ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Алапаевска напоминают, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

С начала года следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» возбуждено четыре уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК Российской Федерации (изготовление, хранение, изготовление и сбыт поддельных денег). В каждом случае злоумышленники сбывали поддельные купюры достоинством 5000 рублей модификации 2010 года со следующими сериями и номерами: МА № 31024**, БА № *******. Данные купюры высокого качества и могут быть выявлены только путем визуального сравнения с оригиналом. В большинстве случаев поддельные банковские билеты обнаруживают уже в банке при сдаче выручки предпринимателями.

Основными визуальными признаками 5 000 рублевых купюр модификации 2010 года являются:

1. Под  гербом города Хабаровска видно на просвет число 5 000 выполненное микроотверстиями. Бумага на месте расположения микроотверстий – гладкая на ощупь.  На фальшивой купюре - бумага на месте  расположения отверстий не гладкая. Отверстия чувствуются на ощупь.  

2. Цветопеременный краской выполнен герб Хабаровска, меняется при наклоне с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивой купюре -  цвет герба  при наклоне  не меняется

3. На  однотонном поле (слева от изображения памятника), при  повороте банкноты появляются многоцветные радужные полосы. На фальшивой купюре - лента однотонная, имеет только светлые и темные участки.

Особое внимание и бдительность следует проявлять лицам, работающим на рынках, в магазинах, в ресторанах, такси и других торговых объектах и развлекательных заведениях, которые принимают наличные денежные средства от населения. В случае обнаружения денежной купюры с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить в полицию по телефону 02 либо воспользоваться кнопкой тревожной сигнализации. По возможности под благовидным предлогом следует задержать лицо, которое пытается расплатиться подозрительной купюрой до приезда сотрудников полиции. Если невозможно задержать, привлечь внимание окружающих. В случае, когда лицо пытается скрыться, запомните его приметы, а также марку, цвет, государственный номер транспортного средства, если сбытчик пытается скрыться на автомашине.   

В случае обнаружения денежной купюры с признаками подделки, не пытаться избавиться от нее путем передачи ее другому лицу. Уголовной ответственности за сбыт поддельных денежных знаков, ценных бумаг, валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу  стечения обстоятельств, ставшие обладателями поддельных денежных знаков или ценных бумаг, осознающие это, и, тем не менее, использующие их как подлинные. В связи, с чем необходимо незамедлительно обратится в правоохранительные органы.

МО МВД России «Алапаевский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments