ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Только вперед - и ни шагу назад!



Снежана Владимировна Николаева.  Родилась в Серове 11 августа 1976 года. Училась в школе № 14. Большую активность проявляла, учась в начальном и среднем звеньях школы, а затем в Северном педагогическом колледже, который окончила с отличием в 1996 году. В период  учебы  на заочном отделении факультета «Филология» в нижнетагильском  государственном педагогическом институте «взяла под свое крыло» ребят-первоклашек в школе № 22, в которой проработала 5 лет. После декретного отпуска с октября 2002 года по  настоящее время служит в Серовском ОВД в должности старшего специалиста по связям со средствами массовой информации, капитан внутренней службы. В период службы получила высшее юридическое образование. Замужем, воспитывает 15-летнюю дочь.

1.  Если бы Вы могли избавить человечество от одного из пороков, то от какого избавили бы? Почему?

От эгоизма – завышенной значимости собственной персоны. Многие подменяют это чувство уважением к себе, считая, что любое высказанное замечание, критика – это неуважение, удар по самолюбию. Хотя уважающий себя человек критику должен понимать правильно, стараться исправить имеющиеся недочеты.  Эгоист всегда  ставит свои интересы превыше всего, пренебрегая  интересами  окружающих. Последствиями эгоизма во многих случаях становятся деспотизм, жестокое отношение к окружающим, алкоголизм, наркомания. Это предпосылка к совершению преступлений и правонарушений, от которых страдают женщины, старики, дети. «Я так захотел и сделал – остальное меня не интересует» - говорят фигуранты многих  уголовных дел, особенно связанных с причинением вреда здоровью. Да, человек свободен в своем выборе, в том, как поступать. Но, кто дал право пренебрегать интересами, состоянием другого человека, долгом перед кем-то? Ведь каждый из нас за свой выбор (поступок) должен нести ответственность? Терпимости друг к другу, взаимопонимания не хватает в нашем обществе.

2. Что Вы давно мечтаете сделать, но не хватает времени, что-то мешает?

Научиться играть на гитаре.  В свое время окончила серовскую музыкальную школу по классу фортепиано, продолжала учиться музыке и в педагогическом колледже, который вспоминаю с особой теплотой и трепетом. Позже, когда работала в загородном лагере «Чайка», часто с коллегами пели под гитару песни Визбора, Окуджавы, Цветаевой, неизвестных авторов-бардов, многие композиции остались в памяти и сейчас. Прошло уже более десятка лет, мечта так пока и осталась мечтой.  Инструмент есть, но вот времени на его освоение пока не нашлось. Думаю, что все еще впереди.

3. Кем Вы хотели стать в детстве? Почему, в итоге, отказались от этого? Не жалеете?

С детства хотела быть педагогом. Я знала, что им буду. Еще со средней группы детского сада, когда воспитатель проводила с нами занятия, я представляла себя в роли педагога. Когда приходила домой, рассаживала кукол, игрушки, каждому выдавала карточки, картинки для счета и методично «вела урок». Учась в среднем звене школы, приготовила «горы» наглядных пособий для первых своих учеников. Впоследствии, когда преподавала, пользовалась своими заготовками. Хочу сказать, что всегда жила с обостренным чувством справедливости, часто словесно  разрешала споры между ребятами из двора, высказывая свою точку зрения. И,надо признать, очень  часто именно к моей точке зрения  прислушивались сверстники. Тогда поняла, что за мной идут люди, и я смогу научить их быть справедливыми. Ушла в полицию, наверное, потому  что решила попробовать себя в чем-то ином. Хотя моя деятельность косвенно все же связана с педагогикой, с одним лишь отличием, что учить не стать жертвой преступлений, правонарушений со страниц газет, телеэкрана, на сайтах в Интернете приходится людей разного возраста. С сослуживцами часто проводим профилактические мероприятия в школах - уроки соблюдения Закона,  с беседами посещаем общественные организации города. Так что о своей педагогической деятельности я не забываю.

4. Если бы Вам предложили написать книгу, о чём она была бы?

О человеческих отношениях, о любви и почитании родителей, о том, что жизнь – это бумеранг: и что ты «запускаешь» в адрес людей – того жди обратно в свой адрес, особенно если это связано с негативными моментами. Таков закон психологии - человек помнит в первую очередь плохое, нежели хорошее. Поверьте, примеров  из практики работы предостаточно, один из них - отношения родители –дети, когда, к примеру, слышишь в момент  разбирательства фразы от подвыпившего возрастного сына или дочери в адрес престарелых матери или отца: «А ты помнишь, как я бутылки собирал, сколько и как ты пил или пила? А сам-то ты сколько раз изменял? И так далее..». Не задумываются  многие особенно  молодые родители о своем поведении, ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию своих детей, не борются со своими пороками  – это же получают взамен.

5. Событие последнего времени, поразившее Вас больше всего?

Вернее, заставившее переживать больше всего. Это трагедия, связанная с крушением самолета в Египте, гибель 224 человек. Аналогичные чувства испытывала, когда в Серове шли масштабные поисковые мероприятия самолета АН-2, разыскивали 7- летнюю Любу Шастину. Очень соболезную всем близким и родным погибших.

6. Лучший совет, который Вам давали в жизни?

Моя мама в детстве очень часто  говорила мне так: «Снежана, под лежачий камень никогда вода не потечет. Всегда нужно что-то делать, искать пути решения, никогда не сдаваться и не опускать руки в любой, даже в самой безвыходной ситуации». Так я и живу, придерживаясь этого правила.

7. Дар, которым хотелось бы обладать? Почему?

Хочется обладать даром продления или остановки времени. В минуту хочется вложить 5, 8, 10 минут, чтобы успеть все. С возрастом начинаешь понимать и ценить многие самые простые вещи, осознаешь, что не успеваешь пообщаться с родителями, семьей, по-иному смотришь на сослуживцев, которые один за другим выходят на заслуженный отдых. Понимаешь, что эти минуты в жизни, в совместной работе уже никогда не повторятся. За последние полтора года особо остро пришло понимание скоротечности времени, века реактивности, в котором, к сожалению, утрачено свойство – ценить друг друга.

8. Что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?

Я очень люблю свою работу.  Но, наверное, каждый понимает, что служба в полиции несет в себе множество негативных моментов. Приходится быстро, как у нас говорят, оперативно и правильно принимать решения, работать с людьми, их родственниками и близкими, которые стали жертвами тяжких, особо тяжких преступлений, правонарушений, ДТП, видеть перед собой картины из категории «не для слабонервных», работать со спецконтингентом, который отличается своеобразным нравом и поведением.  И, хотя мне не так часто приходится непосредственно работать с лицами, ведущими асоциальный, антиобщественный образ жизни, преимущественно ежедневно я работаю с информацией об этих лицах, негативных моментах дежурных суток, деформация все же происходит с каждым из нас. Так или иначе, ты все пропускаешь через себя. Это, наверное, самое сложное в работе. Но люди в погонах должны быть стрессоустойчивыми. В любое время дня и ночи, в холод, жару, мороз, дождь, в любом состоянии – отдохнувший или уставший, ты должен подняться и поспешить на место происшествия. Иначе в полиции работать нельзя.Самое интересное в моей работе, пожалуй, отсутствие монотонности. Я постоянно выступаю в разных амплуа - пишу, делаю видео, фото событий, обрабатываю их технически, комментирую на телеэкране происходящие события, провожу мониторинг размещенного в СМИ, встречаюсь с новыми людьми и многое другое. Именно этим моя работа интересна. Я никогда не сижу на месте, нахожусь в постоянном поиске. Времени на что-то личное, конечно, не хватает, поскольку события происходят ежеминутно. Но в моей работе так и должно быть.

9. Как Вы справляетесь с усталостью и стрессом?

Многие «сидят» в Одноклассниках, ВКонтакте. Я не приверженец такого общения, предпочтение отдаю живой речи. Когда выпадает свободная минута, люблю побыть с семьей. После работы, бывает, что и ночью, когда продолжаю работать, слушаю расслабляющую музыку. Нравится творчество Елены Ваенги, Ирины Круг, Лары Фабиан. Но основное, что меня переключает – книги и сериалы о раскрытиях преступлений детективами Эркюлем Пуаро и Мисс Марпл. Вообще, люблю детективный жанр, поскольку предоставляется возможность логически по деталям предположить, кто же является устанавливаемым лицом - убийцей. С удовольствием смотрю сериал «Легенды советского сыска» Александра Михайлова, в одной из серий которого принимал участие ветеран нашего подразделения. Считаю, что  работа криминального журналиста очень точно рассказывает о работе следователей, сотрудников уголовного розыска по раскрытию и сбору доказательственной базы  по резонансным преступлениям, совершенным в разных уголках страны в эпоху правления Брежнева, Андропова,Горбачева, Ельцина,в том числе и об ошибочных версиях правоохранителей.

10. Человек, общение с которым повлияло на Ваше мировоззрение? Как именно он Вас изменил?

Стас Змеев – корреспондент, телеведущий серовских новостей, которого, к сожалению, с 2009 года уже нет с нами. Именно с его замечания, которое он сделал мне однажды, я начала детально присматриваться к каждому милицейскому событию.Как-то (в начале моего милицейского пути), позвонив, он спросил: «У Вас есть что-нибудь, что Вы могли бы сегодня донести до жителей города?». Я ответила – «Нет. У нас интересного ничего не произошло». На что он, помолчав, ответил: «В милиции никогда не бывает такого, чтобы не было событий. Это экстренная служба, где события происходят ежеминутно» - и положил трубку. С тех пор я по-особенному стала подходить к каждому поступившему сообщению, и информационные поводы у нас были и есть всегда.  Вот так в один момент меня поменял один звонок уважаемого человека.

11. Есть ли у Вас жизненный девиз? Если есть, то какой?

На сегодняшний момент – «Только вперед - и ни шагу назад!»

12. Если бы у Вас в руках была волшебная палочка, что бы Вы загадали?

Чтобы люди любили и уважали друг друга, чтобы не было конфликтов и войн, чтобы каждый был ответственным за свои слова и поступки.

В связи с празднованием Дня сотрудника МВД России своим коллегам хотела бы пожелать большого терпения, выносливости и выдержки, понимания со стороны семьи нелегкого труда их близкого человека, который носит погоны. Ветеранам – крепкого здоровья на долгие годы, чтобы не забывали родной ОВД, чаще приходили, делились бесценным опытом работы с молодым поколением полицейских.

Беседовала: Валерия Игумнова,

корреспондент серовской газеты «Новая газета плюс Серов - ТВ»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments