ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Красноуфимска рассказали гражданам, как избежать самовольных уходов несовершеннолетних

В последнее время в Красноуфимске и Красноуфимском районе участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома. В сегодняшнем материале начальник подразделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» Наталья Колчанова, расскажет, как не избежать самовольных уходов из дома несовершеннолетних, и как себя вести родителям, если их ребенок не пришел домой.

По итогам 8 месяцев 2015 года на территории Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов в розыск объявлено – 44 несовершеннолетних, повторно из дома ушло пять подростков. Основная причина уходов – желание свободного времяпровождения и отсутствие контакта с родителями. Больше месяца в розыске находилась несовершеннолетняя Н., 1999 года рождения, которая разыскана сотрудниками полиции в одном из городов Свердловской области. Родители девочки в разводе, оба самоустранились от ее воспитания, создав другие семьи, а воспитание дочери переложили на плечи бабушки, которая с подростком справиться не может. За летний период времени несовершеннолетняя Ч., 2000 года рождения совершила 7 самовольных уходов из дома. И в настоящее время вновь находится в розыске.  Как показывает практика девочки уходят из дома на более продолжительный период, не бояться уехать из города на попутных машинах, их не пугают новые знакомые, другая обстановка, они не задумываются о том, что могут стать жертвой преступления. Мальчики же, поступают более осторожно, могут находиться у друзей или просто бродить по улицам, но за пределы места жительства выезжают редко.

Безусловно, каждый отдельный случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка. Однако основную причину самовольного ухода ребенка на улицу нужно искать в семье. Дети не всегда могут объяснить причину побега или попросту стыдятся своего поступка. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе, привлекают к себе внимание, при этом рассуждая: «Ищут, значит, я нужен им».Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых условий, которые мы им создаем, не желая считаться с мнением ребенка.

Другая причина ухода дочери или сына от родителей - несправедливое наказание, неадекватное их проступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается.Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть, выхода у него нет, и он остается на улице, пока не попадется на преступлении или не станет жертвой преступника.В основном уходят подростки  в возрасте с 10 до 17 лет.

Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.Родители не должны забывать о потребностях своих детей, которые они не всегда могут или умеют удовлетворить конструктивным способом.

Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов

и побегов подростков из дома

Осознание факта, что ваш сын или дочь - уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), требует, чтобы и отношения с ним были ПАРТНЕРСКИЕ. Это значит, что стоит забыть о директивном стиле взаимоотношений типа «как я сказал, так и будет». Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать психологическую подоплеку их поведения.

Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у детей  была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявление родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию. Все-таки танцы или секция каратэ - это гораздо лучше, чем «беспризорный» досуг.

Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Ни в коем  случае не высказывайте категорических суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желание советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят. Тогда наша любовь будет созидательной, и детям не потребуется уходить из дома.

Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо:

своевременно и грамотно организовать поиск ребенка.

Шаг первый: Вспомните все, о чем  говорил ваш ребенок в последнее время! Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело слышим ли мы их! Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка. Проверить велся ли личный дневник.

Шаг второй: Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден — обращайтесь в полицию! Для этого при себе необходимо иметь: документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото пропавшего ребенка (желательно и в электронном варианте),  иметь при себе номера телефонов с кем общается ребенок.

Шаг четвертый: Всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а так же телефоны, по которым с вами можно связаться необходимо передать сотрудникам полиции.

Шаг шестой: Периодически связывайтесь  со знакомыми и друзьями сына (дочери).  В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома,  пытаются найти приют в знакомой среде.

Шаг шестой: Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток ушел из дома.

Говорят: «от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований». В завершении хочется также обратиться к взрослым, которые видят, что в гостях у них задерживается подросток и совсем не хочет идти домой, ссылаясь на то, что отпросился у родителей и будет ночевать в гостях. Эту информацию обязательно стоит проверить, позвонив родителям, ведь возможно именно в это время они разыскивают своего ребенка.  Берегите себя и своих близких.

МО МВД России «Красноуфимский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments