
5 октября 2015 года свое 97-летие отмечает уголовный розыск – одно из старейших подразделений российской полиции. За свою почти вековую историю эта служба не раз меняла свою структуру и функции. Неизменными оставались лишь ее ведущая роль в борьбе с криминалом и особые качества сотрудников, выполняющих эту непростую работу.
В преддверии праздника мы хотим рассказать о ветеране уголовного розыска полковнике милиции в отставке Олеге Владимировиче Чернове. Олег Владимирович начал службу в органах внутренних дел ровно 60 лет назад в далеком 1955 году. После окончания Ленинградской школы милиции пришел обычным опером в отдел милиции города Серова. Отдав своему призванию без малого три десятка лет, вышел в отставку в должности заместителя начальника УВД Свердловского горисполкома. Награжден медалями МВД СССР «За безупречную службу», «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник МВД», «50 лет советской милиции».
В милицию он пришел по стопам отца, который служил в НКВД, в свою сын Олега Владимировича также продолжил семейную традицию и теперь работает в уголовном розыске.
Сегодня, несмотря на преклонный возраст, а бывшему сыщику в этом году – 86 лет, он продолжает работу в ветеранской организации УМВД России по г. Екатеринбургу, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Выступая перед молодыми сотрудниками полиции, он в шутку называет себя «милицейским динозавром». И действительно, беседуя с ним, чувствуешь, что прикасаешься к живой истории органов внутренних дел.
В своей книге «Исповедь сыщика», вышедшей в 2010 году, Олег Владимирович вспоминает резонансные уголовные дела, которые он со своими коллегами расследовал в 60-70-х годах прошлого века. Среди них есть история, которая произошла в день 50-летия уголовного розыска 5 октября 1968 года. Вот, что об этом рассказывает сам автор:
«Тревожная весть молнией облетела милицейские подразделения нашего города. Телетайпограмма гласила: «Сегодня 5 октября 1968 года в 24 часа в районе Свердловского железнодорожного вокзала при попытке задержания неустановленные преступники из двух стволов обстреляли милицейский патруль. Нападавшие скрылись. Примите меры к установлению и задержанию виновных».
По оперативному плану «Перехват» немедленно подняли сотрудников райотделов милиции. В поиске преступников по скудным приметам, сообщенным ранеными милиционерами, включились сыщики, постовые, транспортная милиция, спецбатальон внутренних войск. Будучи тогда начальником Свердловского городского уголовного розыска, я с группой оперативников и экспертов приступил к осмотру места происшествия. Дерзкое преступление совпало с днем полувекового юбилея создания службы уголовного розыска, и «ударить лицом в грязь» в столь знаменательный день опера тем более не хотели.
Старожилы, наверное, помнят, как еще в хрущевские времена, за несколько дней до приезда в Свердловск премьера Индии Джавахарлала Неру, на захламленном пустыре у железнодорожного вокзала срочно насадили сквер. Кусты сирени, рябины и акаций придали «мусорке» вполне респектабельный вид, и этот уютный уголок быстро облюбовали не только проезжие пассажиры, но и «бомжи» и прочие более «темные личности», отчего «Парк Неру», а именно так его окрестили горожане, стал постоянной «головной болью» блюстителей правопорядка.
В тот теплый вечер уходящего «бабьего лета» сержант милиции Тигай и его напарник несли дозор в этом «бойком месте». Вдруг в кустах послышался истошный женский крик. Патрульные бросились на звук. Из-за кустов загремели выстрелы. Несмотря на полученные ранения, милиционеры спасли женщину, но задержать преступников уже не смогли.
В надежде получить более точные сведения о происшедшем мы после ничего не давшего осмотра места преступления отправились в больницу, куда были доставлены раненые. Оба они оказались под наркозом на операционном столе и помочь ничем не могли.
Уже у выхода из больницы ко мне подошла санитарка и сообщила, что, готовя к операции сержанта Тигая, она в его одежде обнаружила пулю, которая, пробив тело милиционера, вышла в районе спины и, упершись в ремень, застряла в снаряжении. Глядя на ее плоский тупой передний конец, я понял, что эта пуля была выстреляна из револьвера системы «Наган», довольно редко встречавшегося в наше время. Револьверы этой марки были широко распространены в гражданскую войну, но в тридцатые годы были сняты с вооружения силовых структур. Ими оснастили работников почты, банков, охрану заводов и предприятий. Характерной особенностью этих револьверов было то, что после выстрела пустая гильза не выбрасывается, а остается в поворотном барабане. Только тут я понял, почему при осмотре места происшествия мы не обнаружили стреляных гильз.
Но цепочка к раскрытию преступления появилась. В отделы милиции полетела телетайпограмма: «Немедленно выявить на своей территории все предприятия и организации, охрана которых вооружена револьверами, проверить сотрудников на причастность к данному преступлению». Конечно, это оружие могло «гулять» по стране со времен «царя гороха», и нападавшие могли оказаться залетными, но логика поиска требовала немедленных действий. В беседах с сотрудниками райотдела, обслуживающими территорию возле вокзала, мы установили, что недалеко от места происшествия располагается подразделение фельдъегерской связи, занимающееся транспортировкой секретной почты и наиболее ценных посылок, а фельдъегеря вооружены интересующими нас наганами.
Во главе с тогдашним начальником городского УВД полковником Александром Алексеевичем Хониным мы немедля направились в указанную контору. При осмотре оружия фельдъегерей в хранилище мы обнаружили два револьвера, в поворотных барабанах которых находились неизвлечснные стреляные гильзы, а из стволов пахло сгоревшим порохом. Установление и задержание владельцев оружия не составило особого труда.
В городскую милицейскую управу мы возвращались под утро с чувством исполненного долга. За нашей руководящей «Волгой» тарахтел милицейский автомобиль, где в клетке, под неусыпным надзором конвоиров, сидели двое преступников, поднявших руку на женщину и наших коллег.
Видя наши с полковником Хониным осунувшиеся за ночь физиономии, дежуривший в управлении судебно-медицинский эксперт Виктор Возрожденный, хитро подмигнул нам и полушепотом пригласил в свой кабинет. Щелкнув замком, он открыл сейф, где хранились необходимые медицинские препараты. Из колбы с притертой пробкой Виктор налил в три мензурки неразведенного спирта и провозгласил тост за пятидесятилетие уголовного розыска. Мы залпом хлебнули обжигающее зелье, крякнули и «закусили» сигаретой.
Вот так я отметил юбилей родного милицейского подразделения, которому отдал четверть века своей жизни».
Пресс-группа УМВД России по г.Екатеринбургу