ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Серове задержали подозреваемых в кражах сразу из пяти гаражей жителей города

Полицейские в Серове задержали подозреваемых в кражах сразу из пяти гаражей жителей города

В результате профессиональных действий сотрудников полиции и помощи граждан удалось в кратчайшие сроки раскрыть преступление, задержать подозреваемых и окончить расследование уголовного дела о кражах сразу из пяти гаражей жителей Серова.

В  конце октября 2015 года от председателя гаражно-строительного кооператива на улице Некрасова в дежурную часть полиции Серова поступило сообщение, что несколько боксов оказались вскрыты, из них похищено имущество граждан.

По указанному адресу была направлена следственно-оперативная группа. Сыщики по характеру совершения преступлений выдвигали версии, кто мог быть к ним причастен, целенаправленно на протяжении недели работали по сбору информации. В результате  проведения комплекса оперативных мероприятий  злоумышленники были задержаны.

- Подозреваются в совершении указанных преступлений двое молодых людей - один из них неработающий, нигде не обучающийся 17-летний юноша,  второй - мужчина 1992  года рождения, ранее оба неоднократно судимы за совершение краж с проникновением в помещения, - говорит следователь МО МВД России «Серовский» капитан юстиции Наталья Кочергина.

Использовали друзья для вскрытия боксов металлический гвоздодер. Схема была такая: попасть в любой из гаражей, похитить металлические изделия, впоследствии сдать в пункт приема металлического лома, вырученные денежные средства потратить на личные нужды, а именно, приобрести спиртное, сигареты. Приятели проникли 25 октября сразу в пять боксов. Залезли в один, а внутри поживиться нечем. Проломили стену в следующий, раскидали хранящиеся там вещи, металлических изделий не обнаружили. Третий тоже оказался пустым. В четвертом увидели сварочный аппарата, но не смогли вынести, так как не справились с замком. Наконец, в пятое помещение упорные подельники попали, проломив верхнюю часть стены. Здесь сначала они собрали в мешки электропровода, срезав их  со всех хранившихся бытовых приборов, вытащили из автомобиля «Фольксваген» аккумулятор, а напоследок совершили дерзкие необъяснимые действия - разгромили гвоздодером машину, воткнув в завершении в его двигатель орудие преступления.

В ходе допроса ни один, ни второй фигурант не смогли объяснить свои действия, сказали, что совершили акт вандализма «просто так», от зависти, что у них нет такой машины.

Добычу спрятали в одном из заброшенных домов в городе, часть похищенного реализовали, деньги разделили.

Задержаны подозреваемые были по оперативной информации сотрудниками уголовного розыска. Сразу признались в содеянном, рассказали подробности совершения преступления, выдали часть имущества, которое не успели сбыть. Аккумулятор после проведения следственных действий был возвращен владельцу автомобиля.

В отношении более молодого соучастника, которому накануне исполнилось 18 лет, возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных  частью 2 статьи 158 (кража) и частью 2 статьи 167 УК Российской Федерации (умышленные повреждение чужого имущества). Материалы уже направлены из полиции в Серовский районный суд для рассмотрения по существу.

В отношении второго, 23-летнего, фигуранта, назначена психиатрическая экспертиза на предмет установления его вменяемости.

Потерпевший заявил исковое требование на возмещение ущерба в сумме более 500 тысяч рублей.

- Хотелось бы поблагодарить председателя гаражного кооператива, который помог в работе по раскрытию данного преступления. Благодаря ему быстро были установлены все потерпевшие владельцы гаражей, что способствовало оперативной работе следственной группы и задержанию подозреваемых в кратчайшие сроки, - подытожила Наталья Кочергина.

          

МО МВД России «Серовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments