ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Красноуфимске журналисты в рамках акции «Один день с участковым» побывали в подучётных семьях



Акция «Один день с участковым уполномоченным полиции»  проходит в Красноуфимске уже третий год. Ее участниками в разные периоды становились общественники, молодежные объединения, представители системы профилактики, а в этом году принять участие в акции изъявили журналисты портала Красноуфимск  - онлайн.  Для них был выбран один из аспектов работы участковых уполномоченных полиции – это профилактическая работа с семьями, состоящими на учете. Сотрудники полиции неоднократно публиковали материалы, рассказывающие об этом направлении работы, но сегодня дадим слово журналистам, которые впервые узнали, что значит семьи находящиеся под особым контролем полиции.

Рейд по «нехорошим» домам

Алкоголизм до добра не доводит. Это прописная истина. Он разрушает семьи, ломает судьбы. Дети алкоголиков мало того, что зачастую слабы здоровьем, так еще и не видят тех радостей, которые доступны их сверстникам из нормальных семей.

Каждую неделю МО МВД «Красноуфимский» и Центр помощи семье и детям проводят совместные рейды по таким семьям. Естественно, что о таких визитах специалисты заранее не предупреждают, чтобы увидеть реальную картину.

Недавно мне посчастливилось поучаствовать в таком рейде вместе Еленой Петровой, специалистом Центра помощи семье и детям, участковым уполномоченным, старшим лейтенантом полиции Алексеем Баландиным и пресс-секретарем МО МВД «Красноуфимский» Дарьей Полежаевой.

Семьи, которые мы посетили, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В частном секторе их дома легко определить: облупившаяся краска, покосившаяся дверь, а главное запах. Уже на подходе к жилищу ощущается непередаваемый «аромат» грязных вещей, застоявшегося сигаретного дыма, немытого тела.

Хозяйка первого дома – молодая и довольно приветливая женщина, однако на ее лице уже появились следы обильных излияний. В доме холодно, а трое ребятишек мал-мала-меньше разгуливают полуодетыми. Хозяин дома свернулся клубочком под одеялом. Хозяйка говорит, что это он с расстройства лег спать – в доме за долги отключили свет. За детский сад у хозяйки тоже долг, поэтому дети туда не ходят. Сотрудники полиции отмечают, что хозяйка – особа крайне романтичная. Периодически она уходит из семьи, бросая мужа и детей ради очередной чистой и светлой любви. За это была не раз бита мужем, однако на рукоприкладство никому не жалуется, считая, что бьет, значит любит.

Елена Петрова опрашивает хозяйку, интересуясь, почему ни она, ни ее муж не устраиваются на работу. Естественно, что вопрос этот остается без ответа. Однако хозяйка обещает исправиться и расписывается в протоколе встречи.

В следующем доме тоже отключен свет. Через двор и сени, заваленные разным хламом, с трудом попадаем через дверь, больше похожую на лаз в нору, в дом. Его хозяйка менее приветлива. Она откровенно выражает недовольство визитом правоохранительных органов. Дом ее удивительно похож на предыдущий: те же грязь, запах и холод.

А мы отправляемся в другое жилище. Там картина менее удручающая: не так грязно, есть телевизор, пылесос и другая бытовая техника. Все это с увлечением показывает сын хозяйки – глухонемой подросток. Мать рассказывает, что вскоре они с сыном едут на комиссию, чтобы определить его в интернат. Тут дело не в том, что она хочет избавиться от неугодного чада: просто у мальчика умственная отсталость. И, вырастая, он становится опасным.

Следующий дом в Барабе довольно опрятен с виду: резьбы, пластиковые окна. Однако живущая там молодая женщина давно знакома с правоохранительными органами. Она уже побывала в местах не столь отдаленных. Двое ее детей воспитывает ее же мать. У женщины сейчас на воспитании только один ребенок. Гуляет с ним почему-то ее соседка. Сама женщина была дома. Причем накануне выпивала. Причем так, что соседи вызывали полицию. Женщина выходить из дома не стала, появившись в окне дома, как греческая богиня – наряженная в простыню, как в хитон. Объяснила вызов полиции излишней бдительностью соседей, переговорила с Еленой Петровой. Однако своего малыша забирать домой отказалась, сказав, что он еще не нагулялся и не замерз, так как тепло одет.

Потом рейд выдвинулся на Селекцию. Полицейские говорят, что там, в частном секторе, творится настоящая беда – очень много семей ведут асоциальный образ жизни. В одном из домов, куда мы направились, хозяйка занималась делом – таскала дрова. У нее и ее мужа пятеро детей. Старшая дочь посещает один из городских военно-патриотических клубов. Средние двойняшки ходят в детский сад, а младшие – тоже двойняшки – пока сидят дома, поскольку еще совсем маленькие. Муж работает, однако в тот день на работу не пошел, так как привезли дрова. Дома, конечно, грязно и холодно, а маленькие дети бегают без тапочек или теплых носков.

В последний дом, который мы посетили в рамках рейда, нас даже не пустили. Хмурый и похмельный хозяин переговорил с Еленой Петровой у ворот. Руки его так тряслись, что он даже не смог нормально подписать протокол.

Очередной рейд завершился. Однако впереди множество других. Дело в том, что на учете только в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 223 родителя и 143 ребенка. Инспектора добросовестно обходят каждый дом, где их уже узнают, пытаясь наставить горе-родителей на путь истинный. К сожалению, не всегда это получается, ведь подобный образ жизни засасывает быстро, и люди уже просто не понимают, что можно жить по-другому.

Портал Красноуфимск – онлайн

при содействии МО МВД России "Красноуфимский"

http://ksk66.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments