ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Уголовный розыск Каменска. Подвиги по расписанию

Они не очень любят говорить о себе, своей работе. Даже накануне профессионального праздника, Дня работника уголовного розыска, разговор начался с паузы после простого вопроса: «Что-то же было интересное во время службы, знаковое?».

Это не была дежурная скромность. Это для нас с вами их будни разукрашены сериальными фантазиями, которые, конечно, далеки от реальности. А говорить о себе, да еще с заданной праздничной бравурностью, это не их стихия. Андрей Евгеньевич Плотников, подполковник полиции, заместитель начальника отдела уголовного розыска ОП 23 МО МВД России «Каменск-Уральский», и Андрей Юрьевич Колесов, майор, старший оперуполномоченный этого же отдела, люди, не просящиеся на доску почета. Хотя в Красногорском отделе полиции нам сказали, что эти сотрудники на сегодняшний момент одни из лучших.

Всегда интересно говорить с людьми, у которых нет дежурных заготовок из серии «а вот еще тут было», и дальше идет какая-нибудь заученная история. Мои собеседники даже и не помнят, как так случилось, что пошли служить в органы внутренних дел. Андрей Евгеньевич сказал, что проезжали мимо УВД с отцом на машине, решили зайти узнать о наборе в школу милиции. У Андрея Юрьевича похожая история. Видимо, что-то запрограммировано было жизненной логикой, раз эти два человека оказались в уголовном розыске.

У одного стаж уже зашкаливает за пятнадцать лет, у другого вот-вот. Конечно, интересного было много. Ну, как интересного, для нас с вами, а для них будни. Кстати, можно рассказать о будничном воре. А был и такой в практике наших новых знакомых. В начале нулевых, когда был всплеск шапочных грабежей, объявился в Каменске-Уральском занятный преступник. Не так давно освободился из мест не столь отдаленных. Устроился на работу, только, как говорится, натуру не исправить. Вот и совершал будничные грабежи шапок. Утром идет на работу – снял одну у прохожего. Вечером идет с работы – снял у другого. Так за четыре дня «накуралесил» восемь штук в Старом Каменске. Вычислили его, задержали. Как именно – профессиональная тайна.

А вот тайны из того, какой район в городе более криминальный, делать не стали. Все-таки Красногорский. Плотникову есть с чем сравнивать, потому что свою службу начинал в Синарском.

Так почему все-таки Красногорка? По версии сотрудников угро, давние предпосылки. Больше общежитий, дешевое жилье, как раз то, что нужно человеку, который освободился из колонии. Плюс сейчас стройки на том же Южном, есть где устроиться работать. Существует и другая версия. В Синарском районе все равно существует цепочка правоохранительных учреждений. ОВО, центральный отдел полиции на Мичурина, отдел по Карла Маркса. Практически под наблюдением весь район. А в Красногорском только на Бугарева. В общем, всё в жестком ритме. Не до улыбочек. Хотя, жизнь подкидывает занятные случаи.

Рассказал Андрей Юрьевич про один такой, который произошел в общежитии на Силикатном. Позвонили в полицию. Сказали, что труп есть. Стражи порядка приехали, нашли тело бомжа в подвале. Все оформили, труп отправили в морг. Уже и уезжать собрались. Но тут подходит жилец и говорит: «Чего труп не осматриваете?» Как выяснилось, в доме, в одной из квартир еще один человек умер. Вот так бывает: две смерти по одному адресу.

Несмотря на такие мрачные подробности, наши собеседники считают, что в плане криминала Каменск-Уральский к самым сложным все-таки не стоит относить, как это было в девяностые. Хоть преступники и стали более безбашенными. Раньше было такое своеобразное деление по микрорайонам. Определенные группировки занимались тем или иным видом преступлений. К примеру, как только появились банкоматы, специально караулили потенциальных жертв. Пусть и преступная, но логика была. Сейчас больше преступлений стало, как говорится, по пьяни или под воздействием наркотических средств. Приняли дозу – и пошли «на дело». Вот один сентябрьский пример. Сидела компания в квартире, выпивали. «Горючее» кончилось, надо было на что-то «заправиться». И хозяин квартиры вспомнил, что сосед по его сведениям торгует наркотиками. Пошел с дружками к нему. Сказали: «Давай деньги, а то сообщим о тебе в полицию». Тот заупрямился. Нетерпеливые гости его побили, нож к горлу. До убийства дело не дошло. Но пример говорящий.

Спросили мы и о том, что многих интересует: как сейчас в уголовном розыске с зарплатой? Не жалуются. С тем, что было пятнадцать-двадцать лет назад – не сравнить, заметно лучше. Впрочем, главным плюсом за последние годы оказалось… наличие мобильных телефонов.

— На самом деле, были микрорайоны, где один телефон в магазине. Вот и решали, как быть. Преступника куда-нибудь наручниками пристегнешь и идешь вызывать наряд,— вспоминает Андрей Евгеньевич.

Трудно было, но остались верны профессии. Есть, оказывается, такая формула: если отслужил в уголовном розыске больше пяти лет, то уже «прикипаешь» к работе. Конечно, мысли бросить иногда возникают. Но это уже как часть будней. Наверное, у всех так бывает. Но, если и уходят из угро, то только на первый-второй год службы. Позже уже не получается.

И становится естественным желание помогать людям, рисковать. Радоваться определенным успехам. Вот, к примеру, меньше стало квартирных краж. Да, кто-то скажет, что сигнализация, железные двери. Но в уголовном розыске точно знают, что просто стало меньше профессиональных домушников. Слава богу, вывелись. А были интересные экземпляры. Рассказали нам про одного «профессионала». Настоящий романтик. Устраивал слежку за квартирой, тщательно подбирал инструменты, когда шел на дело. Один раз отмычка не подошла, так он сходил к себе в гараж, все исправил и снова отправился по старому адресу.

Но в итоге «вычислили» его, задержали. Как и остальных.

Думаю, будет правильно, если сказать, что уголовный розыск – это фундамент полиции. Все остальные структуры, вне всяких сомнений, важны не меньше. Но именно работники уголовного розыска – те люди, которые и формируют наше представление об органах внутренних дел. Они на передовой. С них главный спрос. И нам приятно в их профессиональный праздник, который отмечается 5 октября, поздравить с тем, что на передовой все, как надо.

А двум Андреям, Плотникову и Колесову, хочется пожелать здоровья и оставаться такими, как есть. Людьми, на которых можно положиться, которым доверяешь и уважаешь.

«Виртуальный Каменск» при содействии

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments