ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Новоуральска в ходе рейда разъясняли работникам торговли, как определить поддельную купю

Полицейские Новоуральска в ходе рейда разъясняли работникам торговли, как определить поддельную купюру и что делать в случае ее выявления


Полицейские в Новоуральске в ходе рейда проверили несколько предприятий розничной торговли.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Сброс», целью которого является профилактика фальшивомонетничества.

Для расчета оперативники предъявляли кассирам денежную купюру номиналом 5000 рублей, которая была изъята из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 УК Российской Федерации – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег.
Несмотря на то, что предъявляемая полицейскими фальшивка имела явные признаки подделки, лишь одна продавец–кассир это заметила, но, к сожалению, не предприняла правильных действий к пресечению сбыта. В остальных случаях работники магазинов  вообще ничего не заподозрили. Необходимо отметить, что даже при наличии аппаратов, определяющих подлинность банкнот, кассиры, как правило, ими не пользовались.

Это указывает, что персонал торговых точек не обладает необходимыми знаниями и навыками по определению подлинности денежных купюр. Именно поэтому, на постоянной основе полицейские проводят подобные мероприятия, в ходе которых в очередной раз выдают памятки, проводят инструктажи с руководителями торговых объектов, а также дают рекомендации по приобретению технических средств, необходимых для обнаружения поддельных денежных купюр.

По результатам проведенных проверок, в адрес руководителей соответствующих учреждений и организаций направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Полицейские в очередной раз напоминают основные отличительные признаки поддельных денежных купюр:


  • Изображение, как правило, выполнено с использованием струйных и лазерных печатающих устройств. При изготовлении подделки на капельно-струйном принтере, изображение при увеличении выглядит как состоящее из точек.

  • Краски по цветам и оттенкам не соответствуют подлинным.

  • При попадании влаги краситель растекается.

  • Водяные знаки, как правило отсутствуют или имитированы надпечаткой, либо дорисовкой белым красителем на оборотной стороне купюры.

  • Защитная нить может быть выполнена так же как и водяные знаки либо путем наклейки полоски или пленки с текстом между листами бумаги.

  • Защитные цветные волокна, как и всё изображение фальшивки, выполнены надпечаткой и не представляют собой объемных волосков, либо отсутствую вовсе.

  • При осмотре купюры на просвет, элементы изображения лицевой и оборотной стороны не совмещаются.

  • Рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствуют, либо имитированы путем продавливания острым предметом, имеет неровные края и виде с обеих сторон купюры при рассмотрении ее под углом.

  • Микротекст на фальшивке не читается или читается частично и нне представляет собой четкого изображения.

  • Изображение номинала на лицевой стороне выполнено серебристой краской, красителем, имеющим блеск или теснением фольги. При сгибании краситель осыпается, фольга отслаивается.

Проведение подобных рейдов продолжается.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments