ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Уголовному розыску посвящается. Воспоминания Олега Владимировича Чернова



5 октября 2015 года свое 97-летие отмечает уголовный розыск – одно из старейших подразделений российской полиции. За свою почти вековую историю эта служба не раз меняла свою структуру и функции. Неизменными оставались лишь ее ведущая роль в борьбе с криминалом и особые качества сотрудников, выполняющих эту непростую работу.

В преддверии праздника мы хотим рассказать о ветеране уголовного розыска полковнике милиции в отставке Олеге Владимировиче Чернове. Олег Владимирович начал службу в органах внутренних дел ровно 60 лет назад в далеком 1955 году. После окончания Ленинградской школы милиции пришел обычным опером в отдел милиции города Серова. Отдав своему призванию без малого три десятка лет, вышел в отставку в должности заместителя начальника УВД Свердловского горисполкома. Награжден медалями МВД СССР «За безупречную службу», «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник МВД», «50 лет советской милиции».

В милицию он пришел по стопам отца, который служил в НКВД, в свою сын Олега Владимировича также продолжил семейную традицию и теперь работает в уголовном розыске.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, а бывшему сыщику в этом году – 86 лет, он продолжает работу в ветеранской организации УМВД России по г. Екатеринбургу, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Выступая перед молодыми сотрудниками полиции, он в шутку называет себя «милицейским динозавром». И действительно, беседуя с ним, чувствуешь, что прикасаешься к живой истории органов внутренних дел.

В своей книге «Исповедь сыщика», вышедшей в 2010 году, Олег Владимирович вспоминает резонансные уголовные дела, которые он со своими коллегами расследовал в 60-70-х годах прошлого века. Среди них есть история, которая произошла в день 50-летия уголовного розыска  5 октября 1968 года. Вот, что об этом рассказывает сам автор:

«Тревожная весть молнией облетела милицейские под­разделения нашего города. Телетайпограмма гласила: «Сегодня 5 октября 1968 года в 24 часа в районе Свердловского железно­дорожного вокзала при попытке задержания неустановленные преступники из двух стволов обстреляли милицейский па­труль. Нападавшие скрылись. Примите меры к установлению и задержанию виновных».

По оперативному плану «Перехват» немедленно подняли сотрудников райотделов милиции. В поиске преступников по скуд­ным приметам, сообщенным ранеными милиционерами, вклю­чились сыщики, постовые, транспортная милиция, спецбатальон внутренних войск. Будучи тогда начальником Свердловского город­ского уголовного розыска, я с группой оперативников и экспертов приступил к осмотру места происшествия. Дерзкое преступление совпало с днем полувекового юбилея создания службы уголовного розыска, и «ударить лицом в грязь» в столь знаменательный день опера тем более не хотели.

Старожилы, наверное, помнят, как еще в хрущевские време­на, за несколько дней до приезда в Свердловск премьера Индии Джавахарлала Неру, на захламленном пустыре у железнодорожно­го вокзала срочно насадили сквер. Кусты сирени, рябины и акаций придали «мусорке» вполне респектабельный вид, и этот уютный уголок быстро облюбовали не только проезжие пассажиры, но и «бомжи» и прочие более «темные личности», отчего «Парк Неру», а именно так его окрестили горожане, стал постоянной «головной болью» блюстителей правопорядка.

В тот теплый вечер уходящего «бабьего лета» сержант милиции Тигай и его напарник несли дозор в этом «бойком месте». Вдруг в кустах послышался истошный женский крик. Патрульные бросились на звук. Из-за кустов загремели выстрелы. Несмотря на полученные ранения, милиционеры спасли женщину, но задержать преступников уже не смогли.

В надежде получить более точные сведения о происшедшем мы после ничего не давшего осмотра места преступления отправились в больницу, куда были доставлены раненые. Оба они оказались под наркозом на операционном столе и помочь ничем не могли.

Уже у выхода из больницы ко мне подошла санитарка и сооб­щила, что, готовя к операции сержанта Тигая, она в его одежде обнаружила пулю, которая, пробив тело милиционера, вышла в районе спины и, упершись в ремень, застряла в снаряжении. Глядя на ее плоский тупой передний конец, я понял, что эта пуля была выстреляна из револьвера системы «Наган», довольно редко встре­чавшегося в наше время. Револьверы этой марки были широко распространены в гражданскую войну, но в тридцатые годы были сняты с вооружения силовых структур. Ими оснастили работни­ков почты, банков, охрану заводов и предприятий. Характерной особенностью этих револьверов было то, что после выстрела пустая гильза не выбрасывается, а остается в поворотном барабане. Только тут я понял, почему при осмотре места происшествия мы не обна­ружили стреляных гильз.

Но цепочка к раскрытию преступления появилась. В отделы ми­лиции полетела телетайпограмма: «Немедленно выявить на своей территории все предприятия и организации, охрана которых воо­ружена револьверами, проверить сотрудников на причастность к данному преступлению». Конечно, это оружие могло «гулять» по стране со времен «царя гороха», и нападавшие могли оказаться за­летными, но логика поиска требовала немедленных действий. В бе­седах с сотрудниками райотдела, обслуживающими территорию возле вокзала, мы установили, что недалеко от места происшествия располагается подразделение фельдъегерской связи, занимающее­ся транспортировкой секретной почты и наиболее ценных посылок, а фельдъегеря вооружены интересующими нас наганами.

Во главе с тогдашним начальником городского УВД полковни­ком Александром Алексеевичем Хониным мы немедля направи­лись в указанную контору. При осмотре оружия фельдъегерей в хранилище мы обнару­жили два револьвера, в поворотных барабанах которых находились неизвлечснные стреляные гильзы, а из стволов пахло сгоревшим порохом. Установление и задержание владельцев оружия не составило особого труда.

В городскую милицейскую управу мы возвращались под утро с чувством исполненного долга. За нашей руководящей «Волгой» тарахтел милицейский автомобиль, где в клетке, под неусыпным надзором конвоиров, сидели двое преступников, поднявших руку на женщину и наших коллег.

Видя наши с полковником Хониным осунувшиеся за ночь физиономии, дежуривший в управлении судебно-медицинский эксперт Виктор Возрожденный, хитро подмигнул нам и полуше­потом пригласил в свой кабинет. Щелкнув замком, он открыл сейф, где хранились необходимые медицинские препараты. Из колбы с притертой пробкой Виктор налил в три мензурки неразведенного спирта и провозгласил тост за пятидесятилетие уголовного розыска. Мы залпом хлебнули обжигающее зелье, крякнули и «закусили» сигаретой.

Вот так я отметил юбилей родного милицейского подразде­ления, которому отдал четверть века своей жизни».

Пресс-группа УМВД России по г.Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments