ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Первоуральска обсудили меры по профилактике мошенничеств



На сегодняшний день мошенничество – одно из самых распространенных имущественных преступлений. Существует большое разнообразие мошеннических схем, среди которых достаточно популярны преступления с применением  банковских карт.  К сожалению, многие граждане не обладают достаточными  знаниями  и навыками безопасного пользования данными устройствами и становятся жертвами злоумышленников. Напротив, преступники хорошо осведомлены о возможностях банковских сервисов и успешно используют эти знания в преступной деятельности.

На самом  деле дистанционное управление денежными средствами  не только удобно, но и безопасно при соблюдении элементарных мер осторожности и проявлении бдительности. Как показывает практика, подобные преступления происходят только лишь из-за невнимания и излишней доверчивости  самих пользователей банковских карт.

Статистика: в 2015 году на территории городского округа Первоуральск зарегистрировано 228 фактов различного рода  мошенничеств, что значительно больше, чем прошлом году. Из числа зарегистрированных преступлений раскрыто 79.

Именно с целью информирования населения о подобных фактах и мерах безопасности в Отделе МВД России по городу Первоуральску проведён круглый стол  с участием   представителя  крупного банка и руководителя  следственного отдела ОМВД России по городу Первоуральску.

Исполняющая обязанности начальника следственного отдела подполковник юстиции Людмила Коваленок  рассказала о популярных преступных схемах, которыми достаточно успешно пользуются злоумышленники,  акцентировав  внимание на усилении бдительности граждан – пользователей банковских карт.

«Мошенники не только  прекрасно владеют  навыками обращения с различными банковскими системами, но и используют  различного рода психологические  уловки. Необходимо отметить, что жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но и достаточно молодые образованные люди.  Суммы ущербов насчитывают десятки и сотни тысяч рублей», -  отметила Людмила Коваленок.

Одной из наиболее распространенных мошеннических схем является следующая:  гражданину на телефон приходит sms-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована! Перезвоните на указанный телефон».  Перезвонив на телефон, человек  слышит приятный голос, при этом неизвестный представляется сотрудниками банка и рекомендует провести ряд операции через банкомат, для того чтобы карту разблокировать. Таким образом, будущая жертва под диктовку неизвестного совершает денежный перевод на счет злоумышленника. При этом, человек даже не задумывается  о том, что  при блокировке карты невозможно  провести какие-либо операции.  Более того,  банк  никогда не будет уведомлять о блокировке карты своего клиента таким образом. При возникновении подобной ситуации, пользователь карты в круглосуточном режиме может перезвонить на «горячую линию» и выяснить все интересующие моменты.

Еще одна популярная схема мошенничества с помощью интернет-банкинга (например Сбербанк - онлайн). Схема мошенничества с банковскими картами выглядит следующим образом. Мошенники узнают Ваш номер телефона, например, через популярные сайты объявлений, на котором Вы накануне разместили объявление о продаже чего-либо. Звонят Вам, представляются по имени и говорят, что увидели Ваше объявление и хотят приобрести у Вас товар, но сейчас находится в другом городе. Чтобы Вы не продали его никому другому готов расплатиться с Вами безналичным расчётом. Но, при этом он спрашивает, есть ли у Вас банковская карта. Гражданин называет ему номер карты, чтобы он перечислил на неё деньги. Далее мошенник утверждает, что так дело не пойдёт. Вдруг он Вам переведёт деньги, а вы его обманете. Поэтому он просит Вас произвести безналичный перевод прямо у банкомата. Чтобы на Вас смотрела камера и в случае чего он бы смог вас найти.  Вроде бы всё логично, ничего не смущает…. Когда вы подходите к банкомату, Вам нужно воспользоваться интернет-банкингом. Вся дальнейшая махинация происходит в считанные минуты. Неизвестный говорит, что необходимо сделать: вставить карточку, ввести пин-код, зарегистрироваться в интернет-банкинге, ввести номер телефона (при этом мошенник называет свой номер) и указать сумму. После этого банкомат Вам выдаёт чек с паролем. Он просит Вас его назвать. И если Вы только его назовёте,  ваши деньги с карты будут сняты!

Следующая схема мошенничеств имеет место только лишь благодаря невнимательности и забывчивости граждан. При полугодовом неиспользовании сим-карты любого мобильного оператора, прежний номер автоматически продается другому гражданину. При этом, если к данному номеру была подключена услуга «Мобильный банк» прежнего хозяина, SMS-оповещения о всех движениях денежных средств приходят новому владельцу сим-карты. Поэтому, при смене номера мобильного телефона, обязательно нужно уведомить об этом Ваш банк.

Очень  популярна следующая схема - ошибочно перевод средств. Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».  Это обман. Представитель банка Владимир Михайлов  в своём выступлении подробно остановился на основных мерах  безопасности при использовании банковских сервисов. Кроме того, спикер рассказал о дополнительной мере защиты в подобных случаях  - страхование банковских карт, что позволит вернуть деньги  при хищении.

«Чтобы эффективно противодействовать мошенникам, банк совершенствует средства защиты с применением международных  стандартов безопасности и лучших практик, но все это, как и любая система, безотказно работает только при соблюдении основных мер безопасности самими клиентами»,  - сообщил Владимир Михайлов.

Подводя итог,  выступающие еще раз отметили, что безопасное пользование  удобными банковскими сервисами возможно лишь с соблюдением мер предосторожности самими клиентами. Не нужно создавать благоприятные причины и условия  для совершения преступлений.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и  бдительности. Чтобы избежать фактов хищения обманным способом крупных денежных сумм - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Вас должны насторожить просьбы неизвестных лиц о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои сбережения незнакомым лицам. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте.

Отдел МВД России по городу Первоуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments