ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция разъясняет новый порядок уведомления органов ГИБДД об оплаченных штрафах



Госавтоинспекция Свердловской области разъясняет новый порядок уведомления органов ГИБДД об уплаченных административных штрафах за нарушения Правил дорожного движения РФ.

Ранее граждане сталкивались с проблемой: спустя долгое время после оплаты штрафа через коммерческие банки официальный сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru, Портал Государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и иные Интернет-ресурсы продолжали информировать о том, что административное взыскание не оплачено. Вопреки законодательству, предписывающему финансовые структуры незамедлительно передавать данные о транзакциях в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), те нередко задерживали перевод денег и гражданин, по факту оплативший штраф, продолжал числиться должником. Во избежание подобных недоразумений рекомендовано, перед тем как заплатить штраф, в обязательном порядке уточнять, подключен ли банк к системе ГИС ГМП, и насколько оперативно туда передаются данные?

С целью разрешения спорных ситуаций Госавтоинспекцией России было принято решение о возможности ручной корректировки, чтобы человек, принеся платежные поручения и чеки в любое подразделение административной практики, мог уведомить ГИБДД об уплате. Настоящая инициатива носила временный характер и действительно, помогла улучшить ситуацию и исключить случаи признания должником человека, проведшего своевременную уплату штрафа. К октябрю 2015 года случаи несвоевременной передачи информации о транзакциях в адрес ГИС ГМП практически прекратились, и необходимость в корректировке силами сотрудников ГИБДД, отпала. Вместе с тем, при возникновении спорных ситуаций, сотрудники Госавтоинспекции готовы рассмотреть документы и направить их в ГИС ГМП для максимально оперативного учета, отметки в базах административных штрафов и, как следствие, максимального комфорта граждан.

Вместе с тем, на изменение порядка уведомления органов ГИБДД об оплаченных штрафах повлияла и законодательная инициатива. С 01 января 2016 года в действие вступает Федеральный закон от 22.12.2014 №437-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Согласно ему, при оплате штрафа в 20-дневный срок гражданин, совершивший нарушение ПДД, может рассчитывать на 50% уменьшение суммы; в случае если оплата произойдет на 21 день и далее, штраф придется оплатить в полном размере. — Очевидно, что для правильных и точных расчетов объема штрафа необходима отлаженная работа, в первую очередь, ГИС ГМП, что сегодня и можно наблюдать.

Напомним, что в связи с большим объемом мошенничества со стороны различных Интернет-ресурсов, предлагающих узнать о своих штрафах и тут же их оплатить, актуальной информацией обладают сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru и Портал Государственных и муниципальных услугwww.gosuslugi.ru. Если же гражданин своевременно оплатил штрафы, но на сайтах они числятся неоплаченными, настоятельно рекомендуем возить квитанции с собой и предъявлять по первому требованию сотрудников ГИБДД — это позволит избежать недоразумений. Также рекомендуем при совершении оплаты административного штрафа в обязательном порядке уточнять в кредитной организации, подключен ли банк к системе ГИС ГМП, и насколько оперативно туда передаются данные.



Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments