ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Тавдинские полицейские предупреждают свердловчан о мошенничестве

Ежемесячно кто-то из доверчивых граждан попадает в сети мошенников и, сам этого не подозревая, отдает свои денежные средства преступникам.

Так, для удобства и экономии времени гражданам предлагают современные технологии, например «мобильный банк». Благодаря данной услуге люди распоряжаются своими денежными средствами с помощью мобильника. Но злоумышленники не дремлют и все время придумывают различные способы мошенничества, чтобы завладеть денежными средствами граждан находящимися на банковской карте.

Это происходит следующими способами: в одном случае пользователи мобильников ежедневно проводят время в сети Интернет, скачивают какое либо приложение для телефона, например, с неофициального сайта. В этом случае в телефон может попасть вирус, который похищает денежные средства с банковской карты через подключенную услугу «мобильный банк». Иногда бывают и такие ситуации, когда человек меняет оператора сотовой связи или номер телефона и забывает, что к старому номеру подключена услуга «мобильный банк». Естественно, что номер получает другой абонент, у которого появляется доступ к «мобильному банку» и соответственно к банковской карте бывшего владельца номера. Очень часто этим пользуются недобропорядочные граждане и беспрепятственно снимают денежные средства.

За 2015 год в полицию Тавды поступило 66 сообщений о фактах мошенничества, по которым возбуждено 55 уголовных дел. В основном это кражи денежных средств с банковских карт.

У мошенников очень много различных схем, которые они используют в отношении граждан. Например, на мобильный телефон приходит СМС, либо напрямую неизвестное лицо звонит своей жертве и сообщает, что близкий родственник попал в какое-то происшествие и необходимо перечислить денежные средства. В таком случае, Чтобы добровольно не отдать все свои денежные средства необходимо точно убедиться, что с родными и близкими людьми все в порядке. Данный вид мошенничества существует уже довольно давно, но все же доверчивые и впечатлительные люди попадаются на эту уловку.

Уже в январе 2016 года в отдел тавдинской полиции поступило несколько сообщений от граждан, что в отношении их были совершены мошеннические действия. В одном случае неизвестный гражданин звонил и представлялся сотрудником банка. Он пояснял, что произошел сбой в банковской системе и у некоторых людей заблокирована банковская карта. Для того что бы разблокировать, необходимо подойти к ближайшему терминалу и провести несколько операций для ее разблокировки. Несколько граждан доверились неизвестному лицу и самостоятельно перевели свои сбережения мошеннику.

Правоохранители настоятельно рекомендуют в подобных случаях получать информацию только у квалифицированных сотрудников банков и только через прямое общение. Бдительность и осторожность сможет оградить от мошенников и сохранить денежные средства.

МО МВД России "Тавдинский"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments