ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

«Я и сейчас готов идти и ловить карманников…»



В преддверии Дня уголовного розыска, который отмечается 5 октября, мы встретились с ветераном этой службы – подполковником милиции в отставке Абдухалимжаном Разиковым – посвятившим своей работе тридцать лет и вышедшим на пенсию в должности начальника оперативно-розыскного отдела УВД г. Екатеринбурга.

На службу в милицию Абдухалимжан попал почти случайно. В середине семидесятых годов прошлого века, отслужив в армии, трудился на заводежелезо-бетонных изделий. Молодой человек был на хорошем счету и ему предложили направление на учебу в Свердловский юридический институт. Поступить тогда не получилось, но зато пригласили на работу в милиции: сосед по дому, младший инспектор уголовного розыска, позвал его на службу в свое подразделение. И вот 9 сентября 1977 года наш герой начал свою карьеру в уголовном розыске Управления внутренних дел г. Свердловска.

Работать пришлось по линии борьбы с карманными кражами. Данный вид преступления, как известно, требует настоящего мастерства и ювелирной работы, как со стороны преступника, так и оперативника, который должен поймать вора «за руку». Молодой сыщик учился азам своей профессии «с нуля», на практике познавая все тонкости и нюансы своего дела. Он и сегодня уверен, что институт младших инспекторов уголовного розыска являлся настоящей «кузницей кадров», из которой вышли лучшие сотрудники и руководители этой службы.

Работа с ворами-карманниками, по признанию самого ветерана, требовала от сотрудников милиции исключительного терпения. Обнаружить злоумышленника в толпе покупателей на рынке, в магазине, среди пассажиров переполненного автобуса или трамвая – еще полдела. Хотя и здесь нужно выработанное годами чутье и знание криминальной психологии. Самое главное – поймать жулика с поличным: либо в момент совершения кражи, либо, как говорится, с похищенным «на кармане».

Подполковник Разиков вспоминает: «Мы работали тройками. После того, как кража состоялась, двое сотрудников скрытно «вели»  подозреваемого, а третий подходил к потерпевшему и просил проверить, не пропало ли что-нибудь из его вещей. Когда факт пропажи устанавливался, карманника задерживали. Бывали и забавные случаи. Например, один из «щипачей», прикрывая свои манипуляции газетой, умудрился вытащить деньги у девушки прямо из декольте летнего платья. Двое моих коллег, как и положено, следили за удаляющимся преступником, а я направился к хозяйке похищенного. Было как-то неловко просить ее проверить именно то место, где она прятала свои наличные, да и сама потерпевшая упрямо твердила, что ничего у нее не пропало. Тем временем ребята уже бросали на меня нервные взгляды – еще чуть-чуть и жулик скроется. «Да посмотрите у себя там! – не выдержал я и указал ей на опустевший «тайник»». Обнаружив пропажу, девушка созналась – деньги действительно пропали. К счастью, вора успели задержать, а украденное вернуть владелице».

Бывало, опытные карманники, вычислив слежку или просто почуяв неладное, специально целый день водили оперов за собой, как будто выбирая жертву, но так и не совершив ни одной попытки кражи. А вечером, когда руководство выговаривало за отсутствие результатов, сыщики больше жалели потраченное впустую время.

Карманные воры всегда считали себя особой криминальной «кастой», подчеркивая «элитарность» своего промысла, стремились вести себя соответственно. При задержании с поличным вину свою признавали, сопротивления не оказывали. Но бывали и исключения. Так однажды задержанный за кражу кошелька в ЦУМе карманник неожиданно выхватил опасную бритву и принялся размахивать ей. После короткой схватки Разиков смог обезоружить столь неожиданно сменившего «окраску» вора. И лишь потом все заметили, что у оперативника из разреза над левой бровью сочится кровь.

Сегодня, будучи пенсионером, Абдухалимжан Разиков признается, что скучает по работе. Выработанная за годы службы привычка вычислять в толпе подозрительных людей не дает спокойно находиться в торговых центрах, на рынках, в транспорте. Иногда ему приходитсявмешиваться в ход событий: предупредить зазевавшегося гражданина, сориентировать охрану или наряд полиции, а то и попросту спугнуть замышляющего кражу жулика. Все это ветеран уголовного розыска делает не за награду или какие-то преференции, а потому что иначе не может. Это стало его нравственной потребностью, образом жизни. И он такой не один. Подполковник Разиков постоянно встречает своих коллег – бывших оперов, по-прежнему неравнодушных к своему призванию и к человеческой беде. Они и сейчас знают все места города, где «работают» карманники и мошенники, следят за деятельностью молодых полицейских, обсуждают и дают советы. «Вот отправили бы со мной действующего сотрудника полиции, чтобы все было законно,– говорит Абдухалимжан, –я и сейчас пошел бы ловить карманников!»

Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринубргу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments