ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Участковые Краснотурьинска отмечают 92-ю годовщину со дня образования службы




17 ноября 2015 года исполняется 92 года со дня образования службы участковых уполномоченных полиции в органах внутренних дел России. Это подразделение занимало и занимает важное место в системе органов внутренних дел. На эту должность назначались лица, достигшие 25 лет, обладающие здоровым телосложением, имеющие соответствующее образование. Он обязан был днем и ночью, обходить вверенный ему участок для охраны общественной тишины и порядка, принимать меры к прекращению нарушения, предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и преступления против личной безопасности. Он должен на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости.

Для достижения надлежащего успеха в охране общественного порядка Инструкция обязывала взаимодействовать друг с другом, ибо «при полной солидарности всегда скорее и легче обнаруживаются преступления и разыскиваются преступники».

Обязанности и права в настоящее время характерны для участковых уполномоченных полиции. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской полиции. Поэтому дата 17 ноября в соответствии с приказом МВД России от 6 сентября 2002 г. № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных милиции и Днем участковых уполномоченных милиции (полиции). До 1974 года участковые инспектора входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции). В 1974 года они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся, в свою очередь, составной частью подразделений уголовного розыска. В 1983 года служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 года участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на участковых инспекторов обязанностей. С принятием в 1993 года Указа Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации участковые инспектора введены в ее состав. Федеральным законом РФ от 29 декабря 2000 года № 163 ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ «О милиции» понятие «участковый инспектор милиции» было заменено на «участковый уполномоченный милиции». После реформы МВД 2010-2011 годов и вступления в силу ФЗ №3 от 7 февраля 2011года было введено понятие «участковый уполномоченный полиции»

Круг обязанностей участковых уполномоченных полиции обширен – прежде всего защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств; социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи; работа с молодежью и подростками; разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов граждан.

Участковые уполномоченные на всех этапах развития этой службы являются главным связующим звеном органов внутренних дел с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств по месту жительства. Участковый уполномоченный полиции в нынешнее врем – это представитель полиции, выполняющий возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел.

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции – это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел, со своими еще не до конца решенными проблемами и широкими перспективами. В соответствии с требованиями МВД России и в целях обеспечения эффективной оперативно-служебной деятельности всех правоохранительных органов предусмотрено повысить роль участкового уполномоченного полиции в борьбе с преступностью.

На территории Краснотурьинска располагается 12 участковых пунктов полиции, в отделе МО МВД России «Краснотурьинский» работают 26 участковых уполномоченных полиции. Руководит отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних капитан  полиции Марина Александровна Вискунова.

Участковые уполномоченные полиции ежеквартально проводят сходы граждан и отчеты перед населением, на которых раздают визитные карточки участковых уполномоченных с указанием графика приема и номеров служебных телефонов, которые функционируют круглосуточно. На административных участках участковые уполномоченные ведут прием граждан согласно утвержденному графику. Каждому обратившемуся оказывается необходимая юридическая помощь в защите их прав и законных интересов. Многие сотрудники подразделения участковых уполномоченных полиции отмечены и ведомственными наградами. Благодаря профилактической работе участковых уполномоченных полиции удалось снизить количество краж.

Более опытные сотрудники, такие как Татьяна Радчук, Марат Мубаракшин, Евгений Анисимков, добившиеся положительных результатов в оперативно-служебной деятельности, успешно руководят закрепленными группами участковых уполномоченных полиции и передают свои навыки и знания молодым, недавно пришедшим на службу сотрудникам.

В канун профессионального праздника хочется сказать о молодых сотрудниках, которые пришли на работу в службу УУП в 2014 году. Это два парня, которые сразу же вникли в работу и влились в коллектив службы участковых. Служба им нравится, про каждого из этих парней можно сказать «Человек на своем месте».

Лейтенант полиции Николай Зубарев служит в органах внутренних дел с 2002 года. В должности участкового уполномоченного полиции Межмуниципального отдела МВД России "Краснотурьинский" с 2014 года. Закреплен и обслуживает административные участки на поселках Белка, Воронцовск, Рудничный, М-Шахта. Честно и добросовестно исполняет возложенные на него обязанности. Наладил взаимодействие с органами местного самоуправления, старшими домов, руководителями предприятий и учреждений, расположенными на закрепленном участке. Умеет правильно строить работу. В коллективе пользуется уважением. Всегда готов прийти на помощь гражданам. Женат. Воспитывает двоих детей.

А почему именно служба участковых уполномоченных? - спросили у Николая.

-Служба участковых позволяет приобрести бесценный опыт в работе с людьми.

Лейтенант полиции Александр Трошев служит в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного полиции с 2014 года. Закреплен и обслуживает новый административный участок в городе. Честно и добросовестно исполняет возложенные на него функциональные обязанности участкового уполномоченного полиции. Женат. Воспитывает  дочь.

Как к вашей профессии относятся родные и близкие?

-Все родственники в  моей семье знают, что у меня нелегкий труд и помогают,  как могут. Ведь полицейским часто приходиться работать практически круглые сутки. В праздничные дни мы также  на своем боевом посту, охраняем общественный порядок.

Почему женщины идут работать в правоохранительные органы, ведь считается, что это мужская профессия?

-Для работы в полиции,  женщины подходят, в силу своей  выдержанности, тактичности, доброты. И силы воли в нас больше, чтобы кропотливо корпеть над документами. К тому же, женщины более общительны, в разговоре  они мягче. К людям нужен особый  подход, мы его находим и делаем это деликатно – говорит Марина Вискунова.

Старший лейтенант полиции Татьяна Радчук служит в органах внутренних дел с мая 2007 года, в должности участкового уполномоченного полиции с 1 августа 2011 года.

Возложенные обязанности выполняет с желанием, проявляя инициативу и старание. При решении возникающих вопросов старается исходить из интересов дела, в общении с гражданами корректна и обходительна. В ходе выполнения служебных задач проявляет четкость и исполнительность. В необходимых случаях проявляет находчивость и упорство, чтобы довести дело до конца. В конфликтных ситуациях спокойна, быстро ориентируется в сложившейся ситуации. Неоднократно поощрялась руководством отдела за успехи в службе. В коллективе пользуется уважением.

Самый популярный вопрос, который задают жители административного участка?

«А Вам не страшно»? – улыбаясь, говорит Татьяна Александровна, и, не задумываясь, отвечает:  «Нет, во многом мне помогают мои коллеги, которым я очень благодарна. Я уже привыкла к рабочему ритму, и свои планы на будущее связываю с этой профессией».

«Сегодня могу сказать: мы в ней не ошиблись», — отмечает начальник участковых уполномоченных полиции Сергей Бельтюков.  Татьяна Александровна отличается высокой самодисциплиной, исполнительностью, вежлива с людьми и очень профессионально выполняет свои служебные обязанности. Сегодня, когда главным критерием оценки работы полиции стала оценка, даваемая населением на обслуживаемой территории, ответственность сотрудника возрастает многократно. Удачи Татьяна Александровна, и на службе, и дома! Пусть ещё долго-долго озаряет службу участковых Ваша улыбка.

В канун профессионального праздника Михаил Плешков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка адресовал самые тёплые слова в адрес своих коллег – Краснотурьинских полицейских. Пожелал всем успехов в службе.

С праздником сотрудников УУП поздравил  начальник Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» полковник полиции Валерий Стребков - Ваша работа – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Созданная  92 года назад служба участковых претерпела немало изменений за прошедшие годы. Неизменным осталось самое главное – в постоянном диалоге с населением вы решаете самые острые жизненные проблемы граждан. Вы первые, к кому люди идут за помощью в трудной ситуации. Именно отношение к участковым является индикатором отношения населения к полиции в целом. Каждый день, находясь на службе, вы помогаете людям найти выход из непростой жизненной ситуации, своевременно предостерегаете от неосторожного шага, поддерживаете советом, добрым словом. Участковые первыми выезжают на место происшествия, в первую очередь к ним обращаются пострадавшие от противоправных действий граждане.

Хочется от всего сердца поздравить личный состав службы участковых уполномоченных полиции Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский», ветеранов с профессиональным праздником – Днем образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России.

МО МВД России «Краснотурьинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments