
Праздник называется Днем участкового уполномоченного полиции, и был учрежден в 2002 году по Указу МВД России. Институт участковых милиционеров был создан в 1923 и просуществовал до 2000 года, до переименования должности участкового милиционера, в должность уполномоченного милиции, а спустя 11 лет, сотрудники службы стали носить звание участковых уполномоченных полиции.
В настоящее время отделением УУП и ПДН ОМВД России по Богдановичскому району руководит капитан полиции Михаил Талипов. На службе задействовано 22 участковых уполномоченных. За каждым из них закреплен определенный административный участок, а это не одна сотня домов, тысячи семей, людей с разными характерами и судьбами, социальным положением, интеллектом, молодые и не очень. Каждого жителя вверенной территории участковые знают в лицо, особое внимание уделяется неблагополучным и семьям, ведущим асоциальный образ жизни, большое внимание уделяется молодежи. Объем работы участковых составляет около 90 направлений, они всегда находятся в эпицентре всех событий и, одними из первых приходят на помощь к гражданам, порой рискуя собственной жизнью, будь – то семейный конфликт или «пьяная поножовщина». Но основной задачей каждого участкового является предупреждение и предотвращение правонарушений и преступлений. Благодаря их профессионализму, ответственности, оперативную обстановку на своих участках участковые уполномоченные держат под контролем, а значит, и всего города. За текущий период участковыми уполномоченными полиции зарегистрировано 5452 заявлений, выявлено 262 преступления, раскрыто 119 преступлений. И здесь нет случайных людей.
Старший участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Вячеслав Новоселов службу в отделе внутренних дел начал с декабря 2013 года стажером по должности участкового уполномоченного. Интеллигентный, серьезный, коммуникабельный, спортивного телосложения молодой человек легко влился в коллектив. Не смотря на столь не продолжительное время службы, Вячеслав зарекомендовал себя как ответственный, грамотный специалист, надежный друг и товарищ. Он внимателен и участлив к людям, поэтому пользуется большим авторитетом среди населения вверенного ему административного участка. Его участок – № 16. Это село Гарашкинское и поселок Суворы со всеми жилыми, общеобразовательными и казенными учреждениями, а также важными объектами жизнеобеспечения. За третий квартал 2015 года он рассмотрел 34 сообщения и заявления от граждан. На его участке было зарегистрировано 5 преступлений. Три из них раскрыты.Родился Вячеслав в городе Краснотурьинске, Свердловской области в 1985 году. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в город Богданович на постоянное место жительства. С первого по восьмой класс обучался в школе №61, с девятого по одиннадцатый – в школе №3. Как признается сам Вячеслав, сколько себя помнит, любил рисовать. Окончил художественную школу, где его учителем был местный художник Ефим Ковалев. Активно занимался спортом – волейболом, вольной борьбой. Мечтал стать военным и готовился к этому сознательно. После окончания средней школы, в 2003 году поступил в Тюменское высшее военно- инженерное командное училище Министерства обороны Российской Федерации на специальность инженер по специальности многоцелевых гусеничных и колесных машин. Окончил его с «Красным дипломом». И был по распределению направлен на службу в войсковую часть 0352 начальником инженерной службы части космических войск Российской Федерации в Подмосковье. Работал там до реорганизации.
В годы перестройки с работой было не просто - вспоминает старший участковый, пришлось пробовать себя в разных специальностях. Работать было необходимо так как, в конце пятого курса обучения в военном училище сделал предложение любимой девушке. В 2009 году у них появился первенец – дочка Мирослава, а в 2014 году на свет появился продолжатель рода – сын Никита.
Вячеслав ни разу не пожалел, что сменил военные погоны на полицейские. Стоять на страже законности, охранять мир и покой добропорядочных граждан для него это – образ жизни. А смысл жизни – это его надежный тыл, где его понимают, любят и ждут.
ОМВД России по Богдановичскому району