ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Два поколения Президентского полка – ветеран и действующий сотрудник Артемовской полиции

Они встретились случайно: перед Днем защитника Отечества совет музея полиции стал выяснять, в каких войсках служили ветераны и сотрудники. И оказалось, что среди них есть солдаты Президентского полка. Ветеран, майор милиции в отставке Вячеслав Николаевич  Ортюков, и эксперт-криминалист капитан полиции Александр Сергеевич Михалев – служили в Кремле с разницей в 50 лет.

Урал всегда был кузницей кадров для Президентского полка, который основан 7 мая 1936 года и назывался тогда Отдельный полк специального назначения (ОПСН). Вячеслав Николаевич Ортюков был призван в год 20-летия полка, в 1956 году. Он вспоминает, что из Свердловской области было туда призвано 50 человек, в том числе и шесть из Артемовского. Рота, где служил Вячеслав Николаевич, предназначалась для охраны объектов Кремля и членов правительства. Служба у него пришлась на эпоху Хрущева. Полтора месяца в учебке в Подмосковье он вспоминает как постоянную тренировку на плацу. «Требования к солдатам роты были высокими, - вспоминает ветеран, -  волосы - русые, рост 180 см,  ноги – идеально прямые, а не колесом, а когда отдаешь честь – чтобы ладонь и пальцы образовывали прямую линию».

Он показывает ладонь и пальцы, уже слегка тронутые артритом. «Эти бы, говорит, не прошли». Вячеслав Николаевич с ностальгией вспоминает годы службы — за три года сдружились, ни о какой «дедовщине» разговоров не было, так, иногда дружеские розыгрыши.

И представьте: паренек из простой шахтерской семьи из поселка Бурсунка, в семье еще даже не было телевизора, и слово «театр» он слышал только по радио, вдруг оказывается в Москве. В первый раз — Большой театр, МХАТ - командование уделяло большое внимание культурному развитию солдат полка. За три года они побывали  практически во всех театрах и музеях Москвы. Нравились Ортюкову и сапоги хромовые, начищенные до блеска, в них можно было смотреться, как в зеркало. До службы он видел только «кирзачи».

Вернувшись, семь  лет отработал в шахте, а потом его сагитировали вместе с другом в пожарные. Со своей ладной «кремлевской» фигурой в форме пожарного он смотрелся замечательно, был одним из самых красивых пожарных в Артемовском ГОВД. Ушел в отставку майором милиции. Сейчас на досуге увлекается пчелами, разводит индюшек  и ездит на каждый юбилей Президентского полка. Вот и в этом году получил приглашение на 80-летний юбилей.

Месяц назад, во время чествования участкового Ларионова, значок Президентского полка на лацкане пиджака Ортюкова увидел  эксперт-криминалист капитан полиции Александр Сергеевич Михалев — он как раз фотографировал это мероприятие. Оказалось, что он тоже служил в Президентском полку, только с разницей в 50 лет. Они встретились в музее Артемовской полиции, рассматривая фото, вспоминали службу и сравнивали.

Александр  Михалев — выпускник Артемовского колледжа, служил в Президентском полку в 2006 году, как раз в год 70-летия полка.

Александр Сергеевич вспоминает, что не прошел по конкурсу в Военное артиллерийское училище Екатеринбурга и привез личное дело в военкомат. Сотрудница военкомата, ознакомившись с ним, предложила пойти служить в Президентский полк.

- Я сначала все это воспринял как шутку. Вечером увидел передачу, посвященную Президентскому полку, и согласился, - вспоминает он. - Раньше даже не знал, что такие войска существуют.

Сначала, как и полагается, три месяца проходил курс  молодого бойца, потом получил распределение в Кремль.

Требования к внешнему виду в их роте охраны были уже проще. На профпригодность -  обязательное тестирование у психолога.

Александру приходилось стоять в карауле внутри Мавзолея, в Кремле, во Внуково, во время отлета и прилета первого лица государства. Полк уже назывался официально Президентским, а не полком спецназначения.  Увольнения давали только в качестве поощрения.

- Когда в первый раз заступил на караул в Мавзолее, было забавно наблюдать за реакцией людей, вспоминает Александр. - Китайцы готовы были разбить лбы о мраморные  полы, каждый проходил и кланялся до земли. Только успевали их выпроваживать, чтобы не задерживали очередь. Видно было, что у них огромное уважение к вождю коммунизма, ведь в Китае до сих пор коммунистический строй.

Также солдаты Президентского полка тщательно следили, чтобы никто из посетителей не проносил с собой в Мавзолей никакие жидкости. Александру повезло, в его караулы никаких ЧП не случалось.

Довелось Александру видеть Президента России Владимира Путина на расстоянии нескольких метров, когда тот в Кремле встречался с депутатами.

Охранял  Михалев и аэропорт Внуково, где стоят два президентских "близнеца" ИЛ-76. Не обошлось и без курьезных случаев.

- Помню, при  охране самолетов во Внуково «сработал» периметр, - рассказывает Александр. - Выдвинулись, смотрим, заяц в заборе-рабице застрял, одни лапы задние торчат. Вытащили, принесли его к начальнику караула. Дело было ночью, тот только спросонья. Доложили: «Нами задержан опасный преступник, который пытался сбежать». Он в панике, а мы из-за спины  зайца достали, здоровый русак, лапами дергает. Начальник был сильно удивлен, что в Москве зайцы могут вот так запросто бегать. Вообще, москвичи – народ удивительный, встречались такие, которые всерьез думали, что картошка на деревьях растет.

За два года службы Михалеву во время охраны Государственного Кремлевского дворца довелось лицезреть чуть ли ни всех звезд российской эстрады.

- Государственный Кремлевский дворец представляет из себя  не только залы, где концерты проходят, но и подвалы, которых очень много, - вспоминает молодой человек. - Комната отдыха у нас была полностью застекленная. И за стеклянной дверью находилась гримерка у звезд. Пока отдыхал, всех звезд российской эстрады успел посмотреть: и Галкина, и Пугачеву и многих других.  Они совершенно другие, чем на экране телевизора, многих даже не узнать. Особенно запомнилась Надежда Бабкина. Когда ее увидел, удивился очень, что за девочка идет. Она  очень молодо выглядит вживую.

За все два года службы командование старалось максимально окультурить элиту Российской армии. Солдаты Президентского полка регулярно посещали театры, музеи не только в Кремле, но и по всей Москве.

Командование думало о дальнейшей судьбе солдат и на «гражданке» - перед увольнением все желающие могли сдать три экзамена в МГУ. Если сдавали успешно, то в паспорте ставили печать, дающую право поступать в любой вуз страны вне конкурса на «бюджет».

Привычка к форменной одежде и дисциплине привела Александра Михалева в артемовскую полицию, где он руководит экспертно-криминалистической службой.

- Сейчас военная служба длится всего год. Я  как человек, отдавший служению Родине два года, считаю, что это просто нонсенс, - говорит Александр Михалев. - Армию превратили в оздоровительный лагерь. Раньше она была своеобразной школой жизни, дисциплинировала. Могу сказать, что и я сам, и многие мои знакомые пришли со службы совершенно другими людьми, уже расставив приоритеты в будущей жизни. А сейчас молодежь зачастую приходит через год, как будто и не служили. Одно хорошо, что сейчас почти нет уклонистов. Молодежь стремится вступить в ряды Вооруженных сил.

Два поколения, две судьбы, два сотрудника органов внутренних дел. Несмотря на большую разницу в возрасте и отсутствие родственных связей, у этих людей много общего и еще много времени вспомнить прошлое и обсудить настоящее.

ОМВД России по Артемовскому району

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments