ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ирбите гражданин поплатился за «пассивное» участие в краже бензина

В Ирбите гражданин поплатился за «пассивное» участие в краже бензина

У ирбитчанина, наблюдавшего за тем, как приятели сливают топливо с чужого автомобиля, чтобы заправить его транспортное средство, сотрудники полиции изъяли машину.

Сообщение о краже поступило в дежурную часть ирбитского отдела внутренних дел в половине третьего часа ночи 1 декабря. Звонивший рассказал, что несколькими минутами ранее его сосед застал во дворе многоквартирного дома компанию молодых людей, сливающих бензин из бака припаркованного принадлежащего заявителю автомобиля «Ока». Приметы злоумышленников, а также описание машины, на которой они  скрылись, было незамедлительно передано сотрудникам комплексных сил полиции, дежуривших в это время на улицах города.

Поиски достаточно быстро дали свои результаты. Уже утром полицейские общались с одним из подозреваемых, а еще в течение нескольких часов установили личности и доставили в отдел и всех остальных участников ночного происшествия.

Как выяснили оперативники, устанавливая обстоятельства произошедшего, накануне компания из трех молодых людей приехала в Ирбит из деревни Малая Речкалова «погулять». Наведавшись в гости к своему приятелю, они взяли его с собой в качестве водителя и весь вечер катались по городу на его автомобиле. Когда же молодые люди засобирались домой, выяснилось, что бензина в баке практически нет, как, собственно, нет и денег на его покупку. Добыть требуемое топливо решили из баков чужих автомобилей, благо при себе были канистра и шланг.

В качестве «жертвы» выбрали  уже упомянутую «Оку», стоявшую во дворе одного из домов на улице Красноармейской. Двое из них остались в машине, а еще двое – 1994 года рождения – приступили непосредственно к «добыче нефтепродукта». В этот момент  их и застал на месте преступления вышедший из дома мужчина. Остановить злоумышленников он побоялся, а вот владельцу автомобиля о произошедшем рассказал. Последний еще какое-то время сомневался: стоит ли звонить в полицию, – по его мнению, ущерб оказался не очень значительным. Однако дочь уговорила, мотивируя необходимость тем, что, оставшись безнаказанными, воры вернутся.

В результате в отношении двоих подозреваемых, один из которых оказался трижды судим за преступления имущественного характера, сотрудниками ирбитской полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Так что за четыре литра бензина, стоимость которого не превышает 130 рублей, приятели могут лишиться свободы на пять лет.

Кроме того, за свое бездействие в момент совершения преступления оказался наказан и один из свидетелей: у него полицейские изъяли автомобиль ВАЗ-2110, для заправки которого использовался похищенный бензин. В настоящее время «десятка» помещена на штрафстоянку, откуда хозяин сможет забрать ее только после возмещения ущерба потерпевшему и оплаты всех причитающихся сборов, в том числе оплаты за доставку транспортного средства из деревни в город на эвакуаторе и хранение его на штрафстоянке.

Сотрудники полиции рекомендуют автовладельцам оградить собственные автомобили от подобного рода преступных посягательств, либо оставляя его на ночь в гараже, либо используя для закрытия бензобака крышки, оборудованные запирающим устройством.

МО МВД России «Ирбитский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments