ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Река времени и жизни



Река времени и жизни

Жизнь человека похожа на спуск в лодке вниз по течению реки времени – то спокойной и укрытой вечерним туманом, то бурной, словно в ночную грозу, а то широко разлившейся под ярким солнцем в дни весеннего половодья – плыви куда хочешь!

Видимо мама научила маленькую Ларису, как выбрать правильный курс и не сбиться с него, не наскочить на мели и пороги, сохранить свою лодочку, провести ее водами этой реки. Река жизни вынесла эту ижевскую девчушку на уральские берега, где она обрела свою вторую родину и счастливую судьбу.

На родине Ларисы Николаевны Кобяшевой, остались и посей день живут ее родители, пенсионеры, по национальности удмурты, знаменитости республики. Папа – Николай Григорьевич Александров всю свою трудовую жизнь проработал сталеваром на заводе «Ижсталь». Он почетный сталевар СССР, награжден орденами «Октябрьской Революции» и «Дружбы народов». Мама – Галина Артемьевна окончила Московский технический институт, работала на Ижевском электромеханическом заводе в качестве конструктора радиоаппаратуры, награждена орденами «Трудовой Славы» 2 и 3 степеней, является делегатом 27-го съезда КПСС.

Дочь просто гордиться своими родителями и чтобы быть им подстать после окончания средней общеобразовательной школы № 35 Октябрьского района города Ижевска, 17-летней девчонкой в 1987 году поступила в Уральский лесотехнический институт на факультет «лесное хозяйство». Там в своем сокурснике она встретила свою любовь и  вторую половинку Валерия Кобяшева. На четвертом курсе влюбленные расписались и сыграли студенческую свадьбу. После окончания института супруги переехали на родину мужа и навсегда остались в городе на Туре.

Преподаватели пророчили Ларисе Николаевне  хорошие перспективы на ниве лесного хозяйства. Она даже несколько лет проработала инженером в Туринском лесхозе. Но несмотря на все успехи и недоумение родных и близких она отказалась от грядущих перспектив и выбрала себе другую стезю – службу в правоохранительных органах. Еще в лесхозе Лариса Николаевна поступила в Московский государственный университет Министерства труда и социального развития РФ на факультет «юриспруденция». Большую роль в этом решении сыграл супруг, который тем временем работал в налоговой полиции.

В 2002 году у Кобяшевой вТуринском РОВД началась милицейская служба. Зачислили ее на должность инспектора ГБППР (группа по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере потребительского рынка). Новичок быстро овладела формами и методами оперативной работы. Обладая аналитическим складом ума, пытливостью и трудолюбием, она активно включалась в работу и через сравнительно короткий срок уже считалась опытным сотрудником.  Лариса Николаевна выполняла задания любой сложности и добивалась хороших результатов. Ей довелось работать в тандеме с будущим начальником полиции ОМВД России по Туринскому району Неждановым, в течение трех лет она работала инспектором охраны общественного порядка, в 2009 году перешла в отдел дознания и на долгие годы увлеклась этой деятельностью.

Дознавателям часто приходится общаться с непростым контингентом, вникать в самые разнообразные житейские проблемы и бытовые конфликты. Женское ли это дело? «Наверное мы более терпеливы и усидчивы, - считает майор полиции, - в нашем деле требуется большая скрупулезность, особая внимательность, что не всегда свойственно мужчинам. Видимо поэтому в отделении дознания трудятся только женщины. Работа в праздничные дни – норма для сотрудников полиции, дел всегда невпроворот, поэтому, к дежурствам и рабочим выходным я давно отношусь спокойно, - признается офицер полиции, - работа так затягивает, что не замечаешь, как летит время».

За свои профессиональные качества Л. Н. Кобяшева удостоена звания «Лучший по профессии», женщина-полицейский имеет медаль «За отличие в службе» 3 степени, а также она неоднократно отмечалась почетными грамотами и ценными призами.

«Ее любят у нас, - говорит дознаватель Терехова, - она умеет быть и принципиальной, и обаятельной, да и ее профессиональный уровень высок. Лариса Николаевна  умеет не теряться в сложной обстановке, принимая единственно правильное решение.

Одновременно с успешной работой у семьи Кобяшевых получается быть и любящими родителями. Супруги воспитали двух замечательных дочерей. Старшая Елена уже замужем, вместе с мужем они воспитывают трехлетнего сына Артема. Младшая дочь Екатерина, учащаяся школы №2. Отличница, любимица своих родителей.

Семья – это самое главное богатство в жизни человека, очаг, который согреет и разожжет в душе новый огонь, способный обогреть в трудную минуту. Поэтому Лариса Николаевна оберегает этот очаг и дорожит им. А в свободное время она проводит на даче, где выращивает невиданный для уральского региона урожай овощей, фруктов, ягод и увлеченно занимается цветоводством. Кроме всего прочего у нее остается еще время на хобби – биссероплетение.

Но вот, впереди опять новый день, полный трудных, хлопотливых событий. Лариса Николаевна Кобяшева вновь приступает к своим рабочим обязанностям. В ее деле нет мелочей, работа требует отдачи без остатка, ведь от ее опыта и профессионализмазависят судьбы людей!

В. ЛЕБЕДЕВ, секретарь, член бюро Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор полиции в отставке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments