ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сыщики Краснотурьинска отмечают день основания службы



Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных полицейских профессий. Благодаря их работе ежегодно раскрываются убийства, разбои, грабежи и кражи. Также оперативникам удается разыскивать без вести пропавших граждан и преступников, скрывшихся от следствия.

Если начать с истории этой службы, то до 1917 года функции уголовного розыска исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения.

В 1919 году аналогичные подразделения стали создаваться и в других населённых пунктах. К сентябрю того года уголовно-розыскные отделения функционировали в 62 городах. При УР сформировались первые научно-технические подразделения: кабинет судебной экспертизы, регистрационное бюро и дактилоскопическое бюро. На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

С 1922 года УР являлся самостоятельной Службой органов внутренних дел. С августа 1923 года по декабрь 1927 года общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД. В 1928 году в соответствии с новой Инструкцией в аппаратах УР введён линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 года УР включён в состав органов милиции. В 1937 году одно из направлений работы УР — борьба с хищениями государственной и общественной собственности и спекуляция — было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

Во время Великой Отечественной войны УР, помимо своих основных обязанностей, активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародёрством, паникёрством и дезертирством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника и совершавших диверсии в тылу врага.

17 октября 1949 года УР, как и вся милиция РСФСР, из МВД СССР были переданы в Министерство государственной безопасности (МГБ). В 1950 году Управление уголовного розыска было переименовано в Управление уголовного сыска. 11 марта 1953 года произошёл обратный переход и возвращение прежнего названия. За последующие годы развитие УР шло по восходящей линии. Накапливался опыт, расширялась научно-техническая база, были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, внедрялись новые методики. В 1974-м году в составе УР созданы подразделения «А». В 1973 году в УР передана профилактическая служба; в 1977 году в его составе созданы инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году после создания самостоятельной профилактической службы эти линии работы были выведены из компетенции УР.

С середины 1980-х годов сотрудники УР принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершённых на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из УР выделились и образовались самостоятельные службы подразделений по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. С 2000 года аппараты УР входят в состав криминальной милиции.

Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.

Ежегодно 5 октября, в день создания уголовного розыска, сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, как правило, сотрудникам, отличившимся в службе, вручают государственные и ведомственные награды, а также почётные грамоты и благодарности. Основной задачей уголовного розыска сегодня по-прежнему остаётся защита личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество.

Уголовный розыск не случайно называют элитой российской полиции – оперативники всегда были и будут в авангарде борьбы с преступностью. У них отсутствует понятие «личное время», они работают в любой обстановке и, несмотря ни на что, выполняют поставленные перед ними задачи. Профессия сотрудника уголовного розыска требует мужества и самоотверженности, широких знаний, культуры, профессиональных умений распознать, изобличить и задержать преступника.

Сотрудники уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» - эта одна команда, один коллектив, цель которого – оберегать жизнь и покой граждан, раскрывать совершенные против них преступления. А это возможно благодаря кропотливому, ежедневному труду по установлению лиц, совершивших преступление, сбору улик и доказательств вины правонарушителей, благодаря задержанию порой опасных преступников. Главным итогам всей работы оперативника является то, что когда преступление раскрыто, принцип неопровержимости наказания реализован. Для этого в конечном счете и предназначена служба уголовного розыска. Сегодня в УР шестьдесят процентов сотрудников находятся в самом плодотворном возрасте - от 27 до 40 лет. Более 50 процентов имеют высшее и среднее - специальное юридическое образование, остальные повышают свой образовательный уровень в УрЮИ МВД России.

Раньше считалось, что женщина в уголовном розыске – это нонсенс. Но женщины доказали, что это вовсе не так. Сейчас в Межмуниципальном отделе МВД России «Краснотурьинский» трудятся представительницы прекрасного пола, без которых трудно представить уголовный розыск. Являются хорошими наставниками и готовы прийти в любую минуту на помощь молодежи наши замечательные сотрудницы.

Нельзя забывать и о ветеранах уголовного розыска – это наша духовная основа, о которой мы никогда не забываем. Мы гордимся ветеранами старшего поколения теми, кто не покладая рук, и, не считаясь со своим личным временем, боролись с преступностью.  По их словам «оперов со стажем», героизм в их трудовых буднях – далеко не главное, и сами они никогда не примеряют на себя роль героев пр и пистолетах в погонах за бандитами. Это Котельников Леонид Николаевич, Окулов Василий Николаевич, Чарыков Иван Егорович и многие, многие другие.

Все они являются членами ветеранской организации при МО МВД России «Краснотурьинский» имеют постоянный контакт с личным составом полиции, делятся своим жизненным опытом. Бывших «сотрудников» не бывает, они всегда в строю. Борьба с преступностью – дело смелых и решительных, сильных телом и духом, самоотверженных людей.

Искренне поздравляю Вас, уважаемые коллеги, и ветераны этого подразделения с праздником-97-й годовщиной с момента образования службы уголовного розыска!

МО МВД России «Краснотурьинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments