ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Североуральска предупреждает: осторожно - мошенники!

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием мобильных средств и Интернет связи. Для предупреждения граждан ОМВД России по городу Североуральску сообщает о наиболее распространенных видах телефонных и Интернет мошенничеств.

Например, потерпевшим поступают SMS-сообщения о приостановлении функционирования их банковской карты или о блокировке счета. Одновременно указывается номер телефона, по которому следует позвонить для получения информации. При звонке на указанный номер мошенник представляется сотрудником банка и предлагает подключить услугу «Мобильный банк». Затем потерпевший, введенный в заблуждение, под диктовку мошенников путем набора команд на клавиатуре банкомата, переводит деньги на счета злоумышленников.

Другой вариант обмана, когда мошенники сообщают о выигрыше автомобиля, для получения которого необходимо срочно внести плату в сумме 1 % от его стоимости. Также могут поступать SMS-сообщения с поздравлениями о выигрыше бытовой, компьютерной техники и указанием реквизитов для получения информации. Далее схема аналогична той, что при направлении сообщения о блокировании карты.

Еще один вид мошенничества заключается в том, что злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов, работником больницы, куда якобы доставлены родственники. Деньги могут быть перечислены на банковские счета или вручены лицу, которое по легенде, является посредником.

Распространен  и вид мошенничества через Интернет услуги, когда лицу предлагается получение кредита, либо платная услуга (избавление себя или близкого родственника от алкогольной зависимости, иной болезни, приобретение товаров или услуг) по значительно сниженным ценам, где Вам рекомендуют перевести определенную сумму, после перевода которой, Вы получите товар или денежные средства. Многие граждане верят в это и переводят деньги в надежде получить товар или услугу. После получения предоплаты мошенники перестают отвечать по номеру телефона или блокируют его.

Чтобы не стать жертвой преступников, нужно следовать следующим правилам:

- прежде всего, не стоит слепо доверять незнакомцам, позвонившим на ваш номер, не спешите выполнять условия мошенников;

- в случае поступления звонков, SMS- сообщений с требованием перечисления или передачи денег, необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте;

- в случае поступления SMS-сообщений или звонков от якобы оператора сотовой связи, перезвоните по номерам, которые Вам предоставлялись при подключении к сети и уточните, рассылались ли SMS-сообщения или производились ли звонки от них;

- необходимо быть бдительным, проверять поступающую на мобильные телефоны и Интернет, информацию в официальных банковских учреждениях. Не доверять пароли от банковских карт малознакомым лицам, своевременно сообщать в правоохранительные органы о совершенных противоправных действиях.

Примеры наиболее частых SMS, которые отправляют мошенники:

1. «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по номеру 8-…»

2. «Заявка на перевод суммы с Вашей карты принята. Информация: 8-…»

3. «Мама, пополни счет номер 8…, не звони, потом все объясню.

4. «Ваша карта заблокирована по причине взлома ПИН-кода, справка по телефону 8- …».

5. «Ваша карта VISA заблокирована. Срочно свяжитесь: 8- …».

6. «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по телефонам:8-…».

7. «Списание суммы в счет просроченной задолженности 8-…»

Получив сообщение такого рода, не предпринимайте никаких действий. Не перезванивайте на указанные номера телефонов.

ПОМНИТЕ: Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия -незамедлительно обратитесь в полицию! Вам обязательно помогут!!!

ОМВД России по г. Североуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments