ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Ревде почтили память своего коллеги, погибшего при исполнении служебных обязанностей

Revda_miting_pamyati_Kozyrina_3.jpg

Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» и ветераны МВД России 19 февраля 2016 года почтили память коллеги – Козырина Андрея Юрьевича, 15 лет назад погибшего при исполнении служебного долга.

В этот день, несмотря на зимний холод, возле его могилы на городском кладбище всегда живые цветы. Приходят родственники, друзья, коллеги, сослуживцы. Каждый год в день его смерти на месте захоронения проводится мемориальное мероприятие, потому что его трагическая гибель стала для ревдинских полицейских примером самоотверженного исполнения служебного долга.

«Мы ему обязаны жизнью», — всегда говорят сослуживцы Андрея.

Андрей Козырин родился и вырос в городе Ревда, где закончил школу. Окончив школу, прошел обучение в Тюменском высшем военно-инженерном училище. До 1997 года проходил службу по специальности в вооруженных силах. По возвращению в родной город поступил на службу в Ревдинский отдел милиции на должность инспектора по гражданской обороне. За это время он успел зарекомендовать себя грамотным специалистом, хорошим товарищем: отзывчивым, неунывающим, всегда готовым подставить плечо. Его жизненное кредо было: защищать слабых.

Осенью 2000 года Андрей отправился во вторую служебную командировку в Чечню. Еще после первой боевики приговорили его к смерти – на счету опытного офицера были почти 200 разминирований и сотни, тысячи спасенных жизней.

И в этот раз он предотвратил один из самых страшных терактов в Грозном: «Урал», начиненный почти двумя тоннами взрывчатки, под управлением смертницы, должен был взорваться на территории ОВД, по соседству с которым располагались подразделение МЧС, республиканская прокуратура, районная Ленинская прокуратура и комендатура. Оставшихся в живых правоохранителей добили бы около сотни боевиков, ожидавших сигнала в промзоне. Однако изрешеченный пулями грузовик удалось остановить в 15 метрах от временного отдела внутренних дел, смертницу вытащили из кабины. Забитый под завязку взрывчаткой «Урал» разминировали саперы во главе с майором милиции Андреем Козыриным. Таймер террористы установили ровно на 17.00. До взрыва оставалось меньше двух минут.

8 января 2001 года майор милиции Козырин Андрей Юрьевич вместе с двумя товарищами осуществлял прикрытие инженерно-саперного отделения военной комендатуры, производящего саперную разведку и разминирование улиц. Майор Козырин, двигавшийся впереди группы с целью выявления замаскированных мин и «растяжек», увидел фугас, подал знак остальной группе «Всем назад». В этот момент произошел радиоуправляемый подрыв снаряда, одновременно группа разминирования подверглась обстрелу, который продолжался 5-10 минут.

Получив серьезное ранение, Андрей был госпитализирован в военный госпиталь Москвы. На протяжении нескольких дней врачи боролись за жизнь офицера, но травмы, приведшие к ампутации обеих ног, оказались не совместимыми с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

–  Наш долг вечно хранить память о погибших коллегах и всегда помогать их родным и близким, – отметил врио начальника МО МВД России «Ревдинский» Станислав Галкин. – Мы продолжаем дело Козырина Андрея, служа Закону, защите прав и свобод наших соотечественников.

МО МВД России «Ревдинский»


  • Ревда, митинг памяти Козырина (1)

  • Ревда, митинг памяти Козырина (2)

  • Ревда, митинг памяти Козырина (3)

  • Ревда, митинг памяти Козырина

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments