жертвами становятся  пожилые родственники. В текущем году 26 престарелых жителей Первоуральска стали жертвами семейного насилия.

В отдельных случаях злоумышленники исправляются. Одним из таких ярких примеров может стать ситуация, длившаяся более  10  лет в одной семье. К счастью, все закончилось благополучно.

Взрослый приёмный сын на фоне чрезмерного употребления спиртных напитков систематически избивал свою пожилую мать, с которой  проживал совместно в квартире, женщина постоянно обращалась за помощью к участковому.  В результате проводимых проверок неоднократно были возбуждены уголовные дела за побои, которые направлялись в суд для принятия решения. Однако в суде женщина умоляла не наказывать обидчика, публично прощала ему все обиды, в результате подсудимый отделывался условными сроками. В дальнейшем история повторялась по тому же сценарию. В очередной раз суд вынес приговор, связанный с реальным лишением свободы и истязатель отправился  в колонию на один год.

После освобождения летом текущего года 35-летний  мужчина сразу встал на путь исправления, устроился на работу, создал семью и бросил вредные привычки. В настоящее время родственники проживают раздельно, прекрасно общаются и не вспоминают былые обиды. Женщина искренне благодарит сотрудников службы участковых за чуткое отношение,  за оперативную  и профессиональную работу, которая в результате поспособствовала восстановлению семьи.

Подводя итоги, необходимо отметить, что участковые ОМВД России по городу Первоуральску во взаимодействии с другими службами ОВД, а также специалистами в области медицины проводят огромную работу, направленную на предупреждение и пресечение семейно-бытовых конфликтов, но при этом необходимо помнить, что семейное благополучие зависит от самих граждан.

Полицейские напоминают, если вы столкнулись с фактами домашнего насилия, нужно незамедлительно обращаться в органы внутренних дел, где вы сможете получить квалифицированную помощь.

ОМВД России по городу Первоуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments