ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Один день из жизни участкового уполномоченного полиции Кировграда

Один день из жизни участкового уполномоченного полиции Кировграда

Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными полицейскими», ведь именно они, круглосуточно работая с населением, первыми приходят на помощь гражданам. И от того, насколько эффективно они выполняют свои обязанности на обслуживаемой территории, формируется мнение населения о работе полиции в целом. Не случайно основным критерием оценки участкового является его авторитет и уважение со стороны населения.

Младший лейтенант полиции Андрей Финчук участковым уполномоченным Межмуниципального отделения МВД России «Кировградское» служит с апреля 2015 года. А вообще в органах внутренних дел с декабря 2008 года.

– После армии у меня созрело решение: получить высшее образование и по стопам отца Василия Васильевича пойти в полицию,– рассказывает Андрей Васильевич.

В 2014 году Финчук окончил Уральский институт экономики, управления и права. Впереди – обычная каждодневная работа. Обыденной она может показаться лишь со стороны. Обслуживаемый участок – довольно оживлённая часть в центре города: чётная сторона улицы Декабристов, Набережная и чётная сторона улицы Свердлова до Мамина-Сибиряка.

Особое беспокойство участкового вызывают жители «гостинки», поэтому и понятны его частые визиты туда, которые, на первый взгляд, ничего не дают. Ведь после того, как участковый уйдёт, его «подопечные» все равно напиваются. Но вот пьяный дебош, как раньше, уже точно не устроят, потому что предупреждены. Кто-то скажет, что так алкоголизм не победишь. Однако же, внушения или задушевные беседы Андрея Васильевича, действующего строго в рамках закона, подчас занимают более весомое место, чем страх быть оштрафованным.

Участковый – это такой универсальный полицейский. Если на участке случается какое-то преступление, то первым делом в работу «впрягается» именно он. Сегодня мы расскажем об одном из рядовых дежурств участкового уполномоченного…

С самого утра к Андрею Васильевичу обратилась взволнованная гражданка К.: у дома женщину подстерегал гражданин М., которые уже неоднократно вымогал у неё деньги. Услышав твёрдый отказ, мужчина пытался вырвать из её рук пакет, нанёс телесные повреждения. Внимательно выслушав женщину, Андрей Васильевич помог составить заявление, выписал направление к судмедэксперту и сразу же начал отрабатывать материал.

– Такие обращения у нас частые, порядка 80 процентов от общего числа обращений – телесные повреждения или побои, и чаще всего это бытовые случаи, что квалифицируется статьёй 116 УК РФ, – комментирует участковый.

В это же время к другому участковому обратилась женщина, лицо которой больше напоминает кровавую маску. Пришла она, как объясняет, чтобы поговорили с её мужем, не привлекая его к уголовной ответственности. И тут уже оба участковых настойчиво предложили написать заявление и пройти медэкспертизу, избитая женщина отказывалась это сделать.

– Нередкий случай, когда женщинам приходится объяснять, что не надо ждать преступления. Чувствуя безнаказанность, такой супруг может и убить, – со знанием дела говорит Финчук, добавляя, что не все граждане хотят писать заявления, больше приходят с просьбой провести профилактическую работу – кому-то мешают соседи, кого-то избивает муж…

– За небольшой промежуток времени Андрей Васильевич зарекомендовал себя исключительно положительно, на его счету уже множество раскрытых преступлений, в том числе и тяжких. Это надёжный и исполнительный сотрудник, который, несмотря на изматывающие дежурства, несёт на себе очень большую нагрузку в плане количества материалов, – отзывается о нём Анна Бизнигаева – подполковник полиции, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

Сегодня у Андрея Васильевича очередное дежурство в составе следственно-оперативной группы, которое проходит, как отмечает участковый, на удивление спокойно. Было несколько обращений граждан, одно из которых – причинение телесных повреждений, поступило заявление от предпринимателя о материальном ущербе от обманувшего его продавца. Громкая музыка потревожила ночную тишину соседей, потребовалась помощь оперативной группы и Комплексному центру «Изумруд».

Наблюдая за работой участковых уполномоченных полиции, невольно знакомишься с особенностями их профессии, воочию видишь их ежедневный кропотливый, а порой и опасный труд.

– А я люблю свою работу! Бывает, и устаёшь от этого, но кому-то надо восстанавливать справедливость и помогать людям,– немногословен Андрей Васильевич.

Жизненным девизом участкового служат слова: «Достойно служить и быть принципиально честным».

                                

газета "Кировградские вести",

при содействии отдела полиции Кировграда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments