ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Эксперт-криминалист Талицы принимает поздравления от своих коллег с профессиональным праздником

Сегодня 97-я годовщина со дня образования экспертной службы в системе МВД. В настоящее время экспертно-криминалистические подразделения являются важнейшим звеном системы органов внутренних дел Российской Федерации. Начиная с простой регистрации преступников по следам пальцев рук, экспертная служба за почти вековой отрезок прошла достойный путь к вершинам криминалистической науки и практики.

– Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать уникальной и  сложной. Сейчас данное подразделение занимается производством экспертиз, исследований, ведением экспертно-криминалистических учетов, осмотром мест происшествий. Если где-то совершается преступление, туда в обязательном порядке выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой, как правило, входит эксперт. Он производит осмотр места происшествия, занимается поиском различных следов, которые мог оставить преступник. И потом уже, то, что он там обнаружил, попадает в отдел для дальнейшего исследования. По этим вещественным доказательствам проводятся экспертизы, – говорит лейтенант полиции Эльвира Юнацкая, которая в отделе полиции Талицы возглавляет данное подразделение.

За 2015 год ею было выполнено сопровождение более  100 следственных действий, эксперт приняла участие в проведении 200 осмотров, выполнила более 110 экспертиз, из которых 23 способствовали установлению лиц, причастных к совершению преступлений. Кроме этого в  отделе ведется картотека  следов рук, изымаемых с мест преступлений, а также дактилокарты лиц, представляющих оперативный интерес и задержанных по подозрению в совершении преступлений. Только за 2015 год в рамках оперативно-розыскных мероприятиях проведено  дактилоскопирование более 300 человек.

– Немало проблем может решить дактилоскопическая регистрация, – рассказывает эксперт. – Отпечатки пальцев рук являются своеобразным «удостоверением личности» граждан и могут помочь не только идентифицировать личность, а также помочь пострадавшим от стихийного бедствия или катастрофы своевременно восстановить документы.

В Талицком районе, например,  в 2015 году добровольно сдали отпечатки 26 человек. Цифра небольшая, но правоохранители ожидают роста обращений уже в этом году. Многие таличане дорожат собственной безопасностью.

В праздничный день хотелось бы пожелать всем экспертам здоровья, семейного благополучия, успехов в службе, достижения новых профессиональных высот!

ОМВД России по Талицкому району

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments