ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Несколько советов от полицейских поселка Арти, что делать в случае проявлений домашнего насилия

Несколько советов от полицейских поселка Арти, что делать в случае проявлений домашнего насилия

Часто сотрудники полиции от потерпевших женщин слышат такие слова: «Муж тиран, муж пьет, муж бьет, муж оскорбляет, муж чрезмерно контролирует, муж ревнует». Все это примеры домашнего насилия: физического и психологического. Домашнее насилие приходит в семейную жизнь незаметно, а остается надолго. Оно разрушает отношение супругов и травмирует психику детей. А еще — практически все случаи морального насилия заканчиваются побоями, истязаниями, а в некоторых случаях и более тяжкими преступлениями.

Нельзя быть равнодушными, нужно внимательно относиться к своим близким, не допускать насилия по отношению к себе и другим членам своей семьи. Нельзя терпеть тирана, нужно останавливать его при первых проявлениях агрессии.

Каждый житель поселка Арти знает в лицо своего участкового, для этого раз в год полицейские производят поквартирный обход жилого сектора, оставляют свои визитные карточки и контактные телефоны.

В случае если вашей жизни и здоровью, или жизни и здоровью членов вашей семьи угрожает опасность, постарайтесь любыми способами привлечь к этой проблеме внимание. При наличии телефона незамедлительно сообщите о случившемся в полицию. У разных операторов вызов полиции осуществляется по различным номерам:  002 (Билайн), 020 (Мегафон, Tele 2, Ростелеком), 102 (МТС, Мотив). Есть универсальные номера 112 (общий номер спасательных служб), 102 (универсальный номер вызова полиции). Так же обратитесь в полицию лично- в любое время суток, вы можете обратиться непосредственно к проживающему рядом сотруднику полиции или в дежурную часть ближайшего Отдела МВД.

Если при решении сложной семейной ситуации вы считаете, что она не критическая и не требует вмешательства полиции, если думаете, что сможете справиться сами, тем не менее, примите ряд предупредительных мер:

- Расскажите своим близким родственникам или друзьям, или соседям, о сложных семейных или бытовых взаимоотношениях со своим супругом;

- При первых проявлениях тирании (оскорблении, пощечины, подзатыльнике) найдите в себе силы дать отпор тирану.  Четко обозначьте тирану границы дозволенного: «Не смей поднимать на меня руку, повышать на меня голос или оскорблять меня. Я это не потерплю. Если еще раз ты посмеешь так сделать, ты останешься один, без семьи, потому что я никому не позволю так себя вести со мной».

- Не доводите ссору до критической ситуации. Запомните – ни одна проблема или ситуация в семье никогда не должна решаться с помощью физического или психологического насилия. Для этого существуют более цивилизованные методы: разговор, договоренность, взаимопомощь.

Если же вам попался в спутники жизни патологический тип мужчины, который не контролирует себя, свои эмоции, не поддается уговорам, имеет  психопатические наклонности:

- Имейте надежное место (у соседей, у родственников, у друзей), где вы можете укрыться в случае опасности;

- Попросите соседей, в случае если они услышат шум и крики из вашей квартиры, чтобы они позвонили в полицию;

- Изготовьте и спрячьте запасные ключи от дома (машины) для того, чтоб в случае необходимости вы смогли быстро покинуть дом и переехать в безопасное место;

- Имейте в запасе необходимое количество денежных средств;

- Паспорт, документы детей, другие важные бумаги всегда храните под рукой, чтоб в случае опасности суметь их быстро забрать;

- Имейте всегда записную книжку с номерами телефонов родственников и друзей, обязательно запишите в нее телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части ОМВД России, вашего участкового уполномоченного полиции.

- Если ситуация вышла из-под контроля, угрожает вашей жизни и здоровью, либо жизни и здоровью ваших близких, то покидайте дом незамедлительно;

- Не пугайте разбушевавшегося члена семьи полицией – это может вызвать новый всплеск агрессии домашнего тирана.

- В случае, если написали заявление в полицию, найдите в себе силы дойти до конца, а не забирать заявления после первого извинения тирана, как это зачастую происходит.

Запомните, самое главное и ценное в этом мире - это жизнь. Обращайтесь за помощью полиции своевременно, не прощайте насилия по отношению к себе и близким, не терпите тиранию в семье.

Помните, что Закон на вашей стороне!

ОМВД России по Артинскому району

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments