ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция напоминает о необходимости внимательного отношения к гражданскому и служебному оружию

Свердловская полиция напоминает гражданам о необходимости бережного и внимательного отношения к гражданскому и служебному оружию

Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Свердловской области напоминает гражданам о необходимости бережного и внимательного отношения к гражданскому и служебному оружию, которое находится на руках у населения.

Как показал анализ, проведенный специалистами подразделения, основными причинами утрат и хищений оружия являются халатное отношение владельцев к обеспечению его сохранности, нарушение правил хранения, ношения и транспортирования. Владельцы, в нарушение требований закона, оставляют оружие в необорудованных для этих целей местах, вне сейфов, в том числе в автотранспорте.

Так, 4 июля гражданин отдыхал на скамейке возле своего дома, а принадлежащий ему газовый пистолет находился в сумке, лежавшей рядом. Через некоторое время мужчина ушел домой, а сумку вместе с оружием оставил на скамейке, в результате чего пистолет был утрачен.

Еще один свердловчанин по неосторожности утопил принадлежащее ему оружие самообороны  «ИЖ-79» во время рыбалки на озере в Челябинской области. Это стало возможным из-за того, что оно находилось в не застегнутой кобуре.

15 сентября был похищен охотничий карабин «ОП-СКС» у гражданина, который не обеспечил исключение доступа посторонних лиц к хранящемуся в сейфе оружию: его похитил неизвестный, тайно проникнув в квартиру и обнаружив ключи от сейфа. Органами внутренних дел владелец привлечен к  административной ответственности по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ, в связи с не обеспечением условий сохранности разрешительные документы на право хранения и ношения оружия, как и двух предыдущих граждан полицией аннулированы.

В минувшем году на территории Свердловской области совершено 15 преступлений с применением оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, в том числе 11 фактов незаконного отстрела животных, 1 факт причинения огнестрельных ранений, 2 - причинение смерти по неосторожности, 1 – хулиганство.

Так, в январе 2015 года один из владельцев оружия с нарезным стволом на 30 км автодороги Байкалово - Слобода Туринская совершил незаконный отстрел косули. По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 УК РФ, оружие конфисковано в доход государства.

В мае в п. Шабры гражданин из принадлежащего ему охотничьего гладкоствольного ружья произвел 3 выстрела по колесам автомашины «КАМАЗ». По данному факту в отношении стрелка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ, оружие изъято.

Напоминаем, что федеральным законодательством об оружии достаточно жестко определена ответственность за нарушения требований к его обороту.

Лица, допустившие утрату или хищение оружия в связи с не обеспечением условий сохранности (за исключением случаев хищения путем взлома сейфа, а также грабежа или разбоя), подлежат привлечению к административной ответственности в порядке ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, с последующим аннулированием разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического огнестрельного оружия в порядке, предусмотренном ст. 9 и 26 Федерального закона РФ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом, применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения. Ношение огнестрельного короткоствольного оружия - допускается  только в кобуре, поставленным на предохранитель. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

За нарушение правил хранения, ношения и транспортирования оружия законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

1. Пересылка оружия -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.

2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Кроме того, напоминаем, что Постановлением Правительства Свердловской области от 07.05.2014 г.  № 381-ПП регламентирован размер денежного вознаграждения за сданное вооружение.

Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства устанавливается денежное вознаграждение в размере:


  • Боевое ручное стрелковое оружие – 3500 рублей за штуку;

  • Основные части боевого ручного стрелкового оружия – 700 рублей за штуку;

  • Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом – 2500 рублей за штуку;

  • Основные части огнестрельного оружия с нарезным стволом – 500 рублей за штуку;

  • Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие – 1500 рублей;

  • Основные части огнестрельного гладкоствольного оружия – 300 рублей за штуку;

  • Оружие самообороны, газовое – 800 рублей за штуку;

  • Пневматическое оружие с дульной энергией более 7,5 джоуля – 500 рублей за штуку;

  • Переделанное, самодельное огнестрельное оружие – 1500 рублей за штуку;

  • Боеприпасы к оружию с нарезным стволом – от 5 до 15 рублей за штуку;

  • Боеприпасы к гладкоствольному оружию – 5 рублей за штуку;

  • Взрывчатые вещества и порох – 500 рублей за 100 грамм;

  • Изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды – 2000 рублей за штуку;

  • Средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электро-детонаторы и др. – 500 рублей за штуку;

  • Детонирующие и огнепроводные шнуры– 100 рублей за 1 метр.

За 12 месяцев 2015 года количество добровольно сданных гражданами из незаконного оборота боеприпасов составило более 453 тысяч штук, сдано 113 единиц оружия, 12108 грамм взрывчатых веществ и пороха, 6 гранат, 24 средства инициирования. Департаментом общественной безопасности Свердловской области гражданам выплачено 458900 рублей вознаграждения.

Скачать памятку о мерах ответственности за нарушения в области оборота оружия

ЦЛРР ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments