ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Народные дружинники Алапаевска рассказывают о своей работе

Добровольная народная дружина Алапаевска существует и успешно справляется со своими задачами уже не первый год. Однако только с вступлением в силу Федерального закона № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на законодательном уровне были закреплены права и обязанности дружинников. Необходимость его принятия была обусловлена тем, что треть регистрируемых преступлений совершается на улицах и в общественных местах, и именно поэтому, важно использовать в полной мере потенциал законопослушных граждан, проявляющих инициативу, желающих участвовать в укреплении правопорядка. Закон определил правовые основы и формы участия людей в охране общественного порядка, их обязанности и полномочия, а также меры стимулирования и защиты дружинников.

О том, каким образом сегодня организована работа дружинников, об обязанностях ДНД и порядке вступления в ее ряды рассказал командир добровольной народной дружины Алапаевска Александр Никонов.

Александр, расскажите, как сегодня строится работа добровольной народной дружины у нас в городе?

– Добровольная народная дружина в Алапаевске сформировалась еще в 2009 году из числа неравнодушных к жизни родного края граждан. На протяжении этого времени дружина успешно функционировала и накопила определённый положительный опыт работы в профилактике правонарушений. Сейчас мы официально оформлены и внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности с декабря 2015 года. С момента регистрации ДНД приобрела правовой статус и на законных основаниях может участвовать в охране общественного порядка. В составе нашей добровольной общественной организации входят 15 человек. Командиром ДНД - я. Моими заместителями являются Вячеслав Быков и Алексей Подкорытов. Основные задачи, стоящие перед нами — это, прежде всего, оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. И выполнять поставленную задачу мы стараемся на должном уровне, оказывая полицейским помощь не только при осуществлении охраны массовых мероприятиях, но по предупреждению правонарушений и раскрытию преступлений.

А как происходит прием в ряды народной дружины?

– Во-первых, у кандидата в дружинники должно быть желание приносить пользу обществу. Во-вторых – он должен понимать, какая ответственность ложится на него, после того, как он надел заветную красную повязку на плечо. А дальше, - все просто: нужно подать заявление в МО МВД России «Алапаевский». После положительно рассмотренного заявления и прохождения испытательного срока, продолжительностью от трех до шести месяцев, гражданин приобретает статус дружинника.

Куда необходимо обратиться гражданину, чтобы вступить в ваши ряды?

– В группу по охране общественного порядка ОВД Алапаевска, которая находится по адресу: г. Алапаевск, ул. Красной Армии, д. 7, каб. № В данном подразделении имеется вся контактная информация о ДНД.

Какие обязанности у членов ДНД?

– Основные – это принимать участие в обеспечении порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов и выполнять их законные распоряжения; не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан; проявлять корректность и выдержку в общении с гражданами; принимать меры по оказанию помощи, в том числе и доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или несчастных случаев.

Есть ли у дружинников отличительная символика?

– Каждый дружинник должен иметь нарукавную повязку, изготовленную из ткани красного цвета с надписью «Дружинник». Кроме того, каждому члену ДНД вручается соответствующее удостоверение.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий дружинник?

– Это, прежде всего, Патриот, готовый не на словах, а на деле защищать порядок на улицах родного города. Человек, сильный духом и телом, готовый действовать в рамках закона на благо граждан России.

Какие планы на будущее у дружины?

– В ближайшее время планируем создать отряды ДНД в Алапаевском и Махневском муниципальных образований, чтобы полностью охватить территорию оперативного обслуживания Алапаевского отдела полиции. Также в планах ввести ежедневное патрулирование улиц города с целью обеспечения правопорядка в общественных местах, а также для оказания в случае необходимости помощи и содействия сотрудникам полиции.

МО МВД России «Алапаевский» 


  • SDC11689

  • SDC11685

    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 1 comment