ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Сыщик – это выбор жизненного пути



«Да…как будто это было вчера»: ответил мне сыщик Леонид, когда я напомнил ему, что впервые мы познакомились с ним осенью 2012 года, когда он в составе отдела по борьбе с хищениями моттотранспортных средств уголовного розыска областного главка изобличил группу угонщиков более 50 автомобилей.

Простой оперативник, уже капитан Леонид Владимирович Полушин ни тогда, ни сейчас не считает себя каким-то особенным сотрудником полиции. Просто честно и качественно выполняет свою работу в угро.

Профессию Леня выбрал не случайно, служба в милиции была для него примером в семье – в 9 лет мама взяла его на церемонию принятия Присяги к сестре в школу милиции, этот момент остался в его памяти.

Леонид, как и положено оперу, обычный человек, который не выделяется из толпы, что, конечно же, необходимо ему по работе. Всегда жил в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, в 2003 году закончил местную школу № 57. Хоть Леонид уже был твердо уверен в выборе профессии и специальности,  но распределение абитуриентов происходит путем собеседования, т.е., может, ты и хочешь стать следователем, но компетентные люди могут направить на факультет правоохранительной деятельности. Леонид точно знал, куда хочет идти и это помогло ему успешно пройти собеседование и осуществить свою мечту.

В институте Леонид учился неплохо, конечно, сестра, окончившая с красным дипломом, была в доме примером и вспоминалась всякий раз, когда предмет шел нелегко. Что уж говорить, были и пересдачи, все, как у любого обычного студента.

Затем после окончания школы милиции в 2007 году он пришел на свою первую работу в Верх-Исетский РУВД Екатеринбурга, и именно в уголовный розыск. За проявленные качества на службе, спустя пару лет его пригласили на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с кражами автотранспорта уголовного розыска свердловского полицейского главка.

То дело, когда мне довелось познакомиться с тем легендарным составом отделения и Леонидом - результат слаженного механизма работы  коллектива.

В начале 2011 года в Екатеринбурге произошел резкий всплеск угонов автомобилей иностранного производства представительского класса. Похитители не были замечены ни одной видеокамерой, и угон автомобиля происходил буквально в течение 1 - 3 минут,  злоумышленники не оставляли следов. В середине декабря 2011 года сыщики вышли на след угонщиков. В тот день с парковки торгового центра была похищена «Хонда Пилот», владелец транспортного средства обратился в органы внутренних дел, незамедлительно полицейскими был объявлен план «Перехват». В ходе патрулирования сотрудниками ГИБДД автомобиль, схожий по описанию, был обнаружен на одной из улиц частного сектора в районе Химмаш Екатеринбурга с залепленными снегом номерами. Но  ни в автомобиле, ни поблизости предполагаемого угонщика обнаружено не было.

После трехчасового ожидания в холодной засаде оперативники увидели, как к «Хонде» подошел мужчина, открыл дверь автомобиля, сел в него, завел мотор и поехал. Полицейские без особых проблем задержали гражданина. При досмотре у него был обнаружен так называемый «код-граббер» - специальное техническое устройство, предназначенное для получения из эфира данных радиокоманд дистанционного управления автомобильными системами охраны. А также «провороты» замков зажигания, при помощи которых  впоследствии автомобиль угонялся.

В ходе следствия по уголовному делу была изобличена преступная группа и  доказано, что обвиняемые планировали совершение краж автомобилей, к чему заранее готовились. Среди участников имелась определенная специализация, а при совершении преступлений распределялись роли.

Под тяжестью собранных по уголовному делу доказательств, все участники преступной группы полностью признали свою вину по предъявленному обвинению, хотя на первоначальном этапе расследования ряд из них свое участие в преступлениях отрицали.

На сегодняшний день капитан Леонид Полушин доблестно и честно несет службу «на земле» в отделе полиции № 8 УМВД России по г. Екатеринбургу, где с успехом применяет знания, полученные в институте и опыт работы в главке.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments