ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские сыщики выявили предпринимателя, незаконно возмещавшего НДС

 
В Екатеринбурге из полиции в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению 48-летнего местного предпринимателя, который мошенническим способом с использованием своего служебного положения похитил порядка 150 000 рублей. Выявили это преступление сотрудники из подразделения по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД по Свердловской области, а расследованием дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество с использованием служебного положения), занималось Главное следственное управление Главка.
Фигурант дела присвоил деньги обманным путем, методом возмещения на расчетный счет своего предприятия налога на добавленную стоимость. В ходе проверки сыщики установили обстоятельства совершения преступления. Житель Екатеринбурга в 2005 году организовал фирму, специализирующуюся на торговле электрооборудованием и производстве трансформаторов. По данным УЭБиПК и следствия, в 2014 году подозреваемый гражданин  организовал проведение фиктивной сделки по купле – продаже техники между принадлежащим ему реально действующим предприятием и компанией, имеющей признаки так называемых «фирм-однодневок». После совершения финансовой операции и последующей перепродажи товара, директор фирмы обратился в налоговые органы за возмещением НДС по проведенной сделке, предоставив требующиеся в таких случаях документы.
Получив информацию, что в действиях бизнесмена могут содержаться признаки мошенничества, полицейские провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в том числе, обследование офиса фирмы предприимчивого гражданина. В служебных помещениях ходе была обнаружена печать контрагента, с которым заключили подозрительную сделку, а также выявлен ряд иных вещественных доказательств. В ходе дальнейшей работы сыщики выяснили, что человек, значащийся директором «однодневки», фактические не осуществлял руководство и не подписывал документы о заинтересовавшей полицейских сделке. Обвиняемый сознался в содеянном и рассказал, что изготовил фиктивные документы, чтобы незаконно получить возмещение НДС.
В ходе расследования уголовного дела, эти показания нашли свое подтверждение, в том числе, благодаря проведению трех экспертиз – почерковедческой, технико-криминалистической и программно-технической. Благодаря первому исследованию установлено, что обвиняемый подделал подписи гражданина, значащегося директором фирмы-контрагента, вторым доказана подлинность изъятой печати ООО, а с помощью третьего исследования подтверждено, что документы готовились на ноутбуке предпринимателя.
Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Росси по Свердловской области полковник Валерий Горелых, в настоящее время семь томов уголовного дела с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, из Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. За совершение этого противоправного деяния предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments