
Весной 2015 года в отдел полиции № 17 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» с заявлением обратилась 37-летняя женщина. Она рассказала, что еще в 2010 году познакомилась с гражданкой, которая на протяжении трех лет обманом завладела ее денежными средствами в сумме почти 5 миллионов рублей.
Полицейские выяснили у потерпевшей, которая работает швеей, что в свое время с одной из постоянных клиенток у них сложились довольно доверительные отношения.
Как-то в разговоре потерпевшая поделилась со своей новой знакомой, о том, что с мужем конфликтные отношения, и она хочет приобрести еще одну жилплощадь на случай развода. Приятельница сказала, что у нее в администрации города есть «свой человек», который поможет с выбором и приобретением жилья, а она, в свою очередь, посодействует постановке «нуждающейся» в очередь на квартиру.
С того времени, доверившись новой знакомой, гражданка несколько раз передавала посреднице деньги от 100 тысяч до 1 млн. рублей, якобы на оплату госпошлины и так называемого стимулирования. Та, время от времени, беря деньги, писала расписки, но далеко не на все суммы, при этом указывала в документах, что взяла деньги в долг.
Чтобы получить желаемое жилье, потерпевшая сначала отдала все свои сбережения, потом «вложила» деньги, вырученные от сдачи в ломбард ювелирных украшений. Позже она заняла денежные средства у своих знакомых и родственников, а также просила их оформить для нее кредиты. Оказавшись в долговой яме, женщина, наконец, поняла, что стала жертвой обмана.
В настоящее время следственным подразделением отдела полиции № 17 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).
49-летняя жительница Дзержинского района, координаты которой отражены в расписках, была приглашена в отдел полиции и опрошена в качестве подозреваемой.
По словам следователя следственного отдела № 3 капитана юстиции Ирины Гусевой, подозреваемая не отрицает тот факт, что брала у потерпевшей деньги, но уверяет, что занимала их и признает сумму около 1 миллиона рублей, то есть сумму, на которые имеются расписки. Но и этих денег у нее нет, она потратила их на личные нужды. Подозреваемая ранее неоднократно судима за совершение аналогичных преступлений освободилась из мест лишения свободы в 2007 году.
Сотрудники полиции просят всех, кто, возможно, пострадал от мошеннических действий данной женщины, но по каким – либо причинам не обращался в полицию, позвонить по телефону: (3435) 97-68-66, 97-68-07 (следственный отдел № 3) или лично обратиться с заявлением в отделы полиции по территориальности.
Расследование уголовного дела продолжается.
МУ МВД России «Нижнетагильское»