ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Общественный совет при полиции Нижнего Тагила провел изучение общественного мнения

В 2015 году члены Общественного совета провели опрос, в котором респондентам было предложено ответить на 31 вопроса. Всего в анкетировании приняли участие 200 тагильчан, в основном, в возрасте от 18 до 40 лет, в большинстве – это представители производственной сферы (52), неработающие пенсионеры (41), служащие (30), работники непроизводственной сферы (28), сотрудники правоохранительных органов (25), военнослужащие (21), безработные (3). Основная масса респондентов – это люди, имеющие высшее образование (43,5%).

Из общего числа опрошенных граждан почти 88 % за последний год не подвергались преступным посягательствам. 24 человек стали жертвами преступлений, из них кражи – 5, хулиганство – 3, вымогательство – 1, УПТВЗ – 1, грабежи – 3, мошенничество – 2 и другие.

16 потерпевших обратились за помощью в органы внутренних дел. Из них 12.5% сообщили о том, что их заявление было рассмотрено в административном порядке.

Те, кто не обратился в полицию по факту совершенного преступления, в основном объясняют это причиной – «не верю, что мне помогут» (50%), в равных степенях (12.5%) – нежеланием терять время, незначительностью причиненного ущерба и неверием, что им помогут.

Исходя из ответов респондентов, представления о деятельности органов внутренних дел у 33% сложились на основе личного опыта, на основе теле- и радиопередач – у 24%, у стольких же – из бесед с друзьями, знакомыми, по 15% получили представление о работе полиции на основе публикаций в прессе и сети Интернет.

Мнения респондентов об оценке в целом деятельности органов внутренних дел разделились: 46% затруднились ответить, 34% дали удовлетворительную оценку, 20%– неудовлетворительную.

При этом 67% опрошенных в случае, если их здоровью и благополучию будет угрожать опасность, все-таки обратятся за помощью в органы внутренних дел, 15.5% отправятся в иные государственные органы, 14.5% готовы сами обеспечить свою безопасность, остальные затруднились ответить.

Радует активность граждан в готовности оказать в определенных ситуациях помощь сотрудникам органов внутренних дел: ее готовы оказать 51%, 11% опрошенных уже делали это ранее, 11% помогали в обеспечении охраны общественного порядка, 7% информировали полицию о готовящемся или совершенном преступлении.

51% опрошенных ответили, что им известно о проводимой реформе в полиции, 17% оценивает эту реформу скорее положительно. На вопрос, как повлияет на уровень правонарушений сокращение численности полиции, 44% ответили отрицательно. На вопрос, какие изменения произошли в работе за последний год, около 54% затруднились ответить. 69 % опрошенных за последний год не наблюдали действия сотрудников полиции, где допускались бы нарушения прав человека, и 53% опрошенных отметили фактор по дальнейшему повышению качества отбора и профессиональной подготовки сотрудников ОВД.

О результатах изучения мнения жителей Нижнего Тагила о работе органов внутренних дел и уровне безопасности жизни доложено руководству Межмуниципального управления для внесения корректировки в организацию оперативно-служебной деятельности и воспитательной работы.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments