ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности гарнизона полиции Свердловской области за 2015 год

Расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Свердловской области было посвящено итогам работы за 2015-й год.

Вместе с начальниками подразделений Главного управления и территориальных органов подвести их пришли руководители всех силовых ведомств и органов государственной власти региона. Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин поблагодарил гостей мероприятия за участие в проводимом совещании: «Ваши предложения и рекомендации могут оказать заметное влияние на дальнейшую организацию работы органов внутренних дел в предстоящем периоде».

Рассматриваемый период оказался насыщен событиями, значимость которых трудно переоценить. Причём касались они как деятельности Главного управления непосредственно, так и всей общественно-политической жизни Среднего Урала в целом. В мае прошло празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, беспрецедентное по своему масштабу и числу задействованного в охране общественного порядка личного состава. В июле обеспечена реализация комплекса мероприятий по обеспечению безопасности граждан при проведении Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в городе Екатеринбурге. В сентябре полицейскими принято участие в стратегических командно-штабных учениях «ЦЕНТР-2015», прошедших с привлечением органов внутренних дел Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. В сентябре же, в городе Нижнем Тагиле прошла 10-ая международная выставка вооружений и военной техники. В ноябре состоялось открытие первого в России Президентского центра. Событие стало знаковым для региона и сопровождалось присутствием первых лиц Государства.

При повышении экономической и политической привлекательности Свердловской области пропорционально увеличивается и активность населения в основных сферах жизнедеятельности, что в свою очередь ведёт к увеличению общественно-политических, культурно-массовых, спортивных и религиозных мероприятий. Их общее число в 2015-м году возросло более чем на 20 процентов (6 813), по сравнению с предшествующим периодом, а число участников увеличилось почти на миллион человек (4 742 700 человек).

Сам факт того, что при проведении указанных мероприятий нарушений общественного порядка не допущено, и угроз безопасности граждан не возникало, является оценкой эффективности как работы полиции, так и всех правоохранительных структур.

Данный тезис приобретает особую значимость в свете того, что численность Свердловского гарнизона полиции за последние 5 лет сократилась фактически на треть, с тридцати одной до 22-х тысяч.

Только в августе-сентябре 2015 года, в рамках общей оптимизации численности личного состава органов внутренних дел, штат аппарата Главного управления уменьшился на 3 тысячи единиц аттестованного состава. Тем не менее, удалось сохранить работоспособность подразделений Главка путём перераспределения должностных обязанностей между оставшимися в строю сотрудниками, но нагрузка на каждого из них существенно возросла.

Несмотря на это, ГУ МВД России по Свердловской области получило положительную оценку в ходе инспекторской проверки, осуществлённой в ноябре прошлого года комиссией МВД России.

За истекший период в органы внутренних дел со своими проблемами и бедами обратилось более миллиона граждан (+2,5%, всего 1.058.157). И число это с каждым годом неуклонно растёт, что является неоспоримым показателем повышения доверия жителей региона к органам правопорядка.

В 2015 году удалось сохранить занимаемые позиции по основным показателям, а в ряде случаев даже добиться улучшения результатов. Если абсолютное количество всех зарегистрированных преступлений пересчитать на 1-го жителя области, то станет очевидным, что Свердловская область по-прежнему является наиболее безопасным для проживания субъектом УрФО.

По степени криминализации общества мы также имеем один из самых благополучных показателей на Урале, незначительно уступая только Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО – 1.501,5; Свердловская область – 1.674,5; средний по УрФО – 1.881,6).

Вместе с тем, в прошедшем году общее число преступлений, поставленных на учёт органами внутренних дел, впервые с 2006-го года, превысило аналогичный показатель предшествующего периода (+3,7%, всего 66.033). Справедливости ради следует отметить, что аналогичная картина наблюдается на всех без исключения территориях Уральского федерального округа и по России в целом (всего по России +10,2%; всего по УрФО +7,4%).

Проведённый анализ показал, что, по крайней мере, в Свердловской области, рост регистрируемых преступлений имеет социально-экономические корни и произошёл из-за существенного увеличения числа хищений имущества небольшой и средней тяжести(+11,2%, с 26.916 до 29.931).

В целом же, можно констатировать, что криминальная ситуация в регионе сохранила стабильность и продолжает оставаться контролируемой. Наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступных деяний (-8,7%, всего 16.194).Положительные тенденции наметились в динамикетаких характеризующих оперативную обстановку составов, как убийства (-6,1%, всего 434), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-11,6%, всего 1278), изнасилования (-48,5%, всего 135), грабежи (-9,2%, всего 2.100), вымогательства (-15,8 всего 85), факты хулиганства (-24,7 всего 73), неправомерное завладение автотранспортом (-20,9%, всего 904).

Также следует отметить, что на фоне незначительного роста регистрируемых уголовно наказуемых деяний, сотрудникам свердловской полиции кратно удалось увеличить количество предварительно расследованных преступлений (+6,9%, всего 36.840 только по органам внутренних дел). При этом, по их суммарному объёму регион находится на третьем месте в России, уступая только Москве и Московской области (по всем органам правоохраны: Москва – 51.746, Московская область – 50.972, Свердловская область – 41.024). А в масштабах федерального округа на долю органов внутренних дел Свердловской области приходится треть всех раскрытых преступлений (32,1 % от 114.871 по УрФО). Кроме того, удалось повысить раскрываемость по целому ряду уголовных составов, чей показатель и так был близок к максимально достижимому. Например, раскрываемость убийств превысила 91%, а фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возросла с 93 до 95%, в том числе повлекших смерть потерпевших – с 94 до 97%, изнасилований – с 94 до 98%.

Не отстаёт динамика и по имущественному блоку. Возросла раскрываемость грабежей(+5,5%, с 64% до 69,5%), краж автотранспорта (+4,4%, с 20,4% до 24,8%), фактов неправомерного завладения автотранспортом (+7,7%, с 65,6% до 73,3%).

Силами сотрудников полиции области в 2015 году установлены виновные в совершении ряда преступлений, имевших широкий общественный резонанс.

В качестве примера данной работы можно привести раскрытие тройного убийства в Ивделе, 9-ти фактов преступных посягательств на объекты кредитно-финансовой сферы в Екатеринбурге, хищения денежных средств в особо крупном размере из банкомата ОАО «Сбербанк» в Верхней Пышме, а также целой серии преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних жительниц города Екатеринбурга.

Кроме того, в отчётном периоде удалось сохранить и даже несколько улучшить ряд позиций в сфере уголовно-правовой профилактики преступлений. В числовом выражении – это около 12-ти тысяч фактов (+0,2%), что, хоть и незначительно, но превышает уровень прошлого года, а по направленным в суд материалам динамика увеличилась уже на 8% (всего 9.876). Данная работа – наиболее эффективный способ предотвращения тяжких и особо тяжких преступных деяний против личности, совершаемых на бытовой почве. Как следствие – отмеченное ранее снижение числа убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертью потерпевшего.

Подводя итоги работы, в качестве положительного её примера, нельзя не упомянуть о раскрытии преступных деяний, вставших на учёт в предыдущие годы. Именно по данному направлению свердловская полиция в течение ряда лет делит пальму первенства с ГУ МВД России по городу Москве. А в разрезе Уральского федерального округа вклад Свердловской области в раскрытие преступлений прошлых лет составил более 40% процентов от их общего объёма (40,5%, от 5.644 по УрФО).

Из числа преступлений данной категории сотрудниками полиции раскрыто 16 убийств, 34 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 9 изнасилований, 60 грабежей, 20 разбойных нападений, почти полторы тысячи краж.

Хочется подчеркнуть, что в равной степени это заслуга и взаимодействующих с органами внутренних дел следственных подразделений Следственного комитета Российской Федерации на областном и окружном уровне.

И не только количество характеризует данную работу. Так, в декабре раскрыто убийство, совершённое более 11-ти лет назад в посёлке Бобровский Сысертского района. Обвиняемый задержан и заключён под стражу. В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, специализирующейся на хищениях легкового автотранспорта. С 2008-го по 2014-й годы ее участниками совершено более ста преступлений в сфере криминального автобизнеса на территории Нижнего Тагила.

Отдельно хочется отметить работу ОВД по пресечению преступной деятельности, направленной на дискредитацию судебной системы. В декабре в суд направлено уголовное дело, возбужденное по части 4-ой статьи 159-ой УК РФ в отношении группы лиц, занимавшихся подделкой судебных решений и незаконным приобретением прав собственности на объекты недвижимого имущества в городе Екатеринбурге. Всего с 2011 по 2013 годы участниками группы совершено 31 преступление указанной категории.

Резюмируя сказанное, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин в целом положительно оценил работу вверенных ему подразделений и поблагодарил тех руководителей и сотрудников, чья работа помогла достичь имеющихся положительных результатов: «В числе лучших, получивших наиболее высокую оценку по всему комплексу показателей, отмечу следующие территориальные органы. Это ОМВД России по Талицкому району, межмуниципальные отделы «Серовский» и «Краснотурьинский». Отдельно отмечу стабильную положительную работу отделов  МВД России по городам Красноуральску и Полевскому, межмуниципального управления по Новоуральскому городскому округу и межмуниципального отдела «Верхнесалдинский». Также по итогам года возросла эффективность работы отдела МВД России по городу Североуральску, межмуниципального отдела «Сысертский», отделов полиции номер 1и 14УМВД России по городу Екатеринбургу, номер 16 Нижнетагильского межмуниципального Управления, а также номер 22, 23 и межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский».

Вместе с тем, критике подверглись за упущения и недостатки в оперативно-служебной деятельности руководители межмуниципальных отделов «Алапаевский», «Ивдельский», «Камышловский», ОМВД России по Пышминскому и Тугулымскому районам, межмуниципального  отделения МВД России «Кировградское», а также отделов полиции № 5 и № 15 УМВД России по городу Екатеринбургу. Руководители данных территориальных органов были заслушаны на коллегии, им дано время для устранения недостатков. В противном случае, подчеркнул Михаил Анатольевич, будет принято решение о соответствии их занимаемой должности.

Генерал Бородин поставил перед гарнизоном полиции Свердловской области задачи на предстоящий период: «В 2016-м году нам предстоит осуществить широкий комплекс мероприятий по приоритетным направлениям, определенным  Министерством внутренних дел Российской Федерации. Во-первых, обеспечить приведение системы управления в соответствие с условиями жестких бюджетных ограничений, рационально использовать силы и средства, упреждающе реагировать на угрозы дестабилизации обстановки на территории региона. Во-вторых, повысить эффективность принимаемых мер, направленных на борьбу с экстремизмом и противодействие развитию межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В-третьих, нуждается в дальнейшемсовершенствовании следственная практика, производство дознания, организация раскрытия преступлений, в первую очередь, против личности. Также необходимоактивизировать работу, направленную на снижение уровня теневой экономики и коррумпированности общественных отношений, а также на обеспечение защиты собственности и противодействие незаконному обороту стратегически важных товаров и ресурсов. Обеспечить реализацию целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения и правового просвещение граждан. И, наконец, требуетсяпродолжить переход к сбалансированному инновационному развитию в области специальной техники, информационных систем и технологий в рамках бюджетных ограничений, повысить качество и доступность государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел».

К словам начальника свердловского полицейского главка в части поставленных задач на 2016 год присоединился Главный федеральный инспектор в Свердловской области Андрей Березовский. Он и областной премьер Денис Паслер выразили благодарность личному составу органов внутренних дел региона за высокий уровень организации охраны общественного порядка и обеспечение безопасности при проведении значимых для Среднего Урала мероприятий, в том числе международного уровня.

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина подвела тог законотворческой деятельности свердловского парламента, в которой участвовали и представители органов внутренних дел. Она подчеркнула, что такое конструктивное сотрудничество способствовало выработке механизмов, направленных на эффективное исполнение стражами порядка своих обязанностей. Обращаясь к генералу Бородину, Людмила Валентиновна напомнила: «Депутаты с нетерпением ждут Вашего, ставшего уже традиционным, доклада по итогам работы за 2015 год перед Законодательным Собранием, готовятся к нему, и это тоже хороший показатель плодотворной совместной работы.

Облпрокурор Сергей Охлопков обозначил проблемные моменты в работе полиции по организации раскрытия и расследования преступлений, указал на жёсткую необходимость соблюдения законности и учетно-регистрационной дисциплины и выразил надежду, что в предстоящем году у надзорного ведомства будет меньше поводов для реагирования.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что, несмотря на прошедшую оптимизацию штатной численности, полицией  сделано много в части сдерживания преступности: «Мы не почувствовали всплеска обращений граждан по поводу бездействия сотрудников органов внутренних дел. Еще радует, что найден общий язык с членами ОНК, другими представителями правозащитного сообщества. Отдельно хочу выразить благодарность за то, как сотрудники охраняли правопорядок даже на провокационных и протестных акциях». Кроме того, омбудсмен обратилась к Михаилу Бородину с просьбой взять под личный контроль решение ряда непростых ситуаций, в которых оказались отдельные люди, и обратила внимание на имеющиеся факты преднамеренного банкротства, преступлений в сфере ЖКХ и кибер-преступлений, таких, как хищение денег с банковских карт потерпевших.

Руководитель регионального Следственного управления СКР России Валерий Задорин был краток. Он обратил внимание на проблему защиты прав несовершеннолетних, которой следует уделить больше внимания в 2016 году. Вместе с тем, Валерий Юрьевич высоко оценил «государственный подход органов внутренних дел к решению общих поставленных перед правоохранительными ведомствами задач».

Касаясь, в рамках рассмотрения следующего вопроса повестки дня, состояния дисциплины и законности в гарнизоне полиции Свердловской области, Михаил Бородин призвал начальников подразделений Главного управления и территориальных органов проявлять максимальную принципиальность в данном вопросе, жестко спрашивать с нарушителей: «ЧП с личным составом, с одним сотрудником, может перечеркнуть отличную работу всего подразделения. Об этом необходимо всегда помнить».

Свою помощь в профилактике нарушений дисциплины и законности предложили сотрудникам полиции члены общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области. Так, они рекомендовали при проведении служебных проверок по резонансным правонарушениям с участием сотрудников полиции в обязательном порядке включать в состав комиссий членов общественных советов при территориальных органах. А еще вспомнить то хорошее, что было раньше, еще в советской милиции – например, воссоздать и активизировать  в  органах внутренних дел Свердловской области деятельность таких общественных формирований, как  советы наставников и женсоветы, по примеру ГУ МВД России по городу Москве и других регионов России, включив в их состав членов общественных советов.

Заседание коллегии завершилось церемонией награждения отличившихся сотрудников.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments