Из шести ДТП три – наезды на пешеходов на пешеходных переходах
Госавтоинспекция Свердловской области выражает обеспокоенность дорожно-транспортными происшествиями с участием пешеходов на переходах. Только за минувшие сутки в регионе произошли три характерных аварии, одна из которых — с участием трамвая.
В 17:04 в Лесном на улице Ленина, 66, 36-летний водитель ВАЗ 2112 с 11-летним стажем допустил наезд на женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате 55-летняя женщина получила перелом голени и предплечья, и была госпитализирована. Сам автовладелец травм не получил, и не смог пояснить госавтоинспекторам причину столь грубого нарушения.
Аналогично в Екатеринбурге 28-летний владелец кроссовера Subaru Tribeca с девятилетним стажем сбил 18-летнюю гражданку, пересекавшую проезжую часть по «зебре» на улице Народной Воли. У пешехода — ушиб поясничного отдела позвоночника, водитель не пострадал.
Но самым, пожалуй, характерным ДТП стал наезд трамвая на пешехода на улице Технической в Екатеринбурге. Там в 10:36 27-летний вагоновожатый с 3.5-летним стажем по неустановленной причине не принял никаких мер к снижению скорости и остановке травмая, в результате чего допустил наезд на гражданку 1937 года рождения, пересекавшую трамвайные пути по пешеходному переходу.
В результате 78-летняя женщина получила черепно-мозговую травму, сотрясение головы и ушибленную рану лба. Водитель трамвая от работы отстранен до выяснения всех обстоятельств случившегося. Отметим, это уже не первый случай ДТП с участием общественного транспорта ЕТТУ, в том числе и по вине самих водителей.
Во всех трех ДТП предварительно усматривается вина водителей — согласно п.14.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. При этом понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка.
Однако за пешеходами также значится определенная обязанность. Так, п.4.5 ПДД РФ гласит: на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Есть еще один, не менее значимый аспект. С наступлением осени и понижением температуры поведение транспортных средств может несколько меняться — увеличиваться тормозной путь, ухудшаться управляемость. Пешеход, пересекающий проезжую часть даже по переходу или на разрешающий сигнал светофора, должен задуматься о том, что водитель может не успеть остановиться до перекрестка. Самим автовладельцам рекомендовано выбирать скоростной режим, исходя из реальных дорожно-климатических условий, чтобы избежать наезда на пешехода, пусть даже и вышедшего на проезжую часть в неотведенном для этого месте.
В настоящий момент сотрудниками ГИБДД осуществляется постоянный контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области