ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полиция рассказала журналистам о мерах по противодействию и профилактике лжетерроризма

В пресс-центре ТАСС – Урал представители правоохранительных органов и эксперты встретились с журналистами, чтоб разъяснить меры, принимаемые полицией и прокуратурой по противодействию и профилактике проявлений лжетерроризма, а также охарактеризовать личность тех, кто делает заведомо ложные сообщения о минировании различных объектов.

Заместитель начальника управления организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области полковник Дмитрий Шимолин проинформировал собравшихся, что с начала года в области зарегистрировано 69 фактов ложного сообщения об акте терроризма, из них 18 – о «минировании» объектов транспорта. Установлена причастность к их совершению 25 лиц. Так, студент из Магнитогорска подозревается полицией, как минимум, в 25 эпизодах лжетерроризма. Юноша пояснил, что делал это из желания  досадить своему преподавателю, от имени которого, собственно, и делались сообщения. Следует отметить, что молодой человек был уверен, что его никогда не смогут «вычислить», и потому очень удивился, когда оказался задержанным.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук пояснил, что именно многократность совершения одним и тем же лицом указанных преступлений как раз и приводит к необходимости задействовать весь арсенал технических средств и оперативных возможностей правоохранительных органов России и других стран. Ведь противодействие терроризму давно стало делом международного масштаба, а от постоянных задержек рейсов в аэропорту страдают и иностранные граждане. А анонимность в сети Интернет является иллюзией, в чем убеждаются изобличенные лжетеррористы: с помощью специальных технических средств практически всегда можно установить точку вброса любой информации во «всемирной паутине».

Главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области руководитель клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель, давая характеристикуличности лжетеррориста, также выделил лиц, действующих из хулиганских побуждений, и людей, имеющих проблемы в психике. Он предположил, что последним в обязательном порядке нужна специализированная психологическая и психиатрическая помощь. Так, тот самый студент, сделавший серию сообщений о заложенных бомбах в разных зданиях, по результатам экспертизы признан невменяемым и теперь по решению суда, скорее всего, пройдет принудительно курс лечения.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Шимолин обратил внимание на различия между лжетерроризмом и проявленной гражданами бдительностью при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов. Он пояснил, что органы внутренних дел всегда с пониманием относятся ко вторым сообщениям.

В завершении мероприятия все участники призвали граждан быть социально ответственными, осознать последствия необдуманных поступков и цену подобного рода «шуток», так как сложившаяся ситуация, по словам Михаила Перцеля, «ставит под сомнение саму зрелость нашего общества».

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Tags: ГУ МВД России по Свердловской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments