ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Жители Каменска-Уральского оценили работу полиции и уровень безопасности в родном городе


В 2015 году Общественным советом при Межмуниципальном отделе МВД России «Каменск-Уральский» проводился опрос жителей города по проблемам преступности и деятельности органов внутренних дел.

В социологическом опросе приняло участие 150 респондентов, ответы которых позволили определить отношение горожан к деятельности органов внутренних дел Каменска-Уральского.
За 2015 год преступным посягательствам подвергались 8 человек из опрошенных. В отношении них было совершено такое преступление как кража и мошенничество. При этом три респондента не стали обращаться в органы внутренних дел. так как не верят, что ему помогут и из-за боязни мести со стороны преступника.
У трети опрошенных (52%) представление о деятельности органов внутренних дел сложилось в результате из бесед с друзьями, знакомыми, в кругу семьи. О работе полицейских 30 респондентов или 20% узнают из новостных блоков теле- и радиопередач. Из личного опыта узнавали о деятельности стражей порядка, находясь в статусе очевидцев, свидетелей или потерпевших 14,7% или 22 респондента. У 8% или 12 опрошенных мнение сложилось на основе публикаций в прессе. Восемь опрошенных или 5,3% узнают о работе полиции из сети Интернет.
        Деятельность Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» 107 опрошенных или 71,4% оценили «удовлетворительно», а 21,3% затруднились дать ответ.
Несмотря на большую работу, проводимую по обходу жилого сектора участковыми уполнмоченными полиции, 58 граждан не могли оценить работу сотрудников данного подразделения. Согласно данным пороса, граждане также не знакомы с деятельностью таких подразделений как: уголовный розыск, следствие и паспортно-визовая служба. При этом удовлетворительно оценивают работу следующих подразделений: инспекторов по делам несовершеннолетних (91 респондент), участковых инспекторов (89), патрульно-постовой службы полиции (72) и ГИБДД (63) опрошенных.
         Если жизни, здоровью или благополучию граждан будет угрожать опасность, 109 (72,6%) респондентов обратятся за помощью в органы внутренних дел, 12 или 8% попытаются сами обеспечить свою безопасность. Предпочтут обратиться за помощью в иные государственные органы 6,7% или 10 опрошенных. За помощью в частные охранные агентства обратятся 4% или 6 опрошенных, а три респондента постараются поменять место жительства.
В случае необходимости оказать помощь сотрудникам полициибезусловно готовы 62% или 93 респондента. При этом 26,6% готовы оказать помощь сотрудникам ОВД, но в определенных случаях. Совершенно не готовы оказывать помощь 4 опрошенных или 2,7%, а 13 или 8,7% испытали затруднения с ответом.
В прошедшем году 11 опрошенным приходилось оказывать помощь стражам порядка в обеспечении охраны общественного порядка. Двое респондентов оказали помощьстражам порядкав информировании о готовящемся (совершенном) правонарушении. Аналогичное количество респондентов оказали помощь при расследовании преступления и один при раскрытии преступления. Большая часть 132опрошенных или 88% в текущем году никакой помощи не оказывали.
На вопрос «Какие изменения произошли в работе полиции за 2015 год», треть опрошенных 67 или 44,7% затруднились в выборе ответа. В положительную сторону изменения заметили 64 респондента или 42,6%, 11,3% - скорее положительные, чем отрицательные, по одному респонденту отметили - скорее отрицательные, чем положительные, и отрицательные.
Подавляющее большинство опрошенных – 138, или 92%, – отметили, что за последний год им не приходилось наблюдать за действиями сотрудников полиции, при которых допускались нарушения граждан. При этом, по мнению 12 респондентов или 8% нарушения прав граждан выражалось в попытках исказить факты, фальсифицировать материалы и в использовании служебного положения в личных целях. Два респондента стали свидетелями грубости и бестактности со стороны стражей порядка.
По мнению участников социологического опроса оказать воздействие на укрепление общественного порядка и усиление борьбы с преступностью помогут следующие факторы:
- широкое привлечение общественности к борьбе с преступностью и охране общест­венного порядка – 78 (52%), в том числе в форме добровольных народных дружин
-повышения качества отбора и профессиональной подготовки сотрудников ОВД – 41 или 27,3%.
- усиление ответственности за правонарушения – 31 анкетируемый или 21%
- улучшение технической оснащенности ОВД- 17 (11,3%)
- увеличение штатов ОВД – 16 (11%)
Один респондент отметил необходимость участковым уполномоченным чаще осуществлять выход на закрепленную территорию и один респондент отметил такой фактор, как увеличение заработной платы.
В опросе приняло участие 70 женщин (47%) и 80 мужчин (53%) в возрасте от 18 до 60 лет. Большая часть опрошенных возрастной категории от 30 до 49 лет – 90 человек.
По роду занятий 55,3% это работники производственной сферы, 11 респондентов предприниматели, по одному респонденту из категории учащийся вуза и неработающий пенсионер, 8 работников непроизводственной сферы. Подавляющее большинство – 68 респондентов или 45,3% имеют высшее профессиональное образование.
Мониторинг общественного мнения, проведенный среди различных профессиональных и возрастных категорий, позволил определить мнение о деятельности полиции и доверия к органам внутренних дел. Согласно данным анкетирования, в случае опасности 72,6% обратятся за помощью в ОВД (2013 год-69%). В случае необходимости оказать помощь сотрудникам полиции готовы 62% (2013 год – 27%). Деятельность Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» оценили положительно более 70% опрошенных, тогда как в 2013 году данный ответ был выбран 46 респондентами или 30,5%.
Общественный совет при МО МВД России «Каменск-Уральский» благодарит участников опроса за объективную оценку деятельности стражей порядка города и выражает слова признательности руководителям отделов по связям с общественностью предприятий города за помощь в проведении мониторинга.

МО МВД России «Каменск-Уральский»
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments