ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Ветеран ОВД Нижнего Тагила отметил 90-летие

Ветеран ОВД Нижнего Тагила отметил 90-летие

Участник Великой Отечественной войны, дважды орденоносец ветеран органов внутренних дел Нижнего Тагила подполковник в отставке Михаил Данилов отметил 90-летний юбилей.

На его кителе - бесчисленное количество медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Беларуссии», «За безупречную службу. 17-летним подростком Михаил ушел на фронт. Прошел всю войну, прошагал половину Европы, брал штурмом Берлин. Во время одного из ожесточенных боев получил ранение в голову. Это произошло в ночь с 21 на 22 января 1945 года, как раз в день рождения. Так на фронте снайпер Михаил встретил свое 19-летие. В госпиталь попал не сразу, на замерзшем болоте немцы окружили. Позже от военного хирурга узнал, что из головы извлекли 11 осколков.

В мирное время Михаил Павлович работал в милиции, в районе, который носит название «железного» Феликса, Дзержинском. Сначала участковым уполномоченным, а потом инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске.

«Райотдел в 60-х был образцовым, - вспоминает ветеран. - 5 оперуполномоченных уголовного розыска, 7 участковых и ни одной единицы транспорта. Чтобы приобрести один на всех мотоцикл с коляской, сотрудники скидывались  с зарплаты». Единственный предмет оснащения с тех лет сохранился  - это добротный кожаный планшет для документов, который выдали, когда работал участковым уполномоченным. «Преступность в те годы не дремала, вспоминает Данилов. - Убийства, грабежи, кражи, за хулиганами приходилось побегать». В районном отделе было тогда 17 фронтовиков. Сегодня из них жив только один.

В день юбилея ветеран принимал поздравления от тех, кто сейчас стоит на страже закона, Президента, администрации и совета ветеранов.

«Когда Михаил Павлович работал в уголовном розыске, раскрываемость преступлений была порядка 90 %, - рассказал председатель совета ветеранов отдела полиции №17 подполковник в отставке Валерий Колесник. -  Его отличали дотошность, скрупулезность, умение раскрывать».

«Ваше участие в патриотической работе неоценимо. Вы были во многих школах, дети слышали рассказ непосредственного участника войны», - отметил председатель совета ветеранов Дзержинского района Ефим Ширинкин.

Все эти годы и в горе, и в радости с Михаилом Павловичем его верная супруга Дина Егоровна, почетный ветеран Уралвагонзавода. Вместе воспитали сына и дочь. 17 января супруги отметили 67 лет совместной жизни. В большой семье Даниловых две внучки, три правнука и один праправнук. Говорят, дедушка по-прежнему даст фору молодым, снайпер из него, что надо.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments