ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Представители полиции и Общественного совета приняли участие в работе "круглого стола"

Представители свердловской полиции и Общественного совета приняли участие в работе "круглого стола" на антикоррупционную тему

Накануне в Общественной палате Свердловской области в формате "круглого стола" состоялось обсуждение перспектив противодействия коррупции в современных условиях. В мероприятии приняли участие непосредственно сами члены палаты, представители ГУ МВД России по Свердловской области, члены Общественного совета при Главном управлении и других общественных объединений.

Главной целью было разработать предложения в проект закона «Об общественном контроле в Свердловской области», который должен регламентировать методику выявления коррупционной составляющей в деятельности органов власти и самоуправления, в частности, систему проверок и мониторинга на уровне субъекта Федерации.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель Председателя общественной палаты области Владимир Винницкий. Он отметил, что законопроект находится в стадии подготовки. Ранее был создан экспертный совет в составе более чем 150 человек. Последние полгода ведется особо плотная работа в этом направлении.

Выступивший следом заместитель Директора Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Александр Полиенко отметил, что при рассмотрении законопроекта вопрос противодействия коррупции не раз обсуждался с общественниками. Привлекались эксперты, учитывались замечания. «Не исключено, что в ближайшее время появятся дополнения, ведь самым актуальным остается вопрос выявляемости. В настоящий момент создана рабочая группа по взаимодействию с институтами гражданского общества, в функции которой входит сбор информации, в частности было выпущено 10 000 календарей антикоррупционной направленности с телефонами ОВД», - отметил он.

О том, что должны быть разработаны инструменты борьбы с любыми проявлениями фактов коррупции, говорил представитель Общественного совета Владимир Мезенцев. Он отметил, что должна быть отлажена законодательная основа, позволяющая в случае выявления преступных фактов конфисковать собственность и проводить поиск всего возможного «переписанного» на родственников имущества.

Начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области Александр Говорин проинформировал собравшихся, что борьба с коррупцией на территории области находится на особом контроле у руководства Главного управления. В прошлом году органами внутренних дел выявлено 323 преступления, к ответственности привлечено 358 лиц. Коррупция является высоколатентной сферой, поэтому работа с людьми из общественных советов и организаций необходима, поскольку часто людям сложно об имеющихся фактах мздоимства рассказать сотрудникам ОВД, или они не владеют информацией, что определённые действия подпадают в эту категорию, однако, число обращений по данным вопросам в общественные организации растёт. Задача полиции - наладить конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества именно в области получения такого рода информации.

Итогом обсуждения стало множество дополнений и рекомендации. В частности, сама концепция законопроекта должна пройти антикоррупционную экспертизу, чтобы полностью исключить возможные оценочные суждения. Уже этой весной его планируется представить на рассмотрение в законодательное собрание Свердловской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments