ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

«Мне эта работы нравилась, я на службу шел с удовольствием». Воспоминания ветерана милиции



Немало книг написано об оперативно-розыскной деятельности и снято множество фильмов, сериалов о работе сотрудников уголовного розыска. Деятельность оперативников трудная и опасная. Оперативник это «человек действия», нужно быть готовым к ежедневной продуктивной работе, быть выносливым, обладать аналитическим складом ума, уметь быстро принимать решение в экстренных ситуациях, идти на место преступления, собирать улики и даже сидеть в засаде. Это почти вековая история становления и развития системы, которая обеспечивает защиту прав и интересов жителей нашей необъятной Родины.

5 октября исполнится 97 лет со дня образования подразделенияУголовного розыска. Это судьбы многих целеустремленных сотрудников, преданных службе и народу. И мы вам расскажем о ветеране данного подразделения, который посвятил этой тяжелой и изматывающей, но любимой работе не малых 16 лет.

История службы

Виктор Александрович Рябцев окончил Свердловский юридический институт в 1976 году. Карьера его началась с районного отделения внутренних дел Чкаловского района. В 1976 году Виктор Александрович заступил на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Впоследствии работал на должностях старшего оперуполномоченного, заместителя начальника и начальником угрозыска.

Со временем, в 1983 году, Виктор Александрович был переведен в Отдел уголовного розыска Управления внутренних дел города Свердловска на должность старшего оперуполномоченного. Это был не единственный пост, который Виктор Александрович занимал во время службы в УВД Свердловска: «После я был переведен на должность заместителя начальника третьего отделения уголовного розыска по борьбе с имущественными преступлениями, он же начальник оперативно-поисковой группы по борьбе с карманными кражами и мошенничествами».

Ветеран уголовного розыска поделился с нами своими воспоминания и наблюдениями, с его слов, в те времена орудовали мошенники - каталы и картежники, деятельность которых строго пресекалась сотрудниками отдела: «Они работали виртуозно, профессионально, но мы всех их знали и, поэтому, когда описывали приметы, мы их достаточно быстро вычисляли и привлекали к ответственности».

В декабре 92-го года Виктор Александрович был назначен на должность командира отдельного батальона оперативного реагирования, это заключительная должность ветерана в правоохранительной карьере. Два десятка лет прослужил честно и преданно своему призванию, а в 1994 году ушел в отставку с должности командира отдельного батальона оперативного реагирования УВД Екатеринбурга в звании подполковник милиции.

Прослужив верой и правдою, за время своей службы Виктор Александрович неоднократно был поощрен: медалями МВД СССР «За безупречную службу» 2 и 3 степеней; нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД». За хорошие результаты в оперативно-служебной деятельности ветерану уголовного розыска присвоена квалификация «Специалист 1-го класса», многократно награждался почетными грамотами.

Дела семейные

Отец и дед были фронтовиками, мама – учитель истории. Виктор Александрович первый, кто связал свою жизнь с правоохранительными органами, воспитал двух сыновей, которые пошли по стопам отца: младший – Дмитрий - майор полиции, служит в НЦБ Интерпола ГУ МВД России, старший – Андрей – подполковник МЧС.

«А по поводу жены, есть потрясающее стихотворение Бориса Марьева, оперуполномоченного Орджоникидзевского уголовного розыска в 50-е годы. Оно отражает суть и смысл работы угрозыска, и взаимоотношений в семье…».

«Я работал в угрозыске.

Возвращался чуть свет.

И в кармане морозом руку жёг пистолет.

После ночи бессонной молчалива, нежна,

Надо мной огорчённо вздыхала жена.

И не брит, и простужен, я смущенно глядел

И нетронутый ужин вместо завтрака ел».

Борис Марьев

О человеческих качествах сыщика

Это только в кино все легко и просто, а раскрыть преступление – не банку консервов открыть. Нужно потратить очень много нервов. Ранее не было никаких компьютерных технологий. Работали, используя опыт и знания, полученные от наставников, и теоретические знания, приобретенные во время учебы в университете.

Рабочий день сотрудника уголовного розыска не нормирован – работа с утра до поздней ночи, частые командировки, ночные дежурства, поэтому каждый оперативник должен обладать терпением, усердием, целеустремленностью, усидчивостью и иметь хорошие физические данные. Работа в уголовном розыске очень интересная, но, в то же время, нервная и изматывающая. Виктор Александрович, проработав в отделе 16 лет, признается, что иногда были минуты отчаяния, но «я с молодости занимался спортом: волейбол, баскетбол, теннис, футбол, а в студенческие годы занимался самбо достаточно серьезно», - говорит он. Жизнь дает испытания по силам, с любыми сложностями можно справиться, по мнению ветерана угрозыска. А закаленный характер, спортивная подготовка и неравнодушие помогали поборотьстресс в профессиональной карьере.

Прогуливаясь по зданию городского Управления, бывший оперуполномоченный рассказал, что ему очень нравилась его работа, он шел на нее с удовольствием: «Я там был свой среди своих», - отмечает он. Виктор Александрович рассказал, что очень любит читать детективы и отмечает, что есть хорошие произведения, в которых разложены азы оперативного искусства.

Завершив карьеру в правоохранительных органах, ветеран уголовного розыска в настоящее время работает на охранном предприятии.

Пройдясь по первому и третьему этажам городской полиции, в завершении, поблагодарив Виктора Александровича за беседу, мы попросили дать напутственные слова молодым начинающим оперуполномоченным:

«Быть ответственным, добросовестным человеком. Честно служить людям. Не черстветь душой, чтобы не произошла профессиональная деформация личности. Относитесь к народу с уважением».

Пресс-группа УМВД России по городу Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments