ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В отношении жителя Екатеринбурга полицией возбуждено три уголовных дела за нетрезвое вождение



В Екатеринбурге — юридический прецедент. В отношении 42-летнего горожанина с 1 июля, когда была введена статья 264.1 УК Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), возбуждено уже три уголовных дела по данной статье.

С 2012 года мужчина привлекался к административной ответственности 14 раз. В его списке нарушений есть как пренебрежение ремнями безопасности, так и нарушение правил проезда пешеходных переходов. Также гражданин привлекался к ответственности за парковку на местах для инвалидов, остановку и стоянку на остановках общественного транспорта.

В октябре минувшего года, будучи уличенным в управлении автомобилем в состоянии опьянения, гражданин был лишен права управления на полтора года со штрафом в размере 30 000 рублей. Однако уже в феврале нынешнего он вновь сел за руль нетрезвым, итогом чего стало лишение прав на три года и административное взыскание в сумме 50 000 рублей.

Уже 2 августа, спустя месяц после введения уголовного наказания по статье 264.1 УК Российской Федерации, гражданин был задержан нарядом ДПС в состоянии опьянения. Несмотря на то, что нарушитель был уведомлен о мерах ответственности за совершение преступления, 16 августа он в очередной раз был задержан за управление в нетрезвом виде. Спустя три дня, 19 августа 2015 года, мужчина стал фигурантом третьего дела по данной статье.

В настоящее время обвиняемый не приходит по повесткам в суд, не отвечает на телефонные звонки от сотрудников правоохранительных органов.

26 октября в 10:30 у мужчины должен был состояться суд по одному из преступлений, однако он вновь предпочел на него не явиться. Он будет доставлен принудительно судебными приставами.

Добавим, что с 1 июля в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась статья 264.1, которая предусматривает уголовное наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования либо управление в нетрезвом виде ранее осужденными по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК Российской Федерации. Повторностью в данном контексте считается совершение деяния спустя менее чем через год после исполнения предыдущего наказания.

В случае если лицо совершит вышеперечисленные проступки, к нему могут быть применены следующие меры уголовного воздействия: штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет. Каждая из мер воздействия всегда связана с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время в судах Екатеринбурга находятся свыше 170 дел, возбужденных по данной статье. По итогам рассмотрения два водителя подвержены ограничению свободы, одному назначены шесть месяцев реального срока, еще одному — тот же срок условного отбывания. Широкую известность получила история екатеринбуржца, задержанного инспекторами специализированной роты ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, которому в рамках статьи 264.1 УК Российской Федерации были назначены три месяца колонии строгого режима.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments