ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Представитель областной полиции принял участие в пресс-конференции на антикоррупционную тему

Представитель областной полиции принял участие в пресс-конференции на антикоррупционную тему

Сегодня в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему Международному дню борьбы с коррупцией. Спикерами выступили начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Александр Говорин и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области подполковник юстиции Владимир Курочкин.

Александр Николаевич довел до представителей масс-медиа статистику работы своего подразделения с начала года.

- Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлением работы органов внутренних дел. За 11 месяцев этого года к уголовной ответственности за данный вид преступлений привлечено 338 лиц. В этом году выявлено 54 противоправных деяния данной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере. Особое внимание органами внутренних дел уделяется привлечению к ответственности высокопоставленных коррупционеров из числа сотрудников федеральной и муниципальной власти. Так, привлечены к ответственности 32 должностных лица федеральных ведомств за  получение и дачу взятки, а также злоупотребление должностными полномочиями. "Средний размер" взятки составил 80 000 рублей. В качестве характерных примеров можно назвать дело директора Ивдельского лесничества, который признан виновным по статье 290 и осужден к 11 года лишения свободы и штрафу в размере 150 млн рублей, и работника лесного хозяйства Верхотурья – он приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 17 млн рублей, - рассказал присутствующим майор полиции Говорин.

Кроме того, представитель органов внутренних дел проинформировал журналистов о внесении изменений в законодательство. Так, кратность штрафа за дачу взятки по части 1 статьи 291 УК Российской Федерации снижена с 15 до 5 раз, за получение взятки - с 20 до 10 раз. Это, по мнению законодателя, в первую очередь, должно эффективно сказаться на взыскиваемости, поскольку суммы штрафов образуются более реальными к выплатам.

Правоохранители сошлись в мнении о пользе антикоррупционных расследований, проводимых гражданскими активистами, с последующей  передачей их результатов в компетентные органы, поскольку коррупция носит латентный характер, и такие материалы являются ценной оперативно-розыскной информацией.

Пресс-служба ГУ МДВ России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments