ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Журналисты новоуральской газеты рассказали о работе эксперта-криминалиста

Они видят то, чего не замечают другие. Им интересны линии на руках, голоса и запахи. Экстрасенсы? Нет. Криминалисты. Вчера, 1 марта, они отметили свой профессиональный праздник.

Один из лучших криминалистов нашего города – Роман Бутаков старший эксперт экспертно-криминалистического отделения МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский». Коллеги говорят: отпечатки берёт даже со сложных поверхностей, где не каждый справится.

(Интервью с Романом записывали после суток дежурства.)

– Что такое обычный рабочий день эксперта-криминалиста?

– Обычных дней не бывает... Как правило, это участие в составе следственно-оперативной группы в осмотрах мест происшествий. Проводим судебные экспертизы.

– Что в профессии криминалиста особенно интересно?

– Пожалуй, помощь в раскрытии преступлений, совершённых в условиях неочевидности.

– А трудности?

– На места происшествий выезжаем в любое время суток, в любую погоду. Проведение осмотра бывает сопряжено с риском.

– Какими качествами должен обладать эксперт-криминалист?

– Прежде всего, выдержкой и терпением. Производство судебных экспертиз – кропотливая работа.

Где готовят экспертов-криминалистов?

– В Волгоградской академии МВД России. Также при ней существует факультет повышения квалификации.

То есть вы в Волгограде учились?

– Да. Проходил неоднократно курсы повышения квалификации.

– А сколько сотрудников в вашем отделении?

– Пять человек. Буквально в прошлом году мы претерпели организационно-штатные изменения: было в два раза больше сотрудников. Впрочем, это не сказалось на результатах.

– Помните первый выезд на место преступления?

– Затрудняюсь сказать. Много выездов было... Запомнилась квартирная кража. Преступник прислонился к двери, чтобы послушать, есть ли в квартире кто-либо, и надпись на шапке отобразилась на стене. След изъяли. В дальнейшем подозреваемого задержали, назначили трасологическую экспертизу и установили по следу от шапки причастность данного лица к этому преступлению.

– По характеру преступления можно сказать о человеке, его совершившем?

– С годами, с практическим опытом это приходит. Можно диагностировать признаки, которые могут помочь раскрыть преступление. Так, преступления, которые совершают несовершеннолетние, разительно отличаются от тех, что совершают люди взрослые, опытные.

– Были случаи, когда благодаря вашим исследованиям удавалось доказать невиновность человека?

– Да, такие случаи были. Для нас главное – истина. Мы и расписку даём о том, что исключается дача заведомо ложного заключения.

– А какие экспертизы у нас проводят?

– Традиционные: дактилоскопические (по следам рук). Кстати, пройти дакторегистрацию может любой гражданин Российской Федерации. Процедура безболезненная и бесплатная, но очень важная для каждого. Трасологические (по следам обуви, перчаток, зубов и т. д.), баллистические (исследование огнестрельного оружия и боеприпасов), почерковедческие, экспертизы холодного метательного оружия и технико-криминалистические экспертизы документов. По специальным видам мы не работаем.

– По отпечаткам рук можно описать человека?

– По форме и размеру можно сказать, мужская рука или женская, подростковая или взрослая, по типу узоров определить, левая рука или правая.

– Расскажите об оснащении экспертно-криминалистического отделения.

– У каждого специалиста есть криминалистический чемодан со специальными средствами фиксации, выявления и изъятия следов. Мы оснащены современной цифровой техникой: микроскопом для детального исследования, сравнительным микроскопом, электронно-оптическим компаратором. У каждого специалиста – отдельный кабинет. Созданы все условия для успешной работы. Следует отметить, наука шагнула вперёд. Это касается техники фиксации и обработки изображений. Получить увеличение теперь гораздо легче.

– Что ещё изменилось?

– Стало больше порядка: ведомственные акты, регламентирующие нашу деятельность, стали более упорядоченными. Раньше было тяжело – коллизии возникали.

«Наша городская газета»

при содействии МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments