Часто передача денежных средств мошенникам все чаще происходит неконтактным способом, а посредством перевода денежных средств по реквизитам банков, указываемых преступниками.
Потерпевшие узнают о том, что в отношении них совершено преступление только спустя некоторое время. К таким преступлениям следует отнести хищения денежных средств с банковских карт. Владельцу сначала приходит смс-сообщение, что его карта заблокирована, а для того, чтобы ее разблокировать, нужно позвонить по указанному номеру телефона. Человек, не убедившись, что имеет дело не со службой поддержки кредитного учреждения, называет коды и пароли, которые в дальнейшем используют преступники. Позже из смс-сообщения потерпевший узнает о снятии денежных средств со счета.
Сотрудники полиции предпринимают меры, направленные на установление преступников, однако следует помнить, что граждане сами могут принять ряд мер по недопущению совершения в отношении них преступных посягательств. Не следует пускать незнакомых людей в свой дом, рассказывать о своей жизни и жизни своих близких, не принимать на веру те слова и сообщения, которые исходят от незнакомцев. Если вы столкнулись с мошенничеством – сообщайте об этом в органы внутренних дел по линии 02.
МО МВД России «Красноуфимский»