ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Проведение оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант»

На территории обслуживания ОВД Ивделя 9 ноября стартовал 4 этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». Его целью является выявление и пресечение каналов незаконной миграции, пресечение деятельности организаций и лиц, незаконно оказывающих посреднические услуги в сфере миграции.

Основными нарушениями в сфере миграции являются административные правонарушения по статье 18.15 КоАП Российской Федерации (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства); по статье 18.8 КоАП Российской Федерации (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Работодатель, заключив трудовой договор с иностранцем, обязан в течение месяца направить сведения об этом в гострудинспекцию и территориальный орган службы занятости по месту своего нахождения.

Кроме того, о привлечении иностранных работников в течение 10 дней со дня заключения трудового договора необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя.  При этом следует знать, что официальное разрешение на работу имеют право выдавать управления миграционных служб.  В случае неисполнения перечисленных обязанностей работодатель может быть оштрафован за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу, если оно требуется в соответствии с федеральным законом (пунктом 1 статьи 18.15 КоАП Российской Федерации). Санкции предусмотрены следующие: для руководителя организации-работодателя – штраф от 25 до 50 тысяч рублей; для предпринимателя или организации-работодателя – штраф от 250 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Причем ответственность наступает за незаконное привлечение к труду каждого иностранного работника.

9 ноября участковыми уполномоченными полиции МО МВД России «Ивдельский» были выявлены и доставлены в отдел полиции иностранные граждане республики Кыргызстан. В отношении двух граждан были составлены два административных протоколы по части 1 статьи 18.8  КоАП Российской Федерации.

МО МВД России «Ивдельский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments